東京練馬にある予約の取れない名店、鳥長とは
”鳥長”は平成元年に東京練馬でオープンした焼き鳥店である。店主の川越氏が厳選した地鶏を使用し、焼き鳥だけではなく、生つくねや、フォアグラ鍋などは看板メニューとなっている。”鳥長”は従来の焼鳥店のイメージを覆すメニュー構成となっている。その旨さは口コミで広まり、今から20年ほど前に「朝だ!生です旅サラダ」で取り上げられたことをキッカケに予約の電話が鳴り止まなくなる。そのことがきっかけとなり、”鳥長”は電話番号を非公開にする。それでも、月に一度の予約日には電話が鳴り止む事はない。
2016年には雑誌GOETHEで秋元康氏が紹介し、お笑い芸人のアンジャッシュ渡部氏は、自身のブログで4回も掲載するほど、食通の著名人が通う名店である。
そんな”鳥長”に惚れ込んだ男が練馬で修行を積み、創業店主である川越氏の許しを得て”練馬鳥長”新潟として、全国初の暖簾分けを許され、令和元年11月27日(水)に新潟でオープンする事になりました。
今回は、”練馬鳥長”新潟のオープンを記念して10月29日(火)〜11月4日(月)の期間で先行優先予約を募集する事となりました。
ご用意できるお席に限りは御座いますが、皆様のご応募を心よりお待ち致しております。
募集コース詳細
今回はオープン記念ということで、50席限定で通常¥7.590(税込)の「飲み放題付き地鶏コース」を¥6.490(税込)にて、優先予約をご用意いたしました。
通常の”練馬鳥長”新潟で提供しているメニューは至ってシンプル
「地鶏コース」 (4.290円 税込)
「地鶏・パイタン鍋コース」 (5.390円 税込)
「地鶏・フォアグラ鍋コース」 (6.490円 税込)
上記の3種類のみです。
(※飲み放題は別途¥3.300(税込)となります。)
本コースでご提供する料理は全部で12種類
飲み放題ではビールから数種類のハイボール、ワイン、日本酒をご用意しております。
コース料理のご紹介(※一例です)
まずは、”練馬鳥長”名物の鳥刺3種
・生つくね・ムネ肉の漬・砂肝刺し
もも肉のタタキ
・色も濃く力強い食感にノックアウト
ムネ肉
肉の旨みと、ジューシーさがたまりません
外モモ
皮はパリッと、身はプリッと
レンコンつくね
レンコンのシャキシャキ食感とつくねの旨みがマッチング
膝(ヒザ)
もも肉の脂と旨みが凝縮された希少部位
レバー
地鶏ならではの濃厚な味わい
アスパラ
シャキシャキの食感をお楽しみください
チキン南蛮
もも肉をこだわりの自家製タルタルソースで
〆のチキンラーメン
地鶏のガラを3日間炊き続けた白湯スープ
デザート代わりのフルーツトマト
こだわりのアメーラトマトを岩塩で
フォアグラ鍋
ボリューミーなフォアグラと極太ネギ、仕上げは大量のクレソンをふんだんに使用し、〆には地鶏モモ肉を投入し、贅沢親子丼の完成
当店のコースは、最後まで、とにかく“旨い”を詰めた地鶏のフルコースです。
”練馬鳥長”新潟 店舗詳細
■住所
950-0087
新潟県 新潟市中央区2-1-7 松屋ビル2F
■TEL
025-383-8290
■営業時間
19:00~22:00
■アクセス
JR新潟駅より徒歩5分
Q&A
Q1.《50席限定》「飲み放題付き地鶏コース」の優先予約コースを購入した場合、1リターンで入店可能な人数は何人までですか?
A1.1リターンにつき1席(1名)となりますので、複数名でご来店を希望の場合は人数様分のリターンを購入ください。
※2名様以上でのお越しとさせて頂きます。
Q2.《50席限定》「飲み放題付き地鶏コース」優先予約コースを購入した場合、来店日時はいつ頃になりますか?
A2.リターンを購入頂いた後、当店より個別で日程調整のご連絡を差し上げます。その際に、ご希望の日時を伺い調整させて頂きます。
Q3.万が一、予約した日程をキャンセルしたい場合には、日程の変更は可能ですか?
A3.予約が空いているお日にちでの対応となり、可能です。
Q4.《50席限定》「プレミアム飲み放題付き地鶏コース」優先予約コースを購入した場合、二回目以降は通常の予約フローを踏む必要がありますか?
A4.本リターンは1度限りのものとなりますので、次回来店をご希望の際には、来店時にご予約頂くか、通常の予約フローよりご予約頂くようになります。
Q5.このプロジェクト以外では、予約は受け付けないのですか?
A5.本プロジェクト終了後、11月12日正午より一般予約の受付を行います。ただし、一般予約はお電話のみとなりますので、繋がりにくくなることがございます。
コメント
もっと見る