こんにちは
とても良い天気です。
海上はやや西風が強く波が高いです。
台風19号が上陸してからもうすぐで2ヶ月が経ちますがまだまだ港のあちらこちらに被害の跡が残っています。
ここの場所はもともと少し急なスロープになっていて堤防に行くために通っていました。
現在はご覧のように陥没してしまい通ることができない状態です。改めて波の力の強さを実感しました。
今日は風と波が高く刺網を仕掛けに出船する事はできません。自然の力に人がかなわないのでまた波がおさまり風が静かになってから出船します。
自然任せの仕事ですがこのプロジェクトを通してこのような漁師の普段の生活も知ってもらえたらと思います。
実際に皆さんに会って漁師の生活や漁の様子、また南伊豆の海産物の素晴らしさを知ってもらうイベントも予定しています。
今月14日、渋谷で「南伊豆ミートアップ」が行われます。ここでは漁師汁を振る舞ったり地魚を3枚におろす体験をしてもらいます。https://www.facebook.com/events/415664682458294/
20日は上野で「伊勢海老のみそ汁&地魚忘年会」と言うタイトルで、
クラウドファンディングの準備から大変お世話になった南伊豆新聞編集長の伊集院君とトークをしたりみんなで南伊豆の海の幸を味わいます。https://www.facebook.com/events/2368524829937483/
4日のイベントは、定員に達していますが
20日は募集中なので来れる方はぜひ一緒に話したり海の幸を食べて楽しいひとときを過ごしましょう。
(株)南崎漁師倶楽部 平山