ご無沙汰しています。
そしてお待たせしました。
第二弾みかんビール完成しました。
今回は友人のつながりで熱海・湯河原のみかん農家さんを紹介していただきました。
前回同様果汁をたっぷり使用したため副原料が多く、表記は発泡酒表記となっていますが、麦芽使用率は90%以上とビールの水準としています。
コリアンダーシードを加え、スパイシーなニュアンスを加えています。
試行錯誤の末、今回は瓶内二次発酵という手法をとりました。
「ボトルコンディション」という呼び方を耳にしたことがある方もいるかもしれませんが、
一次発酵が完了したビールを瓶詰めする際に、酵母の栄養となる糖分を加えてから栓をする、という作業を一本ずつ行っています。
シャンパーニュやスパークリングワインでもおなじみの手法ですが、フレッシュさではなく熟成させることで真価を発揮することを意図しています。
この夏飲んでもよし、しばらく寝かせて冬にこたつで飲んでもよし!
こういう時期なので家で長く楽しんでほしいという思いを込めました。
支援者のみなさまには順次発送していきます。
住所が変更になった方はご連絡お願いいたします。
それではみなさま、お身体に気をつけて元気にお過ごしください。
JuicyArt.