ご挨拶
はじめまして。フランス料理 風雅千代(フウガセンダイ)代表の中根 浩之と申します。レストランの中の個室をイメージした1組6名様までの完全予約制(3日前より予約)のガストロノミ―なコース料理を提供するフランス料理店としてオープンから1年近くが経ちました。
< 経歴 >
調理学校卒業後
シェ松尾天王洲倶楽部(現在閉店)
シェ松尾松濤レストラン(*当時ミシュランガイド東京☆)
L‘Ansboug(*当時ミシュランガイドフランス☆☆☆)
Le Benaton(ミシュランガイドフランス☆)
L‘Amateur de the`s
Patisserie C`hou Chou
銀座 ESqISSE(ミシュランガイド☆☆)
六本木テラス フィリップミル(現 フィリップミル 東京)
東京、フランス、洋菓子屋と修行し、特にL‘ansbourg(アルザス地方)では森のような場所に店があり、12キロ先にようやく小さなスーパーマーケットがあるような田舎に12月にはものすごい数の来店があり、「お客様がわざわざ遠出するような価値のある店を作りたい」と思うようになり決意し
2018年11月 フランス料理 風雅千代 開業。
お店のこだわり
風雅千代では現代の恵まれた流通の為、伝統的なリエットやパテなどの保存の利く料理は極力提供しないように心がけています。
完全予約制にすることで来店当日に合わせて自らの足で仕入れ、いい状態の食材でコース料理を提供し、普段召し上がらないような料理を構成しています。料理も常に進化を求め、グランメニューを設けずよりよくする為に日々追及しています。フランス料理の代名詞であるソースは特に重視しています。1度の営業で1組様のみに営業をするのでドレスコードやお子様の入店拒否などもなくコースの終わる2時間近くの間過ごしやすくなっていると思います。
リターンのご紹介
スケジュール
2019年 12月1日 クラウドファンディング 開始
2020年 1月31日 クラウドファンディング 終了
2020年 2月 5日 リターンの発送
*通常MENU*
ランチ4500円 全4品 アミューズブーシュ 前菜 メインディッシュ デザート コーヒー
ディナー7000円 全6品 アミューズブーシュ 前菜2品 魚料理 メインディッシュ デザート コーヒー
ボトルワイン6000円(赤、白、泡) ソフトドリンク 350円(ジュース、炭酸水など)
10000円 プラン
感謝のお礼のメッセージ。ランチ(4500円)ペアで2名様(ヴァンムスー1杯付)ご招待させて頂きます。
30000円 プラン
感謝のお礼のメッセージ。ディナー(7000円)ペアで2名様ご招待(フランスワインなどの飲み放題付)をご招待させていただきます。
50000円 プラン
感謝のお礼のメッセージ。CAMPFIRE限定スペシャルコース(フランス産キャビア、フォアグラ、カナダ産オマールエビ、ニュージーランド産仔羊などの高級食材を使用し、フランス産ワインの飲み放題付)ペアで2名様ご招待させていただきます。
プロジェクトで実現したいこと
現実は甘くなく、1か月で1組しか来てもらえないことも珍しくなく、資金も底をつき始め現在では日雇いのアルバイトで店のランニングコストをまかなっているような状況です。交通費を削減する為、自宅から片道23km程の距離をクロスバイクで通っています。年々活気のなくなってきた群馬県前橋市にガストロノミー(美食文化)を伝えていきたく「美食都市 前橋」というような美食家が集まる活気ある前橋にしたいと思っています。
資金の使い道
目標額60万円の中から 手数料17%、税金を除いた金額 40万円程。
1. 運営資金、機器などの修理代として使用 33万円
2. 通勤、仕入れの足として中古の原付バイク50ccの購入 7万円
を大切に使わせて頂く予定です。
最後に
飲食業界で働く職人は収入が少なくボーナス、退職金などありません。
小さな子供が「料理人になりたい」というシーンを目にすると心の片隅でやめた方がいい思ってしまう自分がいます。
1度しかない人生を好きなことで生きていくことは間違いではなかったと思いたいです。
どうか私に料理をご提供するチャンスを頂けたらと思います。
存続をかけた勝負になります!!
皆様のご支援、ご協力をよろしくお願い致します。
住所 群馬県前橋市南町3-39-6サンハイツ橋本1-C
両毛線 前橋駅南口より徒歩3分
コメント
もっと見る