ご挨拶
こんにちは!
福岡県宗像市の山ふもとにある小さなカフェ「LINUS&Co.VEGGY(ライナス&コーベジー)」(福岡県宗像市池田1745-2)です。2012年の開店以来7年間、アレルギーっ子やヴィーガンの方も安心して遊びに来ていただけるカフェとして運営してきました。
店内は赤ちゃんや小さな子どもさんが寝っころがっても走り回っても安心の、靴を脱いで入る友だちのおうちみたいなカフェです。メニューはすべて植物性でスイーツは小麦も不使用のグルテンフリー。
ライナスで一番人気の焼きドーナツ「もぐもぐぽけっとドーナツ」をもっとたくさんの方にお届けするため、いま製品化の準備を頑張っています。
応援よろしくお願いします
(トップ画像を含め、このプロジェクトページの写真のモデルの子どもさんたちは、撮影にご協力いただいた幼稚園の子どもたちです。「食物アレルギーのある子どもさん」代表ではありません)
もぐもぐぽけっとドーナツのこだわり
もぐもぐぽけっとドーナツは、ライナスの地元、福岡県宗像市で子育て中のご夫婦が、農薬や化学肥料を使わずに育てたお米の粉でできています。米粉でつくる焼き菓子はしっとりとした食感で、小さな子どもでも喉に詰まらせにくく、ぽろぽろこぼれないため一人で持って食べることができるおやつです。
できるだけシンプルに。できるだけ身近な食材で・・と材料を減らしていった結果、原材料5つのみで生まれたのがもぐもぐぽけっとドーナツです。甘みも乳児の食べられないはちみつではなく、メープルシロップを使用。もちもちした食感とちょっと懐かしくやさしい甘さが特徴の焼きドーナツになりました。
ときには玄関を開けてすぐに「ドーナツ買いに来たよー!」の元気な声が響くことも。離乳食の前からずっと成長を見せていただいている子どもたちの「ファーストおやつ」に選んでもらうことも多く、はじめての「甘いおやつ」に目を輝かせるあの表情はママたちにはもちろんですが、わたしにとっても忘れられない瞬間です。
また、食物アレルギーなど様々な理由で他店のスイーツが食べられない子どもたちにとっても、もぐもぐぽけっとドーナツは食べられる数少ない甘いおやつ。うれしそうに笑顔でほおばる子どもたちに癒される毎日です。
ドーナツをもっとたくさんの方に届けたくなった理由
LINUS&Co.VEGGY(ライナス&コーベジー)は、最寄りのJRの駅から1時間に1本しかないバスで25分かかる場所にポツンと一軒建っているカフェです。とても不便なところにあるにもかかわらず、小さな子どもさんと一緒に遊びに来てくださるお客さまがたくさんいます。その中に、Kくんという男の子がいました。Kくんには卵と小麦にアレルギーがあって、市販のおやつは食べられません。それで、卵や小麦を使わないメニューのライナスによくママとランチに来てくれていました。彼の一番のお気に入りは焼きドーナツ店内で食べるだけでなく、おうちでのおやつ用に、ドライブのお供に、といつもたくさん買っていってくれていました。
でも、そんなKくんのおうちは関東にお引越しすることに・・・
引っ越してからもKくんのママは「またドーナツが食べたいです」とメールをくれますが、カフェの飲食店営業の許可しか持っていないライナスには、製品として製造して関東で販売することはできません。Kくんのほかにも、アレルギーっ子のママやパパから、「食べてみたいです。どこで買えますか?」とたくさんのお問合せをいただくのですが、そのたびに申し訳ない気持ちになっていました。
遠くのアレルギーっ子たちにも、みんなで一緒に食べるおやつの時間をすごしてもらいたい。アレルギーがあっても親子で安心して食べられるドーナツを身近な場所で買えるようにしたい。
そんな気持ちから、焼きドーナツの製品化を決心しました!
ドーナツ製品化に動き出したけれど、ハードルの数々が・・・
店内では毎日焼いているドーナツなので、レシピは出来上がっています。デザイナーさんに頼んで、かわいいロゴやパッケージも決まりました。次は製造委託を受けてくださる工房探しです。
何万個も製造してもらうような工場での発注はとても無理なので、小規模でお願いできるところを探しました。何軒もお願いに行きました。でもなかなか引き受けてくれるところはありません。卵・乳製品は除去できても、小麦やナッツ類の混入を防ぐことがむつかしい、というご意見が多く聞かれました・・・
どうしよう・・・このままでは遠くのアレルギーっ子たちに届けることができない。
じゃあ!
もういっそ、自分で製造できる工房を作ってしまおう!最初から卵・乳製品・小麦など食物アレルギー特定原材料28品目のうち大豆以外を持ち込み禁止にしたアレルゲン混入の危険性のない、製造許可のとれる専用工房で安心して製造しよう!!
こうして、クラウドファンディングに挑戦することになりました。
「HUGHUGドーナツ」 から 「もぐもぐぽけっとドーナツ」 へ
ところで、さきほどから写真を載せていますが、「名前が違う・・・?」と疑問に思われた方もいらっしゃることと思います。最初使っていた「HUGHUG DONUT」という名前・・・「ハグハグドーナツ」では商標登録できたのですが、「HUGHUG」という名称での先登録があり、なんとお菓子類では使用できないことが判明したのです。
名前を新しく考えなければならない事態になりました。製品化への道はハードルだらけのオフロード・・・次から次にハードルが現れます。他のお店と被らないように・・・ほかの人の商標登録を避けて・・・と調べていると、なかなかいい名前が決まりません。そうだ!それならみんなに考えてもらおう!SNSを通して公募することに。その結果・・・
応募人数50名、応募総数154件ものドーナツ名前案が集まり、決まった名前が「もぐもぐぽけっとドーナツ」です。
たくさんの方に一緒に考えていただいて素敵な名前になりました。「もぐぽけ!」っとかわいがっていただけたらよいなぁとワクワクしています。
リターンのご紹介
今回ご支援いただいた方へのリターンは、もぐもぐぽけっとドーナツ・ホームページへのお名前やリンクの記載・事業レポートの送付などです。
ドーナツの味は5種類。ギフトBOX(中・大)には、<かぼちゃ>・<紫いも>・<八女茶>・<ココア>・<きな粉>が入っています。黄色・紫・緑・茶・ベージュと見た目もカラフルな焼きドーナツです(着色料等は一切使用していませんので、多少色のばらつきがあります。ご了承ください)
プロジェクトで実現したいこと
卵・乳製品・小麦にアレルギーのある子どもさんも、みんなといっしょに食べることができる焼きドーナツを作ること。
食物アレルギーなど食に制限があるために、楽しいはずのおやつの時間を悲しい気持ちで過ごしている親子がたくさんいます。この「もぐもぐぽけっとドーナツ」をきっかけに、みんなでいっしょに食べられる楽しさを拡げていきたいです!
資金の使い道
【卵・乳製品・小麦など食物アレルギー特定原材料28品目のうち大豆以外を持ち込み禁止にした専用の焼き菓子製造工房を作ります】
LINUS&Co.VEGGYから車で15分のところに借りられるところを見つけました。こちらを改装して、アレルゲン混入の心配のない専用の焼き菓子工房を作ります。
支援していただいた資金は、CAMPFIREさまへの手数料と契約・オーブンなど機材の購入費用・改装費用などに使わせていただきます
今後のスケジュール
2020年2月 ご支援いただいた資金を元に専用工房の改装を行います
オーブン、調理台、冷蔵庫、冷凍庫を購入します
2020年3月 もぐもぐぽけっとドーナツ製造・販売開始
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るもぐもぐぽけっとドーナツ 完成までのあれこれ
2020/03/16 14:11こんにちは!もぐもぐぽけっとの吉武麻子です今日は3/16日。3月も下旬にはいりました。みなさまに現況の報告をさせていただきます。先日お送りした活動報告にも書きましたが、ドーナツのレシピの完成にずいぶん時間がかかっていました。なににそんなに時間がかかったのかというと・・・【賞味期限問題】!!です。もぐもぐぽけっとドーナツは、カフェLINUS&Co.VEGGYにてもともと製造販売していたもので、レシピは決まっているのですが、飲食店で提供するものはほとんど毎日焼いているので「保存」という面でみると消費期限3日くらいのパン屋さんのパンとおなじくらいのものです。素朴でシンプルな材料を使い、保存料などは添加しない焼きドーナツは、当たり前といえばそうなのですが、そのまま置いておけば食べられなくなるものです。ですが、「製品」として考えたとき、一般のお店の棚に並べてもらうにはできるだけ長時間保存できるものが望まれます。なので、もぐもぐぽけっとドーナツも常温保存3週間!を目指してレシピや原料を見直していくことになりました。何度も何度も分析センターに通い、専門家に相談し、あれこれ試しますが、なかなか常温での保存ができません・・・正直、こんなにここで時間がかかるとは思っておらず、経費的にも労力的にも想定外の打撃でした(涙)こだわりの原料である「宗像産のお米の粉」を変更したくない、そしてできるだけ添加物は加えたくない・・その中でできることは何だろう?幾日も何週間も悩むことになりました。・・・最終的にどうなったのか?実は、長期の保存をあきらめました(^ ^;;もぐもぐぽけっとドーナツは完成版レシピでの常温保存日数は5日です。そして、電子レンジで40秒温めてお召し上がりいただく商品となりました。(いったんこれで発売となりますが、卵やバター、アーモンドパウダー、小麦粉を使用しない焼きドーナツの常温保存期間を延ばすための研究(?)を続け、いつの日か3週間を目指します☆)でも、40秒温めていただくことで、今までの「ドーナツ」の印象を覆す【ふわっふわ】のドーナツをお召し上がりいただけますよーーーーどうぞ楽しみにしていてくださいませ☆実は、今日、シンクや作業台が納品されます。またレポートしますね! もっと見る
3月になりました!あれから・・・のご報告です
2020/03/01 16:07ご支援いただいたみなさま こんにちは!もぐもぐぽけっとドーナツ吉武麻子ですクラウドファンディングの期間終了から1か月が経ちました。今日はみなさんにご支援いただいたお金をあの後どのように使わせていただいたかをご報告したいと思います。(写真は現在の工房の様子です。和室だった室内がフロアシートを敷いた洋室に変わりました!)・・・とその前に、大きく動いたことと言えば・・・2/10に株式会社として法人登記しましたーー!!これで今後「もぐもぐぽけっと株式会社」として事業活動を進めていくことになります。事業内容は大きくわけて二つ ① 食の多様化に対応するお菓子の製造販売 ② 飲食店向けアレルギー対応コンサルティング になります。 どうぞお見知りおきを♪また・・・、2/12 もぐもぐぽけっとドーナツ(かぼちゃ)が九州健康おやつプロジェクトの認証をいただきました!こちらは九州産の食材をつかった健康的なおやつとしての認証で、今後こちらのマークをつけての販売が可能になるとのことです☆ まだまだスタートラインをすぎたばかりですが、頑張っていきたいと思います♪さて、みなさんにご支援いただいたお金ですが・・・工房の契約などに約10万円、工房の改装に約10万円、オーブンや冷蔵庫・冷凍庫など電化製品に約20万円、調理台・シンクなど設備に10万円、脱気シーラーに20万円このような形で使わせていただいています。(まだ、このあと、製造許可を申請したり、食品保管のための棚などを購入させていただくことになります。)みなさんのご支援のおかげで、ここまで来れました・・・本当にほんとうにありがとうございます。この気持ちを絶対に忘れないために、やったことがひとつあるので、今日はそちらを書きたいと思います。それは、もぐもぐぽけっと株式会社の法人印・・・。ずっと使うものですし、会社としてのはじめての持ち物でもあるので、ここはこだわりをもって作られる方が多いと思いますが、もぐもぐぽけっと株式会社の法人印は 購入できる限りいちばん価格の安いもの を選びました。これは、他人様にご支援いただいたから・・・という卑屈な気持ちからではなく、自分のためのものは必要最低限でスタートする!という気持ちを込めたものです。みなさんにご支援いただき、お預かりした大切なお金は、自分のためにではなく、アレルギーのある子どもたちに1円でも多く使わせていただく。いまのこの気持ちを会社が続く限り忘れないように、あえて選んだ法人印。軽くて見た目も安っぽいけれど、私にとっては大切な思い入れのある印鑑になりました。大事に使わせていただきます。さて、こんな感じでご支援いただいたお金はつかっているのですが、肝心のドーナツは出来上がったのか?!これがまた、涙なしには語れない(?!)あれこれがありまして・・・長くなるので次回の報告でまたお知らせしたいと思います。返礼のドーナツはコロナウィルス関連の影響で、製造許可がおりるまでに少し時間がかかるかもしれません。許可下り次第、製造していく予定です。月末までにはなんとか・・・と考えていますのでもうしばらくお待ちくださいませ。また、お礼のメール等も、ドーナツの製品完成を優先させていただいているため、すこしこちらもお時間をいただいています。すこしだけお待ちいただきますよう、よろしくお願いします。 もぐもぐぽけっと株式会社 吉武麻子 もっと見る
期間終了! ありがとうございました!
2020/02/01 12:34期間終了! 2020.2.1 昨日、もぐもぐぽけっとのクラウドファンディングは無事達成終了を迎えることができました!応援・ご支援いただいたみなさんおおかげです!本当に本当にありがとうございました!やっとみなさんのお名前やメールアドレスが判明しましたので、これからお一人づつ心をこめてお礼のメールから準備させていただきます。(想像を超える多くの方にご参加いただき、うれしい悲鳴です。すこしメールにお時間いただくことになりますが、しばらくお待ちくださいませ)まずは取り急ぎこちらから・・・ もっと見る
コメント
もっと見る