はじめまして!
このプロジェクトの起案者の
石上友裕と申します
(いしがみともひろ)
静岡市出身の25歳です
両親の実家が農家だったため
子供の頃は山や畑で遊びなから育ちました
最近は海に行くのがだいすきです
サーフィンをします
京都や博多で
料理の腕を磨いてきました
今回のプロジェクトは
そんな僕が
今までに出会った2人の先輩と共に
始めるお店へのご支援のお願いです
詳しい自己紹介とご挨拶は
1番最後に載せてますので
最後までお読み頂けると嬉しいです
それではお店のことを
お話ししていきます!
場所は福岡市の天神
美味しい料理や
力強い旨味がつまった食材の多い九州で
1番の繁華街、人が集まる街です
出向などで短期間住んだサラリーマンが
また福岡への移動希望を出すくらい
本当に魅力的な街です
僕達が博多のイタリアンレストランで
最高の師匠に師事していた頃
その店ではメニューで使う
ほとんどの肉製品を手作りしていました
大きい店でしたのでかなり大変でしたが
その時得た技術は
今の僕達の自慢の経験です
ハム、サラミ、ソーセージ
ベーコン、パンチェッタ
今回、僕達のお店では
これらの肉製品と
世界中から集めた100種類のビールを
楽しんでいただきたいと考えています!
なかでも
「ブレザオラ」という
牛肉などを塩漬けにしたハムは
なかなか食べることのできない珍しいものです
料理へのこだわり
ローズマリー、オレガノ
イタリア産のジュニパーベリー
カンボジア産のブラックペッパーなど
様々な種類のスパイスを使用した
ジューシーで
香り豊かなソーセージやベーコン
九州の山の中で放牧され育った
元気な豚を使用した
力強い味わいのハムなどもお召し上がり頂けます
無添加・無化調をベースの考えとして
素材の良さを追求し
どう調理したら美味しいかを考えます
ヨーロッパでは当たり前の
この概念を用いて
体が芯から喜ぶ料理を提供します!
日本人に馴染みのある海外のビールや
アサヒ、キリンなど日本のもの
いずれは、僕のだいすきな
クラフトビールも取り揃え
常時100種類のビールを
楽しんでいただけるようになります!
日本では
多くの人に飲まれているビールですが
実は国内で流通しているビールは
世界で100を超えるビアスタイルの中の
たった数種類に分類されます
そしてそのほとんどが
「ピルスナー」というスタイルなんです
あなたには
好きな海外のビールがありますか?
そしてこんな種類のビールがあることを
知っていますか?
「シュバルツ」「IPA」
「スタウト」「ポーター」
「ベルジャン・ホワイトエール」
ワインの木樽で熟成させるビールや
フルーツが入ったビールなど
世界の醸造家たちの情熱により
ビアスタイルは
今こうしている間にも増え続けています
どんどん広がっていくビールの世界は
とても魅力的だと僕は思います
僕達はみなさんに
こんなに広いビールの世界を
楽しんでいただきたいと
考えています!
旅先で出会った思い出のビールも
このお店に来れば味わうことができます!!
お店のコンセプトは
仕事のミーティングから
お一人様も
大人のデートも
半個室を利用した接待まで
様々なタイミングで利用できる
オープンな雰囲気のお店です
20席ほどの店舗を予定しております
(画像はイメージです)
最近よく見かける
若い学生のアルバイトが
サービスするビアバーではなく
食材の知識もあり
しっかりとレストランなどで
サービスを経験したスタッフが
接客できるのも
僕達の強みと思っております
リターンと実施スケジュール
今回のクラウドファンディングでは
このお店の会員様も
限定募集致します!
会員制のお店ではありませんが
会員様限定で
ビールの飲み放題や
予算に合わせて
和食やイタリアンのお料理やコースも
おつくりできます
そのほかに
お店のお食事券や
営業時間外のお店の使用権などを
ご用意しております
こんなビールが飲みたい!など
ご意見、ご要望ありましたら
ぜひお聞かせ頂ければと思います
今後のスケジュールですが
クラウドファンディング終了後
物件の選定を始め
オープンは早くて4月頃になる予定です
通常営業時間は
18時〜3時を予定しております
なお、このプロジェクトは
All-or-Nothing方式で実施します
目標金額に満たない場合
計画の実行及びリターンのお届けは
ありません
そしてゆくゆくは
九州の農家さんや漁師さんから
直接食材を仕入れて
個人経営の飲食店に卸していき
地域活性化にも繋げていきたいと思っています
この取り組みは
今までスーパーなどの小売業者に
支払っていた流通のためのコストを
抑えることができ
その結果、現在よりも
生産者さんは品物を高く売ることができ
飲食店は安く仕入れをすることができるようになることを目的としています
また災害大国の日本において
汚れや未成熟などのために
売ることができない野菜がたくさん存在します
衛生的な安全性に
問題がないものについては
これらの野菜も
きれいに洗ったり
皮をむけば他と変わらない食材です
一般に売れないのであれば
僕達が仕入れて使用したり
仲間の飲食店に買ってもらったりと
生産者の方々に還元していければと
思っています
地元に根ざし
お客様や生産者の方々と
お店を作っていきたいと思っています
過去最高の暑さの夏だろうと、
雪が降るような寒い冬だろうと、
外で作物を作ったり
海で魚を獲ってくれている人が
いるからこその私たちの豊かさです
生産者の方々の苦労を知っている
自分ならではの取り組みをしていきます
それでは
改めまして
石上友裕と申します!
(いしがみともひろ)
13歳で体調を崩し学校へ行けなくなり
回復したのち
15歳から料理の道へ進みました
静岡の和食屋さんでアルバイトをしたのをきっかけに
料理に興味を持ちました
そして
料理に関してもっと詳しく、深く追求したいと思い
京都の老舗料亭に修行に行きました
ここでは
1つ1つの食材を
最高の状態で食べていただくためには
どうすれば良いのかという料理のことや
来ていただけるお客様に
素晴らしい時間を
過ごしていただくための
相応しい姿勢や心構えを学びました
まだまだ修行の身でしたが
その頃、和食の他にイタリアンにも
興味がありました
全く違う食材の使い方や調理方法
見たことのない調味料など
自分の技術の幅を広げるためにも
ぜひ習得したいと思っていました
ある年にご縁をいただき
イタリアンレストランにて
勤務することになりました
そこで経験した
ハムやソーセージをつくる技術を
今回のお店で
活用していこうと思っています
いろんな人に出会い
たくさんの経験をし
視野と考え方の幅を広げ
強く、しなやかな心をもった大人に
なりたいと思っています
以上になります!
ご賛同して頂けたら
ご支援を、よろしくお願いします!
最後まで読んで頂き
本当にありがとうございました
2019.12.13
石上友裕
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