皆様、こんばんは!
大塚勇造プロジェクトwithチーム大塚in大村です。
今日は、桃の節句。
長崎は、「桃カステラ」を節句のお菓子に扱うご家庭も多いのですが、ご存知ですか?
それと、やっぱりちらし寿司にハマグリのお吸い物、なんて準備してくれるお母さんも多いですよね。
そんな中で、大村では、ちらし寿司といえば、この「大村寿司」が有名。
大村市民で大村寿司を知らない人がいたら、モグリです(笑)
と言うくらい、有名で大村市民のみならず、長崎県民、好きな人、多いのです。
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普通のちらし寿司とどう違うの?
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と、聞かれれば、まず、最初に出てくるのが
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全体的に、甘いお寿司だよ。
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でしょうか^^
江戸時代に砂糖文化が花開いた長崎ですから、その影響も大きく、
シャリも、煮付けた野菜も、甘めの味です。
各店舗によって、味付けは違いますが、大村のお祝いの席には欠かせない大切な郷土料理となっています。
そうそう、ご披露宴のメニューにも出てきます。
イベントで大村にお越しの際は、ぜひ、ご賞味ください。
イベント以外、そう、大村寿司を目的にきてくださっても大歓迎です!!
そんな大村寿司を、クラウドファンディングの打ち合わせの時に、チームメンバー:ヴィラテラス大村1F「ポンパージュ」の大島さんが、お腹をすかせて集まるだろうと準備してくれたこの大村寿司をありがた〜〜〜くいただきながら、次へのステップのアイデアを出し合ったのでした。
そして、その時に出してくれたお茶も、美味しかった!
リターンの中にもありますが、「スタッフに差し入れ券」として提供してくれるSHINGOさんの「そのぎ茶」です。
緑茶ですが、ほんのり、甘いのです。
何だか、お菓子もたくさんのっていて、すっかり、お茶会のような写真になってますが、いやいや、話す内容は、真剣ですよ〜〜
皆様により楽しんでいただけるイベントにしたいと、結構、いや、かなり、白熱しております!!
また、新しいドラマも生まれそうな、大塚勇造プロジェクトwithチーム大塚in大村からの大村名産品のご紹介と活動報告でした。
では、また^^