2020/02/04 19:06
もち米の自然栽培を数年ぶりに復活させようと、現在品種を選定中です。
現在検討しているのが「ひみこもち」。
1990年代半ばに登録され、九州で一時栽培されていましたが、今は栽培している農家はなくなりました。
味は極めて良かったらしいのに、どうしてだろう・・・。
種ですが民間ではどこも持ってなさそうだったので、某行政機関に問合せして、もしかしたら10グラムだけ譲ってもらえるかもしれません。
(上司の決裁がおりたら販売可能らしい)
それにしても、どうして廃れたかわからないとことか、名前から邪馬台国が思い浮かぶ。
邪馬台国が大分で復活?!(笑)
そういう意味でも栽培したくてたまりません^^;
どうかご縁がありますようm(__)m
自然栽培もち米を作りましたら、玄米もちで販売予定です♪