2020/02/16 05:02
私はお米の鮮度を保つために籾状態で保管しており、出荷の都度、籾摺りをしております。
玄米だと常温保管の場合は、夏頃になると品質が劣化しますが、籾だと常温でも数年は品質が保てます。
昨年はなかなかの収量でしたので、一部はブロックの上に敷いたコンパネに積んでいたのですが、ネズミが来るようになったので急きょ容器を調達してきました。
右側の貯蔵庫はジモティーで5000円で購入。昨日往復6時間掛けて引き取りに行ってきました^^;
左側の貯蔵缶はFacebookで「蔵に貯蔵缶眠ってませんか?」と投稿したら、なんと実家のお隣さんから持ってるとの連絡が(笑)
もらってみると、10俵入りの程度のいい貯蔵缶でした!
昨日ドタバタと貯蔵庫と貯蔵缶に移し替え。昨晩はやっと安心して寝れました(笑)