Check our Terms and Privacy Policy.

【8年ぶりの復刻!】鹿児島県霧島市で蒸留された芋100%”蘭初留取”の再販決定!

約10年間貯蔵された原酒を8年ぶりに「復刻版 全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒」として2020年の今年再販致します。初留取り(ハナタレ)とは-蒸留の初期段階でとれる香気が高く、旨味成分の凝縮された原酒です。初留取りは全体の数%と少量しか取れず非常に希少なものです。

現在の支援総額

257,000

257%

目標金額は100,000円

支援者数

21

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/02/07に募集を開始し、 21人の支援により 257,000円の資金を集め、 2020/04/12に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【8年ぶりの復刻!】鹿児島県霧島市で蒸留された芋100%”蘭初留取”の再販決定!

現在の支援総額

257,000

257%達成

終了

目標金額100,000

支援者数21

このプロジェクトは、2020/02/07に募集を開始し、 21人の支援により 257,000円の資金を集め、 2020/04/12に募集を終了しました

約10年間貯蔵された原酒を8年ぶりに「復刻版 全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒」として2020年の今年再販致します。初留取り(ハナタレ)とは-蒸留の初期段階でとれる香気が高く、旨味成分の凝縮された原酒です。初留取りは全体の数%と少量しか取れず非常に希少なものです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

鹿児島県霧島市に蔵を構える「アットスター株式会社」
前身の黄金酒造より焼酎事業を引き継ぎ霧島市横川町に蔵を構えております。
麹にもさつまいもを使用した「全芋焼酎」を主力商品として日々、焼酎造りに励んでおります。



全芋焼酎について

一般的に芋焼酎は米麹と芋から造られます。
むぎ焼酎は麦麹・麦、米焼酎は米麹・米で造られるのに、芋焼酎だけは芋の麹化が困難で
純粋な芋100%の焼酎は技術的に難しいというのが業界の常識でした。
我々は、芋を熱風乾燥処理することにより生芋チップを製造し、麹菌を植え付けることで原料芋の
一次仕込み用の麹化に成功しました。米を使用しない全量芋焼酎はその個性的な味わいと
濃厚な風味を醸し出しています。

(乾燥芋チップ)


さつまいもについて (黄金千貫)コガネセンガン

鹿児島県内の焼酎蔵元の大半が焼酎用として使用しているさつまいもです。
適度な糖度とでんぷんの含有量、そして焼酎にした時の芳醇な香りが特徴となっています。
コガネセンガンは主に焼酎の原料用として栽培されることが多く、早いものは8月頃から
収穫が始まり、12月頃まで続きます。
でんぷん用や焼酎用として使用されてきた一方でこのいもの特性でもあるでんぷん質の多さ
ほくほくとした食感は優しい甘さから、ふかし芋や芋の天ぷら、菓子の素材としても人気があります。
(コガネセンガン)


私たちの商品のこだわり

~全量芋仕込み 全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml~
前身の黄金酒造時代にご愛顧頂いた季節限定焼酎「全芋焼酎 蘭 初留取り」
8年ぶりとなる2020年に復刻限定版として販売致します。
蔵の貯酒タンクにて約10年間ひっそりと熟成された焼酎を原酒のまま1,000本のみ瓶詰め致します。

(一次仕込み風景)

~初留取り(ハナタレ)とは~

焼酎のもろみを蒸留する過程の各段階で取れる原酒を「初垂れ(ハナタレ)」「本垂れ(ホンダレ)」「末垂れ(スエダレ)」と言います。
初垂れは初期段階で蒸留器の垂れ口からとれる焼酎の為、アルコール度数が非常に高く
60度以上あります。この原酒を45度以下に調整し、旨味成分の凝縮した味わいとなります。
初垂れは全体の数%しか取れず、非常に希少なものとなっています。


【オススメの飲み方】 ~凍らせて飲む本格焼酎!~

アルコール度数の高いお酒を冷凍庫に入れ、凍らせて飲む方法を「パーシャルショット」と呼びます。
水の融点(固体から液体になる温度)が摂氏0度であるのに対し、アルコールの融点は
アルコール度数40度で約マイナス31度、一般的な家庭用冷凍庫の温度は約マイナス18度程度なので
水が凍るのに対しアルコール度数の高いお酒は凍らず、シャリシャリもしくはトロトロになります。
トロトロになった焼酎をショットグラスで是非一度お試しください。


リターンでゲットできる1000本限定の焼酎はこちら! 
   

【蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml】  ※1000本のみ限定生産※

 蔵にひっそりと眠っていた初留取りの長期貯蔵酒となります。

原材料名:さつまいも(国産)・さつまいも麹

【全芋焼酎 蘭 長期貯蔵 38度 720ml】

 蘭の原酒を貯酒タンクにて5年間寝かせた長期貯蔵酒です。

 原材料名:さつまいも(国産)・さつまいも麹

【全芋焼酎 蘭 木樽貯蔵 長期熟成 38度 720ml】

 木樽に蘭の原酒を入れ、その後貯酒タンクにて長期貯蔵させた琥珀色の本格焼酎です。

 原材料名:さつまいも(国産)・さつまいも麹

 

【(限定品) 蘭 黒岩 44度 720ml】

 黄金酒造時代、創業者「黒岩東五」にちなんで商品化された数量限定品です。

 原材料名:さつまいも(国産)・さつまいも麹 

【(限定品)薩摩さくら 甕貯蔵原酒 37度 720ml】

 米麹を使用した昔ながらの本格焼酎です。甕壺に約1年間貯蔵し原酒のまま瓶詰めしました。

 原材料名:さつまいも(国産)・米麹(国産米)



過去の全芋焼酎のご紹介(蘭初留取り)

その年に収穫された鹿児島県産さつまいもを使用し、新芋の旨味が凝縮された
初留部分を原酒のまま瓶詰めした、焼酎ヌーボーです。
出来立ての荒々しさが特徴です。

(左:2002年度産 蘭 / 右:2004年度産 蘭 )


(左:2005年度産 蘭 /右:2006年度産 蘭 )



(左:2007年度産 蘭 /右:2008年度産 蘭)

(2012年度産 蘭 )


応援メッセージ

○(40代 男性)
初めて飲んだ焼酎が「蘭」でした。米麹を使わない全芋焼酎は個性的な味わいではありますが
ハマるとやみつきになります。

○(60代 男性)
初留取りはその年の芋の出来によって味わいが変わるので毎年楽しみにしてました。
一時期休止していたので初留取りの長期貯蔵酒はどんなあじわいになるのか楽しみです。

○(40代 女性)
一般的な芋焼酎は米麹からできていることは知りませんでした。芋だけで造った焼酎を
芋焼酎好きの父へプレゼントできたらと思っています。



リターンのご紹介    

【①単品コース】 4,000円  (送料込価格となっております)

 ●全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml 1本

【②2本コース】 8,000円 

 ●全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml 2本

【③3本コース】 12,000円

 ●全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml 3本
 ●全芋焼酎 蘭 長期貯蔵 38度 720ml 1本
 ●全芋焼酎 蘭 木樽貯蔵 長期熟成 38度 720ml 1本

【④5本コース】 20,000円

 ●全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml 5本
 ●(限定品) 蘭 黒岩 44度 720ml 1本
 (※蘭 黒岩 44度 720mlは上限40本のみとなっております)

【⑤5万円コース】 50,000円

 ●全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml 12本
 ●全芋焼酎 蘭 長期貯蔵 38度 720ml 1本
 ●全芋焼酎 蘭 木樽貯蔵 長期熟成 38度 720ml 1本
 ●(限定品) 蘭 黒岩 44度 720ml 1本
 (※蘭 黒岩 44度 720mlは上限40本のみとなっております)

【⑥10万円コース】 100,000円

 ●全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml 24本
 ●(限定品)薩摩さくら 甕貯蔵原酒 37度 720ml 6本

【⑦100万円コース】 1,000,000円

●全芋焼酎 蘭 初留取り 長期貯蔵酒 43度 500ml 246本
 ●(限定品)薩摩さくら 甕貯蔵原酒 37度 720ml 60本


スケジュール

○令和2年2月 商品デザイン完成
○令和2年3月 瓶詰め開始
○令和2年4月中旬 クラウドファンディング終了
○令和2年4月下旬より順次リターン発送


最後に

芋100%の本格焼酎は業界内ではまだまだ認知度の低い商品です。
たくさんの方に知ってもらえるように、今後も全芋焼酎の魅力と美味しさを追求しながら
焼酎造りに励んでいきたいと考えております。

【蔵情報】

アットスター株式会社 ~黄金酒蔵~  

〒899-6301
住所:鹿児島県霧島市横川町上ノ3280番地5

TEL:0995-64-6220

営業時間:8:30~17:30


本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト