Check our Terms and Privacy Policy.

開業を目指す人を全力で応援するカフェ『ハイタッチ』を大阪住之江区で実現します!

大阪住之江区の商業施設オスカードリームにて、シェフを目指す人や店舗を持たないシェフが、日替わり/レンタルで無理なく飲食店を行えるシェアキッチンという仕組みを取り入れたカフェ「ハイタッチ」を3月末にオープンします。私たちがこれまでの体験を通して思い描いた、カフェのカタチに挑戦します。

現在の支援総額

1,090,000

109%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/02/13に募集を開始し、 183人の支援により 1,090,000円の資金を集め、 2020/03/23に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

開業を目指す人を全力で応援するカフェ『ハイタッチ』を大阪住之江区で実現します!

現在の支援総額

1,090,000

109%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2020/02/13に募集を開始し、 183人の支援により 1,090,000円の資金を集め、 2020/03/23に募集を終了しました

大阪住之江区の商業施設オスカードリームにて、シェフを目指す人や店舗を持たないシェフが、日替わり/レンタルで無理なく飲食店を行えるシェアキッチンという仕組みを取り入れたカフェ「ハイタッチ」を3月末にオープンします。私たちがこれまでの体験を通して思い描いた、カフェのカタチに挑戦します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ハイタッチ の付いた活動報告

thumbnail

こんにちは!活動報告2回目は、野村昇平(PUNCHしょーへー)から2/1のイベントの件、そして出店する「オスカードリーム」への思いを語らせて頂きます。・関西初?!シェアキッチン合同イベント「シェアキッチンって何?」を開催2/1に関西初?!かもしれない、シェアキッチン関係者合同のトークイベントを行いました!京都からは「リバーサイドカフェ」さん。大阪からは「キタの北ナガヤ」さん。我々ハイタッチも、夜の店舗出店、そして私はMCをさせて頂きました!当日の詳しいトーク内容はこちらに纏まっております。ご参照ください。https://onl.jp/yUb51w4・シェアキッチンを運営している人間・シェアキッチンを利用している人間・シェアキッチンを活用している人間それぞれの立場、それぞれの考えを沢山教わって参りました。話を通じて学んだ事は、シェアキッチンとは、場所を「貸す」「借りる」という事ではなく、場所を「共有する」「共同する」という事。どちらか片方のだけの思いだけでは成り立たたず、「場所」「シェフ」「お客さん」それぞれの思いと行動が交差して初めて成り立っている場所であるという事がわかりました。・ハイタッチをオスカードリームに作る理由とは。今回ハイタッチを作る場所は、大阪市住之江区にある「オスカードリーム」という場所です。ここは、「寂れている商業施設」というレッテルを張られてしまっている場所です。実際にもシャッターが増えてきており、非常に寂しい状況となっています。しかし、実はホテルあり、フィットネスジムあり、年金事務所あり、オフィス、病院、商業テナント…と、なかなか面白い建物でもあります。実は、現在私はオスカードリームの改革プロジェクトを担当しております。オスカードリームを再び活気のある場所にすべく、色々と企画運営をしていっております。これまでの資本主義的な「貸す」「借りる」という従来の商業施設ではなく、「共同する」「共有する」といった新しい概念を取り入れ、オスカードリームを介して新しい共同体となるような商業施設を作れればと思っています。簡単にいえば「日本で一番面白い商業施設」です。笑今回のイベントで見てきた先輩シェアキッチンのように、シェアキッチンから溢れるエネルギーで「施設」「シェフ」「お客さん」「ハイタッチ」と一緒に盛り上がっていければと思います。そんな場所に皆様とお会いできる日を楽しみにしております。そして、皆様の応援が励みとなります!引き続きクラウドファンディングを宜しくお願い致します!


thumbnail

本日の活動報告はハイタッチ総料理長の「美月」よりお知らせいたします!ミヅキは文章を書くのは苦手なのですが、彼女の想いをそのまま伝えたいので、一文字も変更することなく掲載させていただきます。少し読みづらい部分もありますが愛嬌を感じていただけますと幸いです。ご容赦下さいませ。------------------------------------------------------------------------------------------------------初めまして美月です。先日キタナガキッチン5回終えまして沢山の方に来ていただきありがとうございました!!!知り合いや一見さんにも来ていただき更にはそこから常連様ができたり、とてもやりがいを感じました。キタナガキッチンでは、ハイタッチのメニューの試作も兼ね提供させていただきました。料理に関しては、自分一人では思いつかないリアルな意見なども聞くことができました。一番最初と最後の回に同じカレーを出していたのですが、改善策を練ることができたことによって、私自身より自信をもって提供出来ましたし、お客様の反応も初回よりよかったのも明らかでおいしい!の声が目の前で聞けたりあっという間に食べ終わってしまう姿が見れた時はたまりませんでした。それ以外にお店の空間作りの面においても、『物』が作り出す雰囲気ももちろん大事ですが、私たちお店側の『人』からでる雰囲気もとても重要だなと色んな面においてハイタッチの店舗がない今実際に現場に立ってみて改めて感じることができました。一回一回が意味のあるものとなりました。------------------------------------------------------------------------------------------------------美月総料理長からのキタナガキッチンの感想でした。本当にみなさまお越しいただきましてありがとうございました。私、個人的にも大変意義のある5回だったと感じております。また、住之江の店舗でぜひぜひお会いできることを楽しみにしております。これからのスケジュール●クラファン開催期間:2/14(火) ~ 3/23(月)●プレオープン:3/23(月) ~ 4/11(金)●オープニングパーティー:4/12(日)●グランドオープン:4/13(月)引き続きよろしくお願い致します。ハイタッチ一同