Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Check our Terms and Privacy Policy.

幸せを運ぶ日々の食事、もっと食について考える日本にしたい。

「食」の大切さについて学び、伝えていける人になりたい。日本人にもっと「食の安全」への関心をもってほしい。柔らかく伝えられる人になるための学び資金のため、講座を開くための資金のため、応援よろしくお願いします。

現在の支援総額

0

0%

目標金額は1,000,000円

支援者数

0

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/03/05に募集を開始し、 2020/04/30に募集を終了しました

幸せを運ぶ日々の食事、もっと食について考える日本にしたい。

現在の支援総額

0

0%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数0

このプロジェクトは、2020/03/05に募集を開始し、 2020/04/30に募集を終了しました

「食」の大切さについて学び、伝えていける人になりたい。日本人にもっと「食の安全」への関心をもってほしい。柔らかく伝えられる人になるための学び資金のため、講座を開くための資金のため、応援よろしくお願いします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

はじめまして。元看護師、現在は主婦であり1児の母として日々奮闘中です。

妊活や子育てを通して、私自身が食事の大切さについて痛感しました。そして、さらに学びを深めたい、食事の大切さを広めたい、私の経験をお伝えしたい、無理なく健康を考えた食生活を送れる世の中にしたいと考えるようになりました。

私の人生で、初めてのチャレンジです。

どうか皆さまの力を貸してください。

応援よろしくお願いします。


このプロジェクトで実現したいこと

食事を少し工夫するだけで、毎日の食生活が、さらに幸せを増幅させてくれる時間になります。体調も変わります。食生活の大切さを伝え、広められる人になりたいです。

最終目標としては、食の安全に鈍感といわれる日本人が、少しでも食品の安全に興味をもち、企業の意識も変わり、日本では安全なものしか買えない世の中にしたいです。

そのために、まず、今回のプロジェクトでは、オンライン上やレンタルスペースなどを利用して、食に関する講座を開き、できることらコツコツと普及活動をしていきたいと考えています。

プロジェクトをやろうと思った理由

私は、祖父母の作ったお米と野菜を食べて育ちました。しかし、結婚してから食生活が一変しました。新婚当初、なるべく食費を抑えようと、激安スーパーで1円でも安いものを選んで購入する生活を送っていました。共働きのため、料理に時間を割けず、栄養も偏っていたかもしれません。しかし、知識も乏しく、化学調味料の多いタレでサッと味付けをしたり、1パック98円の激安卵を愛用したりと、身体に良くないことをしているという自覚は、全くありませんでした。

その影響もあってか、よく風邪をひくようになったり、倦怠感が抜けない、花粉症が悪化する、理由のわからない発疹が出るなどの症状が続きました。

妊娠を希望して、食について学び、少しずつ食生活を改善していったところ、体調も良くなり、日々の幸福感も増しました。

ただ、周りに同じように食の安全に対して興味をもっている人が少なく、とても寂しく思いました。

職場のママ仲間に軽く話してみても、何かの宗教ですかと言わんばかりの反応をされ、それ以来は、モヤモヤしながらも何も語らないようにしました。

今の私が語ったところで説得力が弱いと思ったので、しかるべきところできちんと学び、その上で、正しい知識を伝えていける人になりたいと考えました。


実績

食育講座の実績はまだありません。

しかし、私は、医療の現場で10年間看護師として働いてきました。多くの患者さんと接する中で、食事に関して思うところもあります。

透析患者さまへの食事指導も、看護師の立場から行なっていました。

そうした経験も、今後の活動に活かしていけたらと考えています。


資金の使い道

資格取得の為の学費 約70万円

レンタルスペース費用 約25万円

資料、物品、移動費  約5万円


リターンについて

zoomを利用してのオンラインプチ食育講座へご招待致します。プチ講座を受講を希望されない場合には、感謝を込めたお手紙と日々に役立つ食の豆知識メモを送付させていただきます。

また、「食」に関して思うこと、日本の食文化がもっとこうなってほしいなどの想いがありましたら、ぜひお聞かせください。

よりよい食習慣の構築のため、皆さんの想いを背負い、今後の活動に活かしていきたいと考えております。

実施スケジュール

2020年4月〜 資格取得に必要な項目を受講スタート

同時に、物件探しスタート

オンライン講座での普及活動スタート

2021年1月〜 本格的に活動開始

 レンタルスペースでの講座スタート

企業へのアプローチ​を開始し、活動の幅を広げていく。​​



最後に

私たちのカラダは、食べたものからできています。毎日の食生活の大切さを伝えたい。今、安心安全な食材を買いたいと思っても、なかなか手軽には買い求めることが難しい日本です。共働き世帯も多く、料理に時間をかけることも難しいです。しかし、だからといって安くて手軽なものばかり摂取していては、子供たちの未来も心配です。今、私たちにできることから、少しずつ行動し、日本の食を安心安全なものばかりにしたいです。

皆さま、応援よろしくお願いします。


本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、できる範囲内から活動をスタートさせたいと考えております。

未来の日本のため、ご支援をよろしくお願い致します。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト