はじめに・ご挨拶
はじめまして!今回のプロジェクトのオーナーを務める鈴村秀夫(すずむらひでお)と申します。この度は数あるプロジェクトのなかから興味を持っていただき、ありがとうございます。
愛知県岡崎市鴨田町に生まれ。
趣味:映画鑑賞・スーパー銭湯(健美効炉)
特技:料理&剣道
鈴村の岡崎の好きなところベスト3
1.大樹寺の売店のおでん。タマゴがお薦め。
2.乙川沿いの河津桜。
3.空気の澄んだ冬の日に矢作川の堤防から見える御嶽山
この44年間ずっと岡崎周辺で暮らし、この先もずっとこの地で生きていきたいと思っています。普段は岡崎市東明大寺町にある「キッチンベル」というビストロのオーナーシェフをしています。この度、おかげさまで康生地区に2号店をオープンすることになり、皆さんの力をお借りしたくてプロジェクトを立ち上げました。最後までお読みいただけると嬉しいです。
康生への出店は私の9年越しの夢
岡崎市鴨田町で生まれ育った私は、ものごころ付いた頃から「康生」で遊んだ記憶があり、この20数年の康生地区の衰退をとても淋しい思いで見てきました。
25歳で脱サラして調理の道に入り、約9年前に「キッチンベル」をオープンすることになった際も康生のことは気がかりだったのですが、縁があり東明大寺町にお店を持ちました。あれから9年弱、この度2店舗目を念願だった康生地区にオープンすることになりました。9年越しに夢が現実になろうとしている今、とてもわくわくしています。
康生地区への想い
愛知県岡崎市康生地区、昭和の時代は『金泉酒店』として地域の人に愛され、平成の時代はクリーニング屋として愛されたお店を、令和のはじまりに【野菜日和】としてオープンします。
暑い日も寒い日も20分くらいの距離を自転車を漕いで「岡崎康生地区」へよく遊びに来たこと。康生西にあった『岡崎スポーツガーデン』の常連で夏は流水プール・冬はアイススケートに通いました。当時200円くらいだったうどんがすごく美味しかったこと。松坂屋の何階だったか覚えてないけれど、色々なお菓子がぐるぐる回る什器があって紙袋に好きなだけお菓子を入れて重量によって料金が決まるお菓子売り場があったこと、欲張ってたくさん入れて母親に減らされる…そんな思い出。そう言えば、おにゃんこクラブ(国生さゆり)のブロマイドを買った思い出もあります。
いろんな思い出のある康生地区に自分のお店がオープンする。嬉しくて、少し恥ずかしくて、でもやっぱり嬉しい。僭越ながらこれからの康生地区と一緒に成長できるお店でありたいと願っています。
『心に優しい、身体が喜ぶ、心と身体を整える!!』
私の事業のコンセプトは『心に優しい、身体が喜ぶ、心と身体を整える!!』。調理の道に入ってからずっと、美味しいものを提供したいということはもちろん、安心安全で身体に優しいものということを大切にしています。人は食べるものによって作られているからです。
ジャンクなものを食べるとたしかに美味しい。でも、それは本当に身体にいいのか?添加物に味覚がだまされて、心までだまされているんじゃないか?自分が父親になってから、そう思う気持ちが大きくなりました。
「野菜日和」での食材は地産地消。農家さんが「安心安全」にこだわって丹精込めて作った野菜たちは無農薬・有機栽培のもの。鮮度の良さを最大限に味わうために極力、地元の農家さんから仕入れをしたいと考えています。
私自身も「野菜&フルーツアドバイザー」「ナチュラルフードコーディネーター」という資格を取得しました。『心に優しい、身体が喜ぶ、心と身体を整える!!』。新店舗「野菜日和」では、より一層このコンセプトに忠実な料理を提供していきたいと思っています。
【野菜日和】(やさいびより)に込めた想い
店名を決めるにあたり大切にしたことはコンセプト。そして、覚えやすい、誰にでも読んでもらえる日本語であるということ。「○○日和」という言葉には「なにかをするのにちょうどよい天気」といった意味合いがあります。お客様が「美味しいものが食べたいな」と思ったとき、「身体に優しいものが食べたいな」と思ったときに「野菜日和へ行こう!」と思ってもらえたら・・・そんな願いを込めました。
このプロジェクトで実現したいこと
心に優しい、身体が喜ぶ料理を食べられる場所としての【野菜日和】
少しづつ活気を取り戻している康生地区の一つの拠点として【野菜日和】を一緒に育ててくれるファンを集めたいです。
資金の使い道・実施スケジュール
<資金の使い道>
店舗改装費の一部として使わせていただきます。物件がいわゆる「居抜き」ではないこと。鉄筋コンクリート造りのため想定外の工事が必要となったことなどが重なり、想定していた金額を大幅に上回ってしまっています。当然、自己資金と銀行から融資いただいた分を投じますが、それでも足りない分をご協力いただければと思っています。
<スケジュール>
2月末 店舗改装工事 着工
3月上旬 プロジェクト開始
4月7日 「野菜日和」OPEN
4月中旬 プロジェクト終了 5月 順次リターン送付開始
※本来であれば「野菜日和」のオープンに合わせてリターンをお送りすべきだと思います。しかしながら、オープン日が迫っていることもあり、GW明けの落ち着いた頃からのお届けになることをご了承ください。
リターンのご紹介
■3000円 野菜日和ドリンクチケット
ドリンクチケット3枚+お礼のメッセージ
※ソフトドリンクだけでなくアルコールにもご利用いただけます。
■5000円 野菜日和モーニングorランチチケット
モーニングチケットorランチチケット+お礼のメッセージ
(モーニングにはドリンク付き。ランチはドリンク別)
■10000円 店内の壁にお名前掲載+食事券
スポンサーとして【野菜日和】の店舗内の壁にご希望の名前を掲載。(手書きの文字にはその人のオリジナリティが溢れていますので、ご来店の際に直筆頂きます。)
+
1000円分の食事券3枚
(1回につき1枚のみ使用可)
■30000円 VIPメンバーシップ
スポンサーとして【野菜日和】の店舗内の壁にご希望の名前を掲載。(手書きの文字にはその人のオリジナリティが溢れていますので、ご来店の際に直筆頂きます。)
+
野菜日和VIPカード
※2021年3月まで1日1回ドリンク1杯無料(店内にて食事をされた場合にのみ有効)
+
野菜日和オリジナルエプロン
■【早割20%OFF】40000円 野菜日和 モーニングorランチ貸切プラン
企業様・グループ様向け 限定2個
(5万円のプランを20%オフの価格でご支援いただけます)
スポンサーとして【野菜日和】の店舗内の壁にご希望の名前を掲載。(手書きの文字にはその人のオリジナリティが溢れていますので、ご来店の際に直筆頂きます。)
+
モーニングorランチの貸し切り権
(貸し切りは最大18~20名)
ご希望する平日(火曜~金曜)のモーニングorランチ時間帯を貸し切りにて使用できます。人数分のモーニングorランチを提供致します。
モーニングの時間帯:8時~11時
ランチの時間帯:11時~15時
※2021年の3月末までのサービス
事前予約にて、お弁当の注文を10個以上された場合、11個目を無料サービス。(11個のお弁当を10個の価格で購入できます。20個注文の場合は、22個を20個の価格で購入できます)
■50000円 野菜日和 モーニングorランチ貸切プラン
企業様・グループ様向け
スポンサーとして【野菜日和】の店舗内の壁にご希望の名前を掲載。(手書きの文字にはその人のオリジナリティが溢れていますので、ご来店の際に直筆頂きます。)
+
モーニングorランチの貸し切り権
(貸し切りは最大18~20名)
ご希望する平日(火曜~金曜)のモーニングorランチ時間帯を貸し切りにて使用できます。人数分のモーニングorランチを提供致します。
モーニングの時間帯:8時~11時
ランチの時間帯:11時~15時
※2021年の3月末までのサービス
事前予約にて、お弁当の注文を10個以上された場合、11個目を無料サービス。(11個のお弁当を10個の価格で購入できます。20個注文の場合は、22個を20個の価格で購入できます)
■【早割20%OFF】80000円 野菜日和 ディナー貸切プラン
企業様・グループ様向け
限定2個
(10万円のプランを20%オフの価格で支援できます。)
スポンサーとして【野菜日和】の店舗内の壁にご希望の名前を掲載。(手書きの文字にはその人のオリジナリティが溢れていますので、ご来店の際に直筆頂きます。)
+
ディナーの貸し切り権
(貸し切りは最大18~20名)
ご希望する平日(火曜~金曜)のディナー時間帯を貸し切りにて使用できます。人数分のディナーを提供致します。
ディナーの時間帯:17時~21時
2021年の3月末までのサービス
事前予約にて、お弁当の注文を10個以上された場合11個目を無料サービス。
(11個のお弁当を10個の価格で購入できます。20個注文の場合は、22個を20個の価格で購入できます)
■100000円 野菜日和 ディナー貸切プラン
企業様・グループ様向け
スポンサーとして【野菜日和】の店舗内の壁にご希望の名前を掲載。(手書きの文字にはその人のオリジナリティが溢れていますので、ご来店の際に直筆頂きます。)
+
ディナーの貸し切り権
(貸し切りは最大18~20名)
ご希望する平日(火曜~金曜)のディナー時間帯を貸し切りにて使用できます。人数分のディナーを提供致します。
ディナーの時間帯:17時~21時
2021年の3月末までのサービス
事前予約にて、お弁当の注文を10個以上された場合11個目を無料サービス。
(11個のお弁当を10個の価格で購入できます。20個注文の場合は、22個を20個の価格で購入できます)
最後に
今回、無事キッチンベル2号店として康生エリアに「野菜日和」というお店を立ち上げることができそうです。これもみなさんの応援のおかげだと思っています。このお店を通じて、地域の方たちと一緒に岡崎を盛り上げたい。そして、みなさんに農家さんが精魂込めて育てた野菜を食べていただき、そのおいしさを知っていただきたいと思っています。どうかご支援いただけると嬉しいです。よろしくお願いします!
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る御礼のメッセージとリターンの準備が整いました。
2020/05/14 09:48こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
御礼のご挨拶
2020/05/11 11:24こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
コメント
もっと見る