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移住の歴史から紡ぐ、日本一はやい一番茶 のプレミアムクラフトビールを応援したい!

農家さん応援プロジェクト種子島でしか栽培されていない希少な茶葉「松寿」を使用。松寿は、ほのかに香るミルクともバニラとも感じられる風味と、他の品種にはない独特の甘味が特徴。111年の歴史を持つ松寿園と、2017年に誕生したブルワリーからはながタッグを組んで、一番茶を使ったクラフトビールに挑戦!

現在の支援総額

388,000

129%

目標金額は300,000円

支援者数

59

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/02/19に募集を開始し、 59人の支援により 388,000円の資金を集め、 2020/04/10に募集を終了しました

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移住の歴史から紡ぐ、日本一はやい一番茶 のプレミアムクラフトビールを応援したい!

現在の支援総額

388,000

129%達成

終了

目標金額300,000

支援者数59

このプロジェクトは、2020/02/19に募集を開始し、 59人の支援により 388,000円の資金を集め、 2020/04/10に募集を終了しました

農家さん応援プロジェクト種子島でしか栽培されていない希少な茶葉「松寿」を使用。松寿は、ほのかに香るミルクともバニラとも感じられる風味と、他の品種にはない独特の甘味が特徴。111年の歴史を持つ松寿園と、2017年に誕生したブルワリーからはながタッグを組んで、一番茶を使ったクラフトビールに挑戦!

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2020/03/31 16:30
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ご存じの方もいらっしゃると思いますがビールのお話しを少し!

ビールはのどこしだ~!
グビグビのんでスッキリ爽快!
ってイメージが強くないですか?

ビールづくりで糖質をアルコール、炭酸に分解する工程を発酵と呼びます。
発酵の種類の違いでエールビールとラガービールという2種類のビールに分けられます。

日本でよく飲まれているスッキリのどごしビールはラガービールになります。大手ビールメーカーが販売しているビールのほとんどがラガービルということになります。日本における普通のビール=ラガービールです。

それに対してエールビールは、グビグビのむタイプではなく香り味を楽しみながらじっくりのむタイプです。香りや味を楽しむのがエールビールです。

種子島クラフトビール「松寿」はお茶の香りや苦みを楽しんでいただきたいのでエールを採用しています。

クラフトビールのイメージは個性的な香りと味をイメージされる方も多いと思いますが、「松寿」はあっさりとした味わいなので日本料理やあっさりした料理のじゃまになりません。食前酒としてもオススメ。

[のこり11日]
クラウドファンディング終了までのこり11日。
引き続きご支援よろしくお願いします。

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