追記
コロナウィルスの影響について
新型コロナの影響で、スキー観光客、外国人が激減。居酒屋、民宿の予約は全てキャンセル。 売り上げがほぼありませんでした。このプロジェクトはコロナ流行の前から投稿予定であり、このような状況になるとは思っていませんでした。新規に始めるレストランや、山野草販売所、さらに納品先の道の駅の客数見込みも見えない状態です。緊急事態宣言発令によりさらに影響を受ける可能性もあります。今、なかなかお客様に「来てください」と言える空気でもない中 このクラウドファンディングでの皆様の支援、協力が私たちの活力、助けになります。
よろしくお願いいたします。
本文
母が造ったこのガーデンに人が集まれる場所を作りたい!
・北海道の気候に合った山野草のガーデン
山野草苗直売所を作る
・新鮮で安全な食事の提供
無添加蝦夷鹿肉ソーセージ販売、新規就農で無農薬野菜の提供
・サステナブル(持続可能)な経営。(環境・経済・社会)
レストランで出る残渣などで作る完熟たい肥。自社農園でとれた野菜や地元野菜を使い輸送コスト削減と環境への影響を軽減する。暖房は再生可能エネルギーを使用、廃材や倒木を使用した建物。安全な天然塗料を使用。
30年前。私が田舎で自給自足をしてみたいという思いで北海道ニセコ町に原野を購入。しばらくは札幌とニセコを毎週通いながら始めた農と共に生きる暮らし。10年前から移住し、無農薬で野菜を栽培。安心安全な野菜を食べてもらいたいと思い造りました。 代表 平手 千津子 チセガーデンHPを見る
チセガーデンの始まり
私は平成十三年、双方の胸に乳がんが見つかり、自分が癌という病気になって初めて「食」の大事さを思い知らされた。これまであまりにも無頓着に食を考えていた。これからはできる限り安心で安全な食べ物を摂らなくてはとそして自分たちで有機栽培の健康な野菜を作ろうと思い立った。チセガーデンを始めてから積極的に名だたるレストランに納めてきた。当時は珍しかった洋野菜でハーブの「フェンネル・バジル・ズッキーニ・チコリ・からし菜」等珍しいものが多くシェフたちに喜ばれた。厳しい品質を求められ必死に勉強し、今ではそのことが大きな財産になり、洞爺湖サミットでは各国の首脳夫人に野菜を食べていただいた。子どもや大切な人に安心安全な物を食べさせたい!と誰でも思うはず。チセガーデンではそんな想いが詰まった宝箱みたいなガーデン。チセガーデンに来て母親(あなた)が子ども(大切な人)にチセガーデンの安心安全な物をプレゼントする、そんな場所になるように心を込めて頑張ります。
チセガーデンとは?
アイヌ語でチセ=家、家族と言う意味で自分の家だと思って来てくれるそんなガーデンになればと思い名づけました
副代表 平手 原野(25)
平手 蕗(25)
副代表経歴:中学生の時、札幌からニセコに転校、ニセコ高校緑地観光科農業コース卒業後、北海道酪農学園大学循環農学類へ進学。卒業後、ニセコへ戻り新規就農をするため有限会社イリファームへ入社、3年間研修を受け今年(2020年)より新規就農を始める。
中学生の時、札幌からニセコ町に転校しました。産まれたころからニセコに通っていたのでいずれ転校すると思ってました。父とは中学2年の時に離婚、父は某有名リゾートの総料理長で毎日朝早く出勤し夜遅くに帰ってくるので父がいない生活が多く、離婚すると聞いてあまり違和感はありませんでした。学校から帰ってくると夕方でも母一人で草をむしり、1つずつ丁寧に花の苗を植え「おかえり」と言ってくれました。高校卒業時、「家の手伝いをする」と大学にはいかない予定でしたが、母は大学に行きなさいと僕に背中を押してくれました。大学で今の妻とも出会い、チセガーデンで新規就農という目標もできました。チセガーデンに「おかえり」とかえって来て集まれるガーデンにしていきたいです。
ニセコ町
ニセコ町は、東経140゜ 48’ 北緯42゜52’、道央の 西部、後志管内のほぼ中央 に位置し、山岳に囲まれた波 状傾斜の多い丘陵盆地を形 成している。このため内陸的 気候を呈し、平均気温はおお よそ8.0℃。冬期 の最深積雪は200cmに も達することがある。パウダースノーに魅力を感じ、年々外国からの移住者、観光客数が増加している。札幌から車で2時間弱とほど良く夏はドライブ客が多い、道内の人たちが日帰りで気軽に行ける手ごろな町である。
北海道の気候に合ったガーデン作り
約1haの敷地に山野草をメインに四季折々のお花が咲きます。今後の計画では遊歩道の設置、母一人で行ってきたガーデンの手入れを力を合わせしっかり行っていきます。また、山野草苗販売所を設置し、お客様が足を運び購入できるような場所を作ります。
14年前にいた山羊、鶏もまた復活、飼育予定です。
ブルーベリー数種類、ワイルドストロベリー数種類、カシス数種類、クランベリー、等のベリーも栽培しています。
野草番茶やハーブティーは地元ホテルにてウェルカムドリンクとして提供されています。
ガーデニング大国のオランダに視察しに行き、ガーデニングやデザインを学びました。
新規就農(安全な物作り)
副代表の私と妻が始める新規就農ではイチゴ、トマト、ブロッコリー・かぼちゃ・アスパラ・タマネギ・ニンニクなどを栽培予定。イタリア野菜も数種類、無農薬栽培予定。
イチゴについては今年の秋に定植するので、収穫は来年の春になります。
収穫した野菜はレストラン817、居酒屋たんぽぽ食堂、道の駅などで提供予定。
居酒屋(新鮮で安全な食事の提供)
(鹿クラコウソーセージの販売)
2015年よりルスツで冬季のみ営業しております、たんぽぽ食堂は北海道産のものにこだわった居酒屋で地産地消の証である緑提灯5星取得店です。その中でも人気の商品が無添加蝦夷鹿クラコウソーセージです。
中に入っている行者にんにくは自ら採りに行き、鹿肉はガーデンに手伝いに来てくれたウーフの女性ハンターが仕留めたものを使用しています。
市販のソーセージは亜硝酸塩やリン酸塩等添加されていますがこの鹿肉ソーセージは鹿肉、行者にんにく、ラード、香辛料といたってシンプル!酵母も使っていません、(遺伝子組み換えの可能性があるため)
鹿は仕留めたその場で血抜きをしているからこそ新鮮で、鹿の臭みもありません!天然行者にんにくの香りと鹿の旨みがギュ~っと詰まって焼くと肉汁があふれ出ます。ビールにもワインにも合う自慢のソーセージになりました!
居酒屋でも大人気で、みなさん「おいしい!」「本州や世界中のお客様が今年もこれを食べるためにに来た!」と言ってくれることもあり、
今回最初の一歩として【CAMPFIRE限定】で商品化に踏み切りました。ぜひお試しください!長さ20㎝以上ありますよ~!!
クラコウ: 香辛料と原料肉を腸詰めし、じっくりと直下式製法で燻煙・乾燥。 余分な水分を飛ばして旨みだけを閉じ込めたソフトサラミソーセージ。
切ってから焼くのもお勧めです!香ばしい香りが口の中に広がります。
新鮮で安全な食事の提供、サステナブルレストランへの取り組み(レストラン817)
みんなの思いが詰まったガーデンレストランが今年のゴールデンウィークからオープンします!
新規就農で採れたイタリア野菜や地元の有機野菜、旬の素材の中でも最高のもの、素材の持つ味を引き出し、健康的な食事を提供します。
食べ残し、残渣などはコンポスト堆肥にします。レストラン817はガーデンの中の小高い丘の上にあります、レストランからはガーデンやニセコ連峰を見わたすことができます。ニセコ連峰に沈む夕日は絶景です。サステイナブル・レストラン協会 への加入も検討中。
レストランが入る母屋は14年前に自らの手で古材や台風などで倒れた木を使い皮を剥ぐところから、家を建てました。(当時小学生)
塗料などは自然由来のものを使用、寒くなると薪を使い家を温め、再生可能なエネルギーを使うよう心がけています。
そして去年の夏レストラン工事が着工されました。ガーデン側に大きな窓を入れました。春にはデッキを作り、外でも食べれるようになります。
レストランでひときわ目立つイタリアのレバーマシンで淹れるエスプレッソは一味違います!
世界的に有名なバリスタ、Dritan Alselaに会いにドイツのデュッセルドルフに行きました。コーヒー豆は隣町、倶知安(くっちゃん)町のsprout(スプラウト)さんの自家焙煎豆を使用、丁寧にロースティングされている豆はそれぞれ生産者の個性がしっかり出ています。只今、チセガーデンブレンドを作成中。
コーヒー豆の産地コスタリカにも視察しに行きました。
ガーデン内、町内で日曜日に普通にマルシェが開かれている、そんな夢も実現できたらと思います。
【ワイン】
イタリア、トスカーナのワイナリーを数件視察。その土地の匂い、風、温度、湿度、など肌で感じてきました。
【DOLCE・デザート】
パリに行き、有名星付きシェフ Joël Robuchon (ジョエル・ロブション)氏 のところでパティシエをしていた方からの指導、レシピなどを教えていただきました、ガーデンのベリーなどを使い、レストランで提供します。
ギャラリー
【リターンのご紹介】
<感謝のメール>
500円
<感謝のメール+限定オリジナルエコバック(リサイクル糸使用)>
1000円
<感謝のメール+限定オリジナルエコバック(リサイクル糸使用)+野草番茶>
2000円
<感謝のメール+限定オリジナルエコバック(リサイクル糸使用)+野草番茶+レストラン817なんでもドリンク1杯提供券+ポストカード>
3000円
<感謝のメール+限定オリジナルエコバック(リサイクル糸使用)+チセガーデンコーヒー(コスタリカ・ドリップバッグ10g×5) >
3000円
<感謝のメール+限定オリジナルエコバック(リサイクル糸使用)+無農薬野菜セット1回発送>
5000円
<■感謝の手紙■無農薬いちご220g×1パック(2021年6月ごろ発送)■野草番茶×1■オリジナルエコバック(リサイクル糸使用)
5000円
<■感謝の手紙■レストラン817で使える食事券2,000円分■無農薬いちご220g1p(2021年6月ごろ発送)■オリジナルエコバック×1(リサイクル糸使用) >
5000円
<■感謝の手紙■無添加鹿ソーセージ×1本■オリジナルエコバック×1(リサイクル糸使用) >
5000円
<■感謝のメール ■オリジナルB5エコバック ■チセガーデンオリジナルブレンドコーヒー(豆/粉)200g ■ポストカード×1 ■ガーデン通信(全4回)※豆の状態で200gなので粉にすると多少減る場合があります。 ■野草番茶40g×1 >
5000円
<■感謝の手紙■オリジナルエコバック×1(リサイクル糸使用)■無農薬野菜セット2回発送■HPに任意で名前載せます >
10000円
<■感謝の手紙■オリジナルエコバック×1(リサイクル糸使用)■無農薬いちご220g×2p(2021年6月ごろ発送)■無農薬野菜1回発送■HPに任意で名前載せます。 >
10000円
<■感謝の手紙■ガーデン通信(全4回)■オリジナルエコバック×1(リサイクル糸使用)■無添加鹿ソーセージ3本■いちご220g×2p(2021年)■無農薬野菜1回発送
20000円
<■感謝の手紙■任意でHPに名前記載CAMPFIRE 限定■ガーデン通信(全4回)■レストラン817ディナーコース2名1回提供(期限なし)&(お好きなワイン1本提供※)■無添加鹿ソーセージ×2本 >
※その時お店においてあるワインの中からお選びください。
20000円
<■感謝の手紙■任意でHPに名前記載CAMPFIRE 限定■15000円分チセガーデングループ割引券CAMPFIRE 限定
(チセガーデン内(レストラン、山野草販売)ルスツ居酒屋たんぽぽ食堂、ルスツGuesthouseチセハウス(要予約))■無農薬野菜1回発送 >
20000円
<■感謝の手紙■任意でHPに名前記載CAMPFIRE 限定■無農薬夏野菜セット1回発送■無農薬秋野菜セット1回発送■春の山菜1回発送■世界3大きのこ!ニセコ産天然生ポルチーニ茸500g発送 ■鹿ソーセージ1本※山菜の内容は異なる場合があります。キノコに関しまして天然のものになります、虫が中に入っている場合があります。塩水につける、スライスし、乾燥させるなどで虫を出すことができます。>
30000円
★贅沢リターン★
<■感謝の手紙 ■オリジナルエコバック×1本体/約360×370×110(mm)・持ち手/約25×470(mm)(予定)or B5サイズエコバック(写真はB5)
■チセガーデンブレンドコーヒー200g or ドリップバッグ(コスタリカ・インスタントドリップバッグ10g×15袋)■ポストカード1枚
■無添加鹿ソーセージ200g2本■いちご220g×2p(2021年6月ごろ発送)■おまかせ無農薬野菜1回発送■春山菜発送1回発送>
※コーヒーは豆の状態で200g 粉にすると多少減る場合があります。
40000円
★スペシャル★
■感謝の手紙
■応援者としてHPに任意で名前記載CAMPFIRE 限定
■ガーデン通信(全4回)
■オリジナルエコバック×1(リサイクル糸使用)
■ガーデンレストラン817でのドリンク券1年間。同伴2名まで有効。※¹CAMPFIRE 限定
■チセガーデングループ20%OFFメンバーズパス3年間※²CAMPFIRE 限定
■レストラン817ディナーコース2名分×2回もしくは4人1回。
■無農薬野菜3回発送
■無農薬いちご220g×2p(2021年)
■無添加鹿ソーセージ×5本 >
※¹(アルコール除く。1日1回まで、レストランは冬期休業。冬期は居酒屋でも使えます)
※²(ニセコチセガーデン内すべてのお買い物、ルスツ居酒屋(冬期営業)、ルスツチセハウス、HPでの通販が適用)
100000円
<貸切ピザ焼き体験7月〜10月期間の1日、10名〜最大20名まで、(材料費込)日程については、後日ご相談させてください。 >
100000円
<チセガーデンレストランイベント1回貸し切り。約20名まで>
(雨の日はレストラン内15名、晴れはデッキも使えます。デッキ使用で最大20名ほど)
パーティー、BBQ(食材は持参ください)、企業レク、五右衛門風呂を利用した窯でピザ焼き10枚分提供(追加の場合追加料金有)、PA音響機器・ステージ照明提供、ケータリング人数分提供、プロジェクター提供、ラテアート体験提供、テント宿泊提供(テントは持参ください)泊まられた方は朝食提供。他にやりたいことがあれば要相談。
200000円
★3年間お付き合いくださいリターン★
2名様まで!3年間アルコール含むドリンク提供※¹CAMPFIRE 限定
CAMPFIRE 限定3年間チセガーデングループ20%OFFメンバーズカード※²
無農薬イチゴ毎年1回発送(2021年から発送)
無農薬野菜毎年2回発送(2020年から)
オリジナルブレンドコーヒー豆200g or ドリップバッグ10g×15袋
レストラン817ディナーコース3回提供券(期限なし)
レストラン817ランチ30%OFF券5枚※³
応援者として HPに名前または企業名載せます(任意)CAMPFIRE 限定
エコバック×1(リサイクル糸使用)
感謝の手紙
ガーデン通信(全4回)
鹿ソーセージ×5本
山菜3年間・春・秋 送ります(春:タラの芽ウド、行者にんにくなど、秋:世界3大キノコニセコ産ポルチーニ茸、他キノコ)
加工品送ります!毎年1回(行者にんにくソース。無農薬トマトソースなど)
※¹(グラス1杯1日1回まで、レストラン817は冬期休業。冬期は居酒屋たんぽぽ食堂でも使えます)
※²(ニセコチセガーデン内すべてのお買い物、ルスツ居酒屋(冬期営業)、ルスツチセハウス、HPでの通販が適用)
※³(他と併用はできません。例:メンバーズパス20%+30%券)
300000円
※注意事項※
※農産物については天候、災害、壊滅的な病害虫の発生(無農薬なので)などがあるかもしれません、
その場合代替え商品(加工品など)になる可能性もあります、ご容赦下さいませ。
※天候等により収穫にバラツキが予想されますので、日付指定できません。ご容赦下さいませ。
チセガーデンの実績
無農薬野菜栽培(札幌市内星付きレストランなど卸し)
キノコ、山菜(東京星付きレストランなど、卸し)
ニセコ道の駅ビュープラザ直売
加工品販売(Airdoの機内誌に掲載される)
洞爺湖サミット出店(G8 Summit)2008年
居酒屋(2010年開業済み)
ゲストハウス(2015年開業済み)
ガーデンレストラン817開店(2020年度新たに)
山野草販売所開店(チセガーデン内)(2020年度新たに)
無農薬トマト・イチゴなど栽培(チセガーデン内、別土地、合わせて1ha)(新規就農2020年度)
資金の使い道・スケジュール
2020年5月 クラウドファンディング終了
2020年5月 ガーデンレストラン817・山野草販売。開店
2020年4月 新規就農開始
2020年4月 雇用予定
2020年8月リターン発送
2021年6月イチゴ発送予定
鹿肉ソーセージ加工費・オリジナルデザイン作成費
エコバック作成費
通年雇用(2020年度1名雇用予定)
ガーデン内整備費(遊歩道整備、山野草販売所設置)
新規就農経費(作物管理費等)
手数料その他経費(CAMPFIRE 手数料、送料等)
最後に
たくさんの思いが詰まったガーデン計画に少しでも興味を持ってくれた方がいらっしゃいましたら、幸いです。これから終わりなきガーデン計画ですが、一歩前進したいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
ルスツ居酒屋たんぽぽ食堂(12月~3月末まで営業)
チセハウス(年中営業)
チセガーデン・レストラン817・山野草販売(4月末~10月末まで営業)
チセガーデン・ガーデンレストラン817・山野草販売:北海道虻田郡ニセコ町字近藤817
居酒屋たんぽぽ食堂:北海道虻田郡留寿都村泉川24
ゲストハウスチセハウス:北海道虻田郡留寿都村字留寿都64
All-In 方式
目標金額を達成しなくても資金を受け取れる方式。(プロジェクトの実施、およびリターンの履行を確約できる方のみご利用可能です)
最新の活動報告
もっと見るロゴの商標登録が完了しました!
2020/04/07 21:10開始早々たくさんの方々のご支援、感謝しています。申請開始から7か月!ついにチセガーデンのロゴが商標登録できました!チセガーデンのチセとはアイヌ語で 家と言う意味でその名前にはチセガーデンの深い歴史と想いが詰まって出来た名前でした。子供を産んでその後大病をして離婚をし、、、一言で言うと簡単ですが、がむしゃらに必死で生きてきました。そんな中でも何とか楽しみを見つけてやってこれたのも周りの人達のお陰だと思っています。チセとは、いつでも自分の家の様に戻って来て欲しい。今度は私達が皆さんにお返しをさせてもらいたいと思っています。家のマークに双葉はそんなガーデンの歴史の中から生まれたものです。そして息子のお嫁さんとそのお姉さんがガーデンに咲き乱れる可愛い野苺等を添えてデザインしてくれました。チセガーデンのロゴの歴史チセガーデンの生き方を理解し共感してくれてみんなで作った素敵なロゴマークができました。感謝です。 代表 平手千津子 もっと見る
新型コロナの影響について
2020/04/06 18:09新型コロナの影響で、スキー観光客、外国人が激減。居酒屋、民宿の予約は全てキャンセル。 売り上げがほぼありませんでした。このプロジェクトはコロナ流行の前から投稿予定であり、このような状況になるとは思っていませんでした。新規に始めるレストランや、山野草販売所、さらに納品先の道の駅の客数見込みも見えない状態です。緊急事態宣言発令によりさらに影響を受ける可能性もあります。今、なかなかお客様に「来てください」と言える空気でもない中 このクラウドファンディングでの皆様の支援、協力が私たちの活力、助けになります。よろしくお願いいたします。 もっと見る
コメント
もっと見る