はじめに・ご挨拶
はじめまして、うすくち文化研究所の代表「淺井 良昭(あさい よしあき)」と申します。
この度、うすくち文化研究所はうすくち醤油発祥の地「龍野」から、
“ほぼプロ料理人シリーズ”「料亭万能醤油」と「料亭だしパック」を発売いたします。
取り戻したいのは「自然な美味しさ」!
昔は鰹や昆布でだしをとり、醤油、みりんなどの基礎調味料で味つけをした家庭の味がありました。
今は生活が忙しく、”簡便性”が求められ、何でもこれ一本で味つけできる専用調味料やスーパーやコンビニなどの惣菜や弁当が幅をきかせています。
その中には、必ずと言っていいほど、〇〇エキスとかアミノ酸など強いうまみで、“オイシク”味つけされています。それが悪いという訳ではありませんが、何か強いうまみでコーティングされた、自然な味わいとは違うクドさを感じます。
それに比べ、天然のだしと基礎調味料で素材を生かし調理された味は、体にスッと入ってくる感覚がします。
そんな感覚を共有でき、家族のために美味しい家庭料理を作りたいと願っていらっしゃる皆様に、
「家族への“美味しい気づかい”をAll Natural Ingredients & All Natural Tasteで応援したい!」
これが私たちのプロジェクトです。
自然な美味しさ”への新提案!
私見ですが、マスマーケティングを基本とする大手食品メーカーでは、私たちの思う”自然な美味しさ”を商品化することは難しいと感じています。
なぜなら、大半のお客様は、エキスやアミノ酸が入っている味を ”オイシイ”と感じ、しかも“手軽に料理ができてウレシイ”と思っていらっしゃるからです。
食品メーカーにとって、化学調味料は無添加にできても、エキスやアミノ酸などの<強いうまみ>を捨てることは、コストの面からも味づくりの面からも、やりたくてもできない相談と言えるでしょう。
「それを捨て、お客様が今まで通り買ってくださるのか?」この問いに、多くの食品メーカーがYESとは言い切れない…、それが今のマーケットの現状ではないでしょうか。
既存の組織でできないことは、ゼロから始めるしかありません。
まず、“規模”を捨てる。これが“自然な美味しさ”を求める最初のスタートとなりました。
さらに捨てたもの!
“自然な美味しさ”を求めて、さらに3つの常識を捨てました。
=========<“自然な美味しさ”を求めて、捨てたもの>===============
1. 化学調味料・エキス・アミノ酸などの使用
→<天然だしのうまみ>にこだわりました。
2. これ一本で味つけできる“簡便性”
→「だし」と「かえし」の2つを合わせて、本当の美味しさを求めました!
3. 醤油は濃口1種類で十分!という考え方
→醤油(こいくち・うすくち)を「使い分け」、素材の持ち味を生かすようにしました!
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なぜ“本物の美味しさ”になるのか?
1. 天然だしのうまみ
→天然だしの自然な味わいは、エキスやアミノ酸では表現できないと感じます。
2. 「かえし」というプロの知恵
→醤油などの調味料をプロ秘伝のレシピで配合し、誰でも簡単に味つけができるようにしました。
3. 醤油の「使い分け」
→醤油を「使い分ける」ことにより、素材の持ち味を生かすことができます。素材に合わせて醤油を「使い分ける」のは、“プロの常識” "日本の食文化の基本”と言えるでしょう。
<ここでワンポイント解説>
「かえし」とは?
①プロの料理人が、醤油にみりん、日本酒、砂糖などを加え、秘伝のレシピで配合した和風調味料
②古くから料理人の間では、出汁(だし)以上に「かえしが、自分の店の味を決定づける」とされており、歴史のある名店では時を超えて代々受け継がれるほど大切にされています。
商品のこだわり・特徴
■「料亭万能醤油」 白うすくち 赤こいくち
①本品は、まるでプロの料理人が味つけしたような和食の美味しさをご家庭で手軽に楽しむことができる「和風かえし調味料」です。
②本品は、プロの和食料理人には欠かせない「かえし」を秘伝のレシピでブレンドしました。
③醤油にみりん、日本酒、砂糖などを加え、寝かせて熟成させることにより、「醤油角」と呼ばれる醤油の尖った味わいが薄れ、一般的な醤油にはない芳醇でまろやかな味わいになります。
④エキスやアミノ酸など、人工的に添加したうまみも一切使用していないので、本品を使えば、素材本来の自然な味わいを楽しむことができます。
⑤アイテムバリエーションは、「白うすくち」と「赤こいくち」の2種類があります。
■白うすくち
軽い醤油香が特徴で、野菜や白身の魚、鶏肉など、味・風味が繊細でたんぱくな食材にお薦めです。軽やかな味わいが素材本来の味を引き立て、素材の色や風味も楽しむことができます。
■赤こいくち
深い醤油香が特徴で、赤身や青身の魚や牛肉や豚肉などの味・風味が強い食材にお薦めです。熟成された深い味わいとともに素材本体 がもつコクを楽しむことができます。
■料亭だしパック「花削りそのまんま」3袋入
①本品は、料亭のつゆで味わうような上品なだしの美味しさをご家庭で手軽に楽しむことができる「正直天然料理だし」です。
②500mlの湯を沸かし、本品(だしパック)を1袋入れ、弱火で10分間煮出すと、料亭で味わうような上品ななだしが出来上がります。(出来上がりは、約400mlのだしとなります)
③だしは、ふわふわの花カツオと真昆布の天然素材のみでブレンドしました。
④化学調味料やエキス、アミノ酸を使用していないので、だしそのものの美味しさが味わえます。
⑤うまみのある上品なだしなので、どんな料理にも使え、本格的な料理が楽しめます。
⑥「料亭万能醤油」赤こいくちと合わせて使うと、深い醤油香とコクを楽しむ関東風の味つけが、白うすくちと使うと、野菜や白身の魚、鶏肉など、軽い醤油香と素材本来の色や風味を活かした関西風(京風)の味つけが、専門店の美味しさで、手軽に楽しめます。
■料亭だしパック「蕎麦屋濃いだし」8袋入
①本品は、蕎麦屋のつゆで味わうようなうまみの深いだしの美味しさをご家庭で手軽に楽しむことができる「正直天然料理だし」です。
②600mlの湯を沸かし、本品(だしパック)を1袋入れ、15分間煮出すと、蕎麦屋で味わうような濃厚なだしが出来上がります。(出来上がりは、約400mlのだしとなります)
③だしは、蕎麦屋秘伝の配合で、昆布、鰹節、宗田鰹、さば節、うるめいわしの天然素材のみでブレンドしました。
④化学調味料やエキス、アミノ酸を使用していないので、だしそのものの美味しさが味わえます。
⑤うまみの強い濃いだしなので、どんな料理にも使え、だし味の効いた本格的な料理が楽しめます。
⑥「料亭万能醤油」赤こいくちと合わせて使うと、深い醤油香とコクを楽しむ関東風の味つけが、白うすくちと使うと、野菜や白身の魚、鶏肉など、軽い醤油香と素材本来の色や風味を活かした関西風(京風)の味つけが、専門店の美味しさで、手軽に楽しめます。
プロダクト誕生までのお話
私はヒガシマル醤油の創業家に生まれ、子どもの頃より、祖父の姿を見て育ちました。
祖父(淺井関三)はヒガシマル醤油(株)初代社長として、また一技術者として、生涯工場を愛し、うすくち醤油の品質向上と発展を祈ってきました。
私も会社に入り、祖父の思いを胸にできる限りの尽力はしてきましたが、一度まったく制約のない中で、自分の思うように、子どもの頃から感じ続けてきた思いそのままにうすくち醤油の魅力を発信したく、一個人としてゼロから、このプロジェクトをスタートしようと思いました。
私が子どもの頃から問い続けてきたのは、
「本当にうすくち醤油が美味しいと心の底から人に薦められるのか?」ということでした。
その問いかけから、すでに50年以上が経ちました。
ずっと感じ続けたこの問いに、私なりに出した答えが今回の新商品です。
もの心ついてからうすくち醤油のことばかりを考え続けてきましたが、それ故に、うすくち醤油が表現できない味も自覚でき、こいくち醤油にしか出せない世界も分かりました。
今この二つの自覚を新たに、素材により醤油を使い分る日本の食文化を、その素晴らしさを、もう一度日本の皆様へ問いかけし、そして世界の人々へ発信したく思っております。
▼うすくち文化研究所の事務所(旧淺井関三邸)
このプロジェクトを通じて実現したい事
まず一つは本当の美味しさ、日本の食文化に裏打ちされた自然な味わい、大切な家族への美味しい気づかいを実現したく思います。
私たちの提案する美味しさは、毎日のごはんが、シンプルでも美味しいと思える自然な味わいです。
現代のように多忙な生活では、簡便性が求められ、大半のだしの素や各種調味料は、エキスやアミノ酸など、<強いうまみ>で味が構成されています。
<強いうまみ>は、その程度にもよりますが、やはり自然な味わいを損なう傾向が伺え、食後に味のクドさが残ります。
それに比べ、天然だしや基礎調味料のうまみは、口にエグミが残らず、体にスッと入る感じがします。
そんな心と体の喜ぶ美味しさを、①天然だしのうまみと②プロ秘伝の配合(かえし調味料)と③日本の食文化(醬油の使い分け)を応用し、実現したく思います。
二つ目。
日本の食文化を地域から世界へ発信し、その素晴らしさを継承していきたく思います。
そもそも日本人の感性は、自然を生かし、自然のなりわいの中で、素材本来の味わいや美味しさを求めて来たように思います。素材により醤油を使い分ける日本の食文化を、ワインを料理に合わせて飲み分ける欧米の食文化になぞらえ発信することにより、改めてその素晴らしさとその繊細な感性を再認識し、将来へ継承していく機会としたく思います。
誰に試して欲しいか
◎大切な家族のために、少しでも手作りの家庭料理を作ろうと思っている方
◎スーパーやコンビニの惣菜や弁当の味つけは 味が濃いと感じている方
◎同じ一食を食べるなら美味しく食べたいと思っている食べ物好きな方
◎和食の基本くらいはちゃんと知っておきたい、たまには自分で一から料理をしたいと思っている方
◎出来上がりの味にバラツキが生じないか、いつも大なり小なり不安を感じている方
◎だしをとってきちんと料理した食事が美味しいのは分かっているが、忙しい中どうしても面倒だと感じている方
当製品を使うとこんな効果が
まるでプロの料理人が味つけしたような和食の美味しさをご家庭で手軽に楽しむことができます。
またエキスやアミノ酸など、人工的に添加したうまみも一切使用していないので、素材本来の自然な味わいを楽しむことができます。
毎日、体に良いものを食べているという実感、「自然は健康」という喜びが得られます。
リターンのご紹介
◆お返し3,000円の場合
◎料亭万能醤油白うすくち300ml 1本
◎料亭万能醤油赤こいくち300ml 1本
◎花削りそのまんま(だしパック3袋入)1つ
◎蕎麦屋濃いだし(だしパック8袋入)2つ
+
送料無料
+
御礼の手紙
◆お返し5,000円の場合
◎料亭万能醤油白うすくち300ml 2本
◎料亭万能醤油赤こいくち300ml 2本
◎花削りそのまんま(だしパック3袋入)2つ
◎蕎麦屋濃いだし(だしパック8袋入)3つ
+
送料無料
+
御礼の手紙
◆お返し10,000円の場合
◎料亭万能醤油白うすくち300ml 4本
◎料亭万能醤油赤こいくち300ml 4本
◎花削りそのまんま(だしパック3袋入)4つ
◎蕎麦屋濃いだし(だしパック8袋入)5つ
+
送料無料
+
御礼の手紙
◆お返し50,000円の場合
◎料亭万能醤油白うすくち300ml 5本
◎料亭万能醤油赤こいくち300ml 5本
◎花削りそのまんま(だしパック3袋入)5つ
◎蕎麦屋濃いだし(だしパック8袋入)6つ
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送料無料
+
御礼の手紙
+
◎うすくち醤油発祥の地「龍野」1日プレミアム体験巡り2名様ご招待券
うすくち文化研究所代表淺井良昭が、「龍野」と「うすくち醤油」の魅力をご案内いたします。
10:42 本竜野駅集合(お迎え)
11:00 うすくち龍野醤油資料館ツアー
11:30 ランチ<うすくち醤油のトレビアクッキング体験>
13:00 城下町龍野の散策(お買い物スポットのご案内含む)
15:00 ティータイム<うすくち醤油まんじゅう体験>
16:30 本竜野駅へ送迎
製品情報・仕様
「料亭万能醤油」 白うすくち 赤こいくち
お野菜や白身魚には、白うすくち。お肉や赤身魚には、赤こいくちがお薦めです。
容量:300ml / ペットボトル
賞味期間:白うすくち 8ヶ月、赤こいくち 12ヶ月
原材料名:白うすくち:しょうゆ(本醸造)(国内製造)、砂糖、みりん、食塩、清酒、野菜(たまねぎ、にんじん、白ねぎ、にんにく、セロリ)、昆布、(一部に小麦、大豆を含む)
赤こいくち:しょうゆ(本醸造)(国内製造)、砂糖、みりん、食塩、清酒、昆布、(一部に小麦、大豆を含む)
花削りそのまんま 3袋入
フワフワの花カツオを、そのまんまだしパックに詰めました。カツオの香ばしさをふんだんに引き出し、昆布のうまみがカツオだし本来の味を引き立ててくれます。
容量:だしパック10g、3袋入
賞味期間:10ヶ月
原材料名:かつおのふし(国産)、昆布(国産)
蕎麦屋濃いだし 8袋入
蕎麦屋のつゆで味わうようなうまみの深いだしの美味しさをご家庭で手軽に楽しむことができます。
容量:だしパック10g、8袋入
賞味期間:10ヶ月
原材料名:そうだかつおのふし(国産)、かつおのふし(国産)、昆布(国産)、さばのふし(国産)、煮干いわし(国産)
活動歴
2018年よりビジネスパートナーと二人で活動を開始。
まず “龍野からうすくち醤油の魅力を国内外へ発信したい” という思いをどう実現するのかについて、議論を重ね、事業コンセプトをまとめる。
また本当の美味しさを実現するため、99%の食品メーカーが提案する
“だし入り、これ一本で味つけできる” という《簡便性》を捨てる決意をする。
さらに規模を捨て、個人だからできることを大切にし、家族への美味しい気づかいを考え、化学調味料はもとより〇〇エキスやアミノ酸も一切含まないAll Natural Ingredients & All Natural Tasteの自然な味わいを、①天然だしのうまみ、②プロ秘伝の配合(かえし調味料)。③日本の食文化(醬油の使い分け)を応用する新コンセプトのもと商品化する。
最後に
“自然な美味しさ”を一人でも多くの方に伝えていきたい!
それが私たちの思いです。
本当に美味しいと思えるものを食する喜びを、多くの人と分かち合えれば幸せです。
ただ毎日の忙しい生活の中で、すべてを一から行うのは大変なことです。
それを、1. 天然だし<料亭だしパック> 2.和風かえし調味料<料亭万能醤油> 3.醤油の使い分け<白うすくち・赤こいくち>の3つの知恵と日本の食文化を応用し、まるでプロの料理人が味つけしたような和食の美味しさをご家庭で手軽に楽しむことができる“ほぼプロ料理人シリーズ”を発売し、大切な家族への美味しい気づかいをAll Natural Ingredients & All Natural Tasteで応援したく思います。
その中で、日本の食文化である醤油の使い分けをお楽しみいただき、うすくち醤油による繊細な味の表現、こいくち醤油によるコクと旨みの世界を国内はもちろん、世界へ広めていければHAPPYです。
どうぞ応援の程よろしくお願いいたします。
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るうれしい<お客様の声>をいただきました!
2020/04/26 13:13子育て世代の強い味方かも!昨日お昼に"蕎麦屋濃いだし”と"料亭万能醤油赤こいくち”ですき焼き風うどんを作ったところ、5歳の娘が、汁まで完食してくれました(^^)/娘は少々好き嫌いもあり、うどんを汁まで完食することは殆どないのですが、とても美味しかったようです。子供は正直なもので、美味しいものなら食べるんですね。「子供に野菜や味噌汁を食べさせたいけども、あまり食べてくれない。」この悩みを持っている子育て世代の方は多いと思います。このだしと万能醤油のセットなら、食べてくれるかも知れない…そう思いました(^^♪兵庫県加古川市 30代 イクメンパパ より もっと見る
「赤こいくち」で漬けるだけ!人気レシピ第2位
2020/04/21 13:55うすくち文化研究所のHPでおすすめレシピを公開中!https://usukuchi.com/recipes/OR2115434 もっと見る
ホームページにておすすめレシピを順次 “公開中” です!
2020/04/06 12:52大変な世情ですが、こんな時こそわが家で美味しいごはんを食べたいですね。https://usukuchi.com/recipes/OR9664481 もっと見る
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