Oct-Bal osakaとは
2014年12月 25日大阪の下町である西淀川区の歴史深き町である千舟に誕生した世界初の他に類を見ないtakoyakiとwineのマリアージュを堪能出来るレストランです。
なぜ?たこ焼きとワイン?
Oct-Balの店主が東京のワインバーで修行する中、様々なワインと出会い、毎日どの食材やお料理がどのワインに合うのだろうと研究を重ね、ある時地元大阪のたこ焼きとワインを合わせて見ました。するとB級と言われていたたこ焼きがワインと出会う事によってその秘めたるポテンシャルを互いに120%まで発揮したのを感じました。
一度初めると、とことん拘ってしまう性格で中々納得できるたこ焼きが完成せず日々苦難の連続。ワインをベースにたこ焼きを完成させたら大阪ソウルフードが1級グルメになるのではないかとの信念で研究に研究を重ね遂にワインに合う日本一のたこ焼きが完成しました。しかし、たこ焼きだけでは物足りない。たこ焼きの要のソースもこだわり、他のたこ焼き屋さんでは味わえないソース、Oct-Bal特製のプレミアムソースも完成。
そうして出来上がったたこ焼きとソースを元に地元の活性化の為、生まれ育った町である千舟にお店をオープン。テーブルワインから高級ワインのマリアージュを堪能でき、四季に応じ生地の配合を変え夏にはシャンパーニュにもマリアージュさせる事にも成功しました。
たこ焼きが苦手だと言う方もOct-Balのたこ焼きは大好物と言うぐらい他のたこ焼きと一線を画しております。
何か貢献できる事はないかと思いクラウドファンディングに挑戦‼︎
2020年4月。政府による緊急事態宣言を受けて大阪府が外出自粛、営業自粛要請を打ち出しました。それに伴いOct-Balも自粛による売上の低下。経営危機の壁が立ちはだかりましたが世間でも外出自粛が続く中で、我々も何か役に立てないか考え自宅でご家族で楽しくたこ焼きを焼く事が出来たら外に出れないストレスも和らぐのではないかと思いOct-Bal特製の粉とソースを皆様へお届け出来たらとクラウドファンディングに挑戦‼︎ 自称日本一‼︎世界一‼︎のワインに凄く合うたこ焼きをご自宅でご堪能下さい‼︎
プロの生地をお届けします‼︎
お届けするOct-Balの生地は作り方通りの水分量で作ると焼き上げるのが非常に難しく、腕の見せ所‼︎ 本物のお店で食べるたこ焼きの様に仕上がります。
また、お子様と一緒の時には少し水分を減らしとろみを付けて焼き上げると簡単に焼き上がるので誰でも楽しめます‼︎
※生地を作るのに『卵』と『お水』が必要になります。
リターンのご紹介
1,500円ーOct-Bal特製 たこ焼き粉約100個+Oct-Bal特製プレミアムソース & Oct-Balでご使用頂ける500円チケット
3,000円ーOct-Bal特製 たこ焼き粉約200個+Oct-Bal特製プレミアムソース & Oct-Balでご使用頂ける1,000円チケット
5,000円ーOct-Balでご使用頂ける6,000円チケット
10,000円ーOct-Balがご家庭で楽しめるフルセット
(たこ焼き器、油引き、たこ焼き回し、特製たこ焼き粉約100個、プレミアムソース、海苔、鰹節、薬味類)
10,000円ーOct-Balでご使用頂ける13,000円チケット
30,000円ーOct-Bal 4時間貸切 たこ焼き食べ放題 紅白ワイン飲み放題
※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします
プロジェクトで実現したいこと
今回のプロジェクトでご支援頂いた資金はお店存続の維持費に使用させていただきます。
リターンのスケジュール
リターンは2020年7月末日までにお届けさせていただきます。
最後に
このクラウドファンディングを通し、まずは新型コロナウイルスに負けへんで‼︎と心に決めて、Oct-Balを知らない方々にもこれを機会に知っていただき大阪ソウルフードであるたこ焼きの新しい楽しみ方を皆様へお届け出来たらと思います。
また緊急事態宣言が解除された時には地元大阪の西淀川区へ興味を持っていただき、世界唯一の市場と言われた築地市場、現在の豊洲市場の原点でもある歴史深き西淀川区を活性化させたいと思います。
店舗の詳細情報
Oct-Bal
大阪市西淀川区千舟2−2−5
06 6195 6737
月曜日定休日
PM5:30〜PM11:30
https://oct-bal.gorp.jp
コメント
もっと見る