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Bricole 倉敷・美観地区の日本料理店コロナ損害支援

昨年10月にオープンしたばかりの倉敷美観地区にある日本料理店です。新型コロナウイルスや緊急事態宣言の影響を受け、人通りはほぼゼロ。店舗スタッフ、デザイナー、施工会社の方々などたくさんの人の想いが詰まったお店を守りたいです。心苦しいお願いではありますが、ご支援をよろしくお願い致します。

現在の支援総額

726,000

72%

目標金額は1,000,000円

支援者数

61

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/05/10に募集を開始し、 61人の支援により 726,000円の資金を集め、 2020/06/15に募集を終了しました

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Bricole 倉敷・美観地区の日本料理店コロナ損害支援

現在の支援総額

726,000

72%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数61

このプロジェクトは、2020/05/10に募集を開始し、 61人の支援により 726,000円の資金を集め、 2020/06/15に募集を終了しました

昨年10月にオープンしたばかりの倉敷美観地区にある日本料理店です。新型コロナウイルスや緊急事態宣言の影響を受け、人通りはほぼゼロ。店舗スタッフ、デザイナー、施工会社の方々などたくさんの人の想いが詰まったお店を守りたいです。心苦しいお願いではありますが、ご支援をよろしくお願い致します。

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▼はじめに・ご挨拶

 はじめまして。2019年10月5日に倉敷美観地区にオープンした日本料理店、Bricole です。
 今回の新型コロナウイルスの影響を受け、売上は減少に直面しています。私たちだけでなく、美観地区にある飲食店、小売店、宿泊施設が同じ状況です。
 そんな中、CAMPFIREの新型コロナウイルスの影響を受けた事業者を対象にしたサポートプログラムを知り、心苦しいお願いではありますが、サポートをお願いしたく、プロジェクトを立ち上げました。

店主 矢長謙三


▼Bricoleという日本料理店について

 フランス語のbricolge(寄せ集めてつくること)という言葉に馳走という走り回り食材を集めもてなすという言葉を重ね店名とさせていただきました。
 食材は笠岡、寄島という水揚げされてすぐの物を中心に、野菜も近場の農家さんや天然の山菜などを中心に大きな箱や発泡スチロールに入る前に私の元へやってきます。
 内装はbricole(寄せ集めてつくる)ということをコンセプトにクロークのハンドルには神奈川の海岸で拾った石に籐を巻き、古い日本の棚を塗り直し戸や真鍮のハンドルを付けインテリアとして作り上げたものになります。


▼瀬戸内という小さな海の美味しい理由

 東京の新富町という町で飲食店を8年営みました、銀座の修業時代も含め15年ほぼ毎日築地の通い鮮度の良い魚を目利きをしては食材を仕入れていました。良い魚というものを理解してはいましたが、やはり築地には運べない鮮度というものを越えた野性味が海の近くにはあります。ましては瀬戸内特融の小さな海峡と流れ込む黒潮の影響により激しい流れが生じ、小さな生き物たちを巻き上げさらに強いものへとします。鱧は魚を丸ごと魚を飲み込みカワハギは鋭い角と硬い皮で身を守り、シャコは浜の穴へ身を潜めます。瀬戸内の鯛のブランドを作るのはシャコや海老、貝など硬い殻で守れたうまみの強い餌のおかげです。

寄島の鯛

笠岡の鱧

▼リターンのご紹介

 倉敷近郊にお住まいの方に向けてはコロナウイルス収束後にご利用いただける未来のお食事券をご用意させていいただいただきました。

 

 遠方の方に向けてはBricoleから皆様に食べていただきたい瀬戸内の美味しいもの詰め合わせを
ご用意。 

ワタリガニ マダコ シャコ シラサエビ

 岡山の三大フルーツと呼ばれるピオーネ、マスカット、桃の詰め合わせもご用意しております。
いつも仕入れでお世話になっている生産者・販売者さんと良いものを選び発送させていただきます。

※画像はイメージです

 リターン関係なく支援したい!とお考えの方にはお礼のお手紙またはお手紙+煤竹の菓子切り+貸し切り鞘のセットを郵送させていただきます。

煤竹の菓子切り インド更紗を使用した菓子切り鞘

▼倉敷・美観地区の現状(5月1日時点)

 普段の美観地区は外国人観光客も多く、飲食店、宿泊施設、小売店などとても活気があり
賑わっています。今ではほとんど人通りはなく、宿泊施設や飲食店は休業、大原美術館も4月11日(土)~当面の間臨時休館となり閑散としています。
 もちろん、私たちの以外の宿泊施設、飲食店も同じような状況です。

現在の美観地区 人通りはほとんどありません

▼資金の使い道・スケジュール

 ご支援いただいた資金はコロナウイルスで休業・時短営業の中での当面の会社・店舗の運転資金に利用させて頂きます。


 ▽リターンの郵送・発送のスケジュール
  お礼のお手紙・お食事券は準備が出来次第郵送致します。
  菓子切り+菓子切り鞘は1つ1つ手作りとなりますので、完成次第の郵送となります。
  瀬戸内の美味しいもの詰め合わせは漁の関係上発送は6月下旬~7月末頃順次発送となります。
  岡山の美味しいフルーツ詰め合わせは収穫の始まる6月半中旬~7中旬順次発送となります。
  2人での制作・準備となるため、少しお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。


▼最後に

 長らく読んでいただきありがとうございます。

 外出自粛要請が出ている今、飲食店でできることは少なくなっています。飲食店に行って応援というようなアクションもし難い状況が続いています。
 このような状況が続けば飲食店は閉業を余儀なくされてしまいます。誰もが予想していなかったこの状況、ほとんどの飲食店が危機を迎えています。
 もし、飲食店に目を向けて頂けるのであれば、普段とは違う方法で飲食店を支援して頂ければと思います。また、飲食店側もコロナウイルスが収束次第、支援してくださった方はもちろん、来店してくださるお客様にはできる限りの恩返しをしたいと思っております。
 Bricoleの活動は微々たるものかもしれません。未来のお食事券でBricoleに足を運んでいただき、瀬戸内の食材の味を感じ、大原美術館、倉敷民藝館、美観地区と、多様な建物や町並みを見て歴史を感じ、倉敷美観地区に活気を取り戻す第一歩になれればと思っております。

 コロナウイルスが1日でも速く収束し、岡山、倉敷、美観地区のお店が活気を取り戻し、
安心して穏やかな日常に戻ることを心から願っております。

 Bricole 矢長・神崎

Bricole 外観

ご予約・お問い合わせ 店休日:不定休 営業時間: 昼12:00~14:30
                         夜18:00~22:00

<All-in方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • フルーツの詰め合わせをご支援してくださった皆様へ

    2020/07/22 17:14

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • ご支援ありがとうございました!

    2020/06/25 17:13

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  •  目標金額50%達成!ご支援ありがとうございます! こんにちは!Bricoleの神崎です。5月10日からスタートしたBricoleのクラウドファンディングも残り3日となりました! クラウドファンディングをスタートさせたときには30%ほど集まったらいいねと店主と話をしていましたが、現時点で50%以上達成できました。皆様の温かいお気持ちのおかげです。本当にありがとうございます。 6月12日時点での美観地区は… Bricoleのクラウドファンディングを始めた1ヶ月前と比べ、人通りは増えてきました。通常営業を再開させるお店も多く、少しずつですが日常に戻り始めているのかなと思います。 ですが、まだまだ活気をとり戻したとは言えません。梅雨にも入り再び客足は遠のきそうです。  Bricole通常営業再開 Bricoleでも先月末からご予約のみにはなりますが、通常営業を再開いたしました。ありがたいことに少しずつですがご予約いただき、”クラウドファンディングを見たよ”、”支援するよ”などとお声かけくださるお客様もいらっしゃいます。皆様のお心遣い本当にうれしく、ありがたく思います。 クラウドファンディングの終了後、店主と2人でお食事券や、フルーツ、瀬戸内の魚介などの郵送を行っていく予定です。皆様のお手元に届くまではもう少しお時間がかかってしまいますが、楽しみにして頂けたらと思います。 ※9000円のフルーツの詰め合わせをご支援くださった方へ 申し訳ないですが、こちらの手違いで住所記入がない状態になってしまっているようですので、クラウドファンディング終了後、メールにてご連絡いたします。 お手数ではございますがお届け先のご連絡をよろしくお願い致します。  もう数日Bricoleのクラウドファンディングは続きます。ご家族やご友人などへお食事券をプレゼントしたいという場合も対応ができますので、クラウドファンディング終了後、ご連絡ください。 残り3日温かく見守っていただければ幸いです。ここまで読んでくださりありがとうございました。Bricole 神崎  もっと見る

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      リモートでの教室(5組まで)になります。 個々に合わせ、昆布出しを中心に精進料理などから学んだ低カロリー、減塩などの相談なども含め、日々の生活のヒントになるような教室にしようと思います。 全1回 当日は4時間程度 それまでに相談など話し合いをしながら教室の内容を決めたいと思います。 テキストはメールで送付、食材は各自購入していただくようになります。 オンラインという性質上インターネット環境にある方が対象となります。 zoom又はskypeを予定しております。 当日は私も同じものをキッチンで作ります。同じように作っていただく形にしようとは思っていますが、近隣の方は店舗又は自宅にての教室も相談にのります。 使用期限はおおよそ1年です。日時は連絡を取り合いながら要相談になります。 講師 矢長/謙三 1977年岡山県生まれ。山口県岩国の割烹料理店を経て、京都の旅館「八千代」などで修業をする。08年に和食の店「潤菜どうしん」を開店。国内の在来品種など野菜にも詳しく、青果流通業者が受講する「よこはま青果塾」講師も務め、現在日本料理店bricoleの店主。 書籍の前書 現代の日本料理は、味を「薄める」より「強める」ことに意識が注がれ、過剰な「おいしさ」が溢れているように感じます。しかしそれは、本当に体が求める味でしょうか?この本では、食材に含まれるうまみ=だしと昆布だしを合わせて、体に負担のないおいしさ、過不足のない「十分な味」を作る方法を紹介します。食材の持つうまみの強さや、お椀の中でのうまみのバランスなど、舌の感覚を分析した「うまみ割合表」も紹介。感覚を磨き、日々の味を作るヒントとしてお使いください。

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