最近よく耳にするパラレルキャリア。本業の仕事以外にも副業・活躍の場を増やす方が本当に増えていると感じます。
理由はそれぞれ。本業以外の「好き」や「極め」を仕事にしてみたかったり。
センターにも、本業以外でフラグをたてていこうと、コツコツ、定期的にイベントを開催している方がいらっしゃいます。
彼女は、書家!!仁井田小丘(にいだしょうきゅう)先生。大作もてがけます。普段は京都市内でお教室をもち、生徒さんを抱えていらっしゃいます。
お教室以外で、ワークショップも開催。字を書くことへの興味をそそられる、ステキなワークショップ。また、篆刻講座も!そんな小丘先生のもうひとつの顔は・・・・
餃子教室の先生なのです。もともとお料理好き、とくに餃子が大好き!書のお仕事で中国へ行かれた際に勉強してこられました。餃子は、中国の昔の貨幣の形をしていて、大変おめでたい食べ物なんだそうです。小丘先生の餃子は、お肉を使わずしても、お肉の食感が味わえます。
先日、本年2回目となる、「皮からつくるヘルシー餃子づくり・イタリアン風」教室がセンターで開催されました。初回はプレオープン間もない2月。初回からの反省点改善して挑戦の2回目。今回は、男性受講者がお見えになりました!やる気満々。会社のお友達である、これまた男性を誘って参加。普段、技術的なお仕事をされているそうなんですが、・・・あきらかに私の包む餃子より形がキレイで・・・几帳面な方であると察しました(笑)
仁井田先生の餃子は、①皮から手作り ②乾物を使用(干ししたけ・こうや豆腐・ドライトマトetc)が特徴。この日は、初おめみえ、ドライトマトを使用したイタリアン餃子。
スープとサラダもついて。スープにも乾物・切干大根という和の食材が入っているのに、テイストがイタリアンという・・・。美味しかったですね~~。
参加者から、「今度はショウロンポウの教室してください!」とのリクエストが!!
教室を実際開催して、最初は少なくとも参加してくださる方がいるってありがたいですね。成功体験を積むことにより、自信につながり・・・次へのステップがみえてくる。アイディアも生まれる。
何かをはじめたいと思っている皆さんへ。
最初から成功なんてありません。むしろお客様集まらなかったとか・・・失敗したとか・・むしろそちらのほうが多いと思います。でも、その経験が次の成功をうむ大切なステップです。
仁井田先生も思考錯誤しながらの2回目開催でしたが、この教室終了後、日程があわなくて参加できなかった方より連絡があり、次の開催リクエストをいただきました。嬉しいですね!!
ですから、1回2回で、うまくいかなくてもコツコツ発信を続けることが大切だと思います。
へこみそうになったら、自営業経験の長い私と、私の仲間が皆さんを支えます!!
↓↓支えるスタッフの1人である、佐藤さん。イベントには毎回みなさんの靴みがきを担当しながら、お話をきき、アドバイスもくださいます。(笑)
ということで、次回の仁井田先生の餃子教室は 8月11日(祝)に開催決定です。夏休みですので、親子参加歓迎します。もちろん、男性参加歓迎します!
そして・・・・お知らせです!
6月24日(土曜日)北摂インキュベーションセンターsecondM 交流会イベント実施します!
↓↓
https://www.facebook.com/events/1114559362024128/permalink/1115896941890370/?notif_t=like¬if_id=1497756682643429
1月のプレOPENから今まで、どんな方が繋がり、どんな風に仕事をして枠を広げていかれてるのか・・・事例や
集まった方からのリクエストでどんなイノベーションが現場でおこっているのか・・・
もちろん、仁井田先生も参加ですから、どんな風に動かれているのか生でインタビュー可能です!クラウドファンディングプロジェクトにご協力いただきました皆様、また、ご興味がおありの方、是非24日はセンターへお集まりくださいませ。
お待ちしております!!