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新型コロナに負けない!飲食したつもりで高円寺の飲食店を応援!

高円寺クラウドファンディングは一人の飲食店主の呼びかけから始まりました。「自分の店だけ生き残っても、商店街が潰れてたら意味がない。力を合わせて踏ん張ることが、未来の高円寺の元気につながる」という想いに、高円寺の様々な立場の方が集いました!「地域の食と憩いの場」である飲食店の応援を宜しくお願いします。

現在の支援総額

2,000,000

66%

目標金額は3,000,000円

支援者数

180

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/21に募集を開始し、 180人の支援により 2,000,000円の資金を集め、 2020/05/24に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,000,000

66%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数180

このプロジェクトは、2020/04/21に募集を開始し、 180人の支援により 2,000,000円の資金を集め、 2020/05/24に募集を終了しました

高円寺クラウドファンディングは一人の飲食店主の呼びかけから始まりました。「自分の店だけ生き残っても、商店街が潰れてたら意味がない。力を合わせて踏ん張ることが、未来の高円寺の元気につながる」という想いに、高円寺の様々な立場の方が集いました!「地域の食と憩いの場」である飲食店の応援を宜しくお願いします。

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コロナに負けるな の付いた活動報告

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飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトンVol,4』今回の紹介者は『串カツビリー』から、『播州酒場うぶ』のご紹介です。日本酒と肴を味わう大人のひととき 播州酒場 うぶ・食べログ画像キャプション▍「お控えなすって」みなさま高円寺で1番粋でいなせなお店「播州酒場 うぶ」をご紹介させて頂きやす。うぶの料理ってえと、播州の食材をふんだんに使っておりますが、山の幸から海の幸、まぁどれもこれも舌がとろけちまう美味さってもんよ。そんな、地元播州料理にこだわった中でも、特にお勧めなのが「播州百日どり」ですな。大自然の中でお陽様をいっぱい浴びて、100日もかけて大事に育てられた鶏を、うぶの職人方々が愛情込めて料理をするってんだから、そりゃ美味しいったらありゃしませんよ口ん中に放り込んだ瞬間、肉の程よい歯ごたえと同時にジュワ〜っと広がる深い甘み。すかさず酒を煽ってみると、もう堪りませんな。口ん中に放り込んだ瞬間は、こんな感じになりやすしかもこの「播州百日どり」が東京で食べられるのはここだけだってんだから、外すわけにはいきません。さらにお伝えしときたいのが、お酒の種類の豊富さ。焼酎は芋・麦・米は当たり前、さらには黒糖・泡盛・牛乳ときたもんだ。日本酒に至っては播州を中心に、全国の名酒をズラリと取り揃えて下すってるんで、肴に合う酒を店員さんのお任せで注文するってのも乙かも知れませんな。もちろん、高円寺名物テキーラもちゃんと置いておりやすよ!こだわり抜いた料理とお酒の数々ですこれを読んで下すってる皆さまと、「播州酒場 うぶ」で乾杯のひとつもできる日が、1日でも早く来るのを願っておりやす。#近い未来に乾杯うぶさんはテイクアウトも始めています!ぜひ!!


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飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトンVol,3』今回の紹介者は『アンプール(Smile Cafe Anpools)』の高田さんから、東京で最も粋な串カツ屋『串カツビリー』のご紹介です。二度つけ上等 串カツビリー・食べログ高円寺の中通り商店街を歩けば必ず目に入る店頭ー高田の『串カツビリー』の推しポイント1つ目!1つ目は…串カツです!店構えと看板がふざけているので、味にも料理にも期待してない人多いと思いますし、何より僕自身がそうでした(笑)。が!!料理が美味しい!と言う凄く嬉しいギャップ。僕のオススメはあまり串カツ屋では見ないような部位の肉串カツです。そして、串カツ以外の一品料理も美味しいので、僕自身が串カツビリーの結構なリピーターですし、アンプールのお客さんで僕にビリーに連れて行かれたことがある人も多いと思います。※「2度づけ上等」の謳い文句ですが、小分けにされた串カツソースが出てきます。2度づけされたソースの使い回しではないのでご安心を。笑お店の名前はふざけてるけど、料理は本格的で安くてうまいー高田の『串カツビリー』の推しポイント2つ目!店舗名にもなっている店主の『ビリーさん』と料理長の『アニキ』のギャップです。二人の第一印象は、普通にカタギではないイカツイ怖いお兄さん二人組です。もちろんカタギです。(#補足しないといけないことが多いw)イカツイ男あるあるで、二人ともすんごい優しいんですよ。このギャップね。たまりません。オモシロイし、阪神好きだし、居心地が良い!お店のキャッチフレーズの『2度漬け上等!』は串カツというよりも、この二人のためにあるのですね。2度も3度も、絡めば絡むほど深みが増して味が出てきます!店も人も、見た目で判断すんじゃねーよ!ってことだね。皆さま是非1度…いや、2度づけされてみて下さい!きっと2度づけサイコーってなると思います。w#近い未来に乾杯甲板にもなってる「ろくでなしブルース」ポーズ


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飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトンVol,2』今回の紹介者は『ドッグベリー(cafe garage Dogberry)』の店長・町田さんから、高円寺で一番パヤパヤしているお店と名高い『アンプール(Smile Cafe Anpools)』のご紹介です。Smile Cafe Anpools・食べログ見た目は雰囲気の良いBAR通常営業時(※コロナ前)は日夜こんなパヤパヤ感 wー町田さんから『アンプール』の推しポイントは?幅広い年齢層のお客様が集まっていて、出会いあり、笑いありの楽しいお店で、一度行ったらまた行きたいと思ってしまうお店です!BARって一人で行きづらいし入りづらいじゃないですか?かくいう私も、飲食やってるにも関わらず"BAR”って勇気がいるし、通うのも凄くハードル高い。。。ところがどっこい、そんな方もアンプールではスタッフの方々が仲間のように迎えてくれて、気付けば巻き込まれて会話をしています。初来店者には『乾杯テキーラ』と言う"スタッフとテキーラで乾杯をするサービス”など(※これはほんの一部)、他店にはあまりない尖ったサービス提供で、スタッフもたくさん絡んできます。なので、すぐに馴染めます!(笑)店内には広いカウンター席やダーツ台があって、一人でもグループでも楽しめる空間なので、高円寺ライフを楽しみたい人はぜひ一度足を運んで見て下さい。ー『アンプール』と『ドッグベリー』の関係性元々は、アンプール店長のユーヤくんとドッグベリーオーナーのダイハクくんが高円寺の飲食店繋がりで知り合ったのがキッカケなのですが、気付いたらオーナー同士の繋がりだけではなく、互いの店舗スタッフ、さらにはそのスタッフの彼氏彼女含めて仲良くなってました。wドッグベリー下北店OPENの時には粋な花もらいましたー『アンプール』へのエールこの苦境を乗り切ったら、今まで以上に新たな出会いの輪を広げられるように高円寺を盛り上げていきましょう!!#近い未来に乾杯アンプールスタッフ総出で出店をお祝いにきてもらった時の写真


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もう少しお店も知りたい!と言うご要望を頂きましたので、お店のことを発信していきます!高円寺連盟に新たに参画頂きましたお店のご紹介です。ー ジンギスカン酒場 山田屋 の紹介高円寺駅北口から徒歩3分という好立地に2019年4月にオープンした高円寺でも数少ない生ラムが食べられる「ジンギスカン酒場 山田屋」さんです。焼きすぎちゃもったいないほどの新鮮な生ラムを、お財布に優しい大衆価格で提供しているお店です。生ラムのジンギスカンセット980円一人で入れるカウンター8席は特徴の一つ一人でも食べに来やすいカウンターと、夜深い時間29時までお肉が食べれるお店は、同業界隈では嬉しい、1年で有名になったお店です。(※今は自粛制限を受けて、ランチと20時まで営業です。)焼き方を教えてくれるお茶目な張り紙お店の雰囲気は感じて頂けるには十分ではないでしょうか?ジンギスカン酒場・食べログー 高円寺連盟に参画したキッカケアルバイトで入ってくれているスタッフがよく飲みに行ってるお店が連盟発起人のアンプールで、連盟のことを紹介してもらいました。「自分の(1年そこらの)お店なんかが入れてもらえないだろ。」と思ってたのですが、凄くオープンに誘ってくれたので、聞いてから次の日に参画することを決めました。元々、クラウドファンディングは聞いたことはあって興味もあったのですが、実際どうすればよいのか正直よくわかっていませんでした。これは他のお店にも言えると思うのですが、外出自粛要請で営業スタイルを変えたり、ランチにシフトしたりデリバリーを検討したりと、テンヤワンヤで余裕も無かったので、やることを表明してから1日で始められるのは本当に助かります。ー オーナーの山田さんより夢の詰まったお店を出すため、4年間の構想と修行を重ね準備をしてきました。そして、ちょうど1年前に、夢を山ほど詰め込んだお店をオープンしました。大変ありがたいことに高円寺の皆様に受け入れられ、去年末には毎日が予約でいっぱいになりはじめて、ちょうど軌道に乗り始めたかな、と思った矢先の出来事でした。飲食店の利益率は良くて20%と言われています。我々のような「安くて」「美味しい」を目指す店舗の利益率はそれ以下になります。沢山のお客様に来て頂いている状態で何とか利益を出してるのに、5日もお客様の入らない日が続けば全て吹き飛んじゃうよ。そんな事より人命がかかっている。その前に今あるお店を一時閉店するべきなのではないのだろうか? 社員だけではなく、アルバイトのスタッフにも生活がある。お店を一時閉店したら保証はどうなるのか?資金は何ヶ月持つの...みたいなことがずっと頭を駆け巡って、毎日頭を抱えています。ただ、決めました。まずは当面の運転資金を確保し、この非常時を乗り切ろうと。スタッフの生活を守る為、一緒に働く仲間の未来の為に、このプロジェクトに参加しました。是非とも皆様のお力を貸していただきたく思います。ー 資金の使い道・クラウドファンディングの決済手数料・コロナウィルスの影響による売り上げ減少を補填する運転資金(家賃・従業員の人件費・原材料費等)#近い未来に乾杯しよう応援どうぞ宜しくおねがいします!!ジンギスカン酒場 山田屋店主 山田健太郎