飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトンVol,4』今回の紹介者は『串カツビリー』から、『播州酒場うぶ』のご紹介です。日本酒と肴を味わう大人のひととき 播州酒場 うぶ・食べログ画像キャプション▍「お控えなすって」みなさま高円寺で1番粋でいなせなお店「播州酒場 うぶ」をご紹介させて頂きやす。うぶの料理ってえと、播州の食材をふんだんに使っておりますが、山の幸から海の幸、まぁどれもこれも舌がとろけちまう美味さってもんよ。そんな、地元播州料理にこだわった中でも、特にお勧めなのが「播州百日どり」ですな。大自然の中でお陽様をいっぱい浴びて、100日もかけて大事に育てられた鶏を、うぶの職人方々が愛情込めて料理をするってんだから、そりゃ美味しいったらありゃしませんよ口ん中に放り込んだ瞬間、肉の程よい歯ごたえと同時にジュワ〜っと広がる深い甘み。すかさず酒を煽ってみると、もう堪りませんな。口ん中に放り込んだ瞬間は、こんな感じになりやすしかもこの「播州百日どり」が東京で食べられるのはここだけだってんだから、外すわけにはいきません。さらにお伝えしときたいのが、お酒の種類の豊富さ。焼酎は芋・麦・米は当たり前、さらには黒糖・泡盛・牛乳ときたもんだ。日本酒に至っては播州を中心に、全国の名酒をズラリと取り揃えて下すってるんで、肴に合う酒を店員さんのお任せで注文するってのも乙かも知れませんな。もちろん、高円寺名物テキーラもちゃんと置いておりやすよ!こだわり抜いた料理とお酒の数々ですこれを読んで下すってる皆さまと、「播州酒場 うぶ」で乾杯のひとつもできる日が、1日でも早く来るのを願っておりやす。#近い未来に乾杯うぶさんはテイクアウトも始めています!ぜひ!!
商店街 の付いた活動報告
飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトンVol,3』今回の紹介者は『アンプール(Smile Cafe Anpools)』の高田さんから、東京で最も粋な串カツ屋『串カツビリー』のご紹介です。二度つけ上等 串カツビリー・食べログ高円寺の中通り商店街を歩けば必ず目に入る店頭ー高田の『串カツビリー』の推しポイント1つ目!1つ目は…串カツです!店構えと看板がふざけているので、味にも料理にも期待してない人多いと思いますし、何より僕自身がそうでした(笑)。が!!料理が美味しい!と言う凄く嬉しいギャップ。僕のオススメはあまり串カツ屋では見ないような部位の肉串カツです。そして、串カツ以外の一品料理も美味しいので、僕自身が串カツビリーの結構なリピーターですし、アンプールのお客さんで僕にビリーに連れて行かれたことがある人も多いと思います。※「2度づけ上等」の謳い文句ですが、小分けにされた串カツソースが出てきます。2度づけされたソースの使い回しではないのでご安心を。笑お店の名前はふざけてるけど、料理は本格的で安くてうまいー高田の『串カツビリー』の推しポイント2つ目!店舗名にもなっている店主の『ビリーさん』と料理長の『アニキ』のギャップです。二人の第一印象は、普通にカタギではないイカツイ怖いお兄さん二人組です。もちろんカタギです。(#補足しないといけないことが多いw)イカツイ男あるあるで、二人ともすんごい優しいんですよ。このギャップね。たまりません。オモシロイし、阪神好きだし、居心地が良い!お店のキャッチフレーズの『2度漬け上等!』は串カツというよりも、この二人のためにあるのですね。2度も3度も、絡めば絡むほど深みが増して味が出てきます!店も人も、見た目で判断すんじゃねーよ!ってことだね。皆さま是非1度…いや、2度づけされてみて下さい!きっと2度づけサイコーってなると思います。w#近い未来に乾杯甲板にもなってる「ろくでなしブルース」ポーズ