【ご挨拶になります】
飲食未経験から、会社員の方々を中心にゆっくりしていただける和食屋を15年間経営しております、 和食屋 縁楽 店主の古屋と申します。この度は、本ページをご観覧頂き誠にありがとうございます。
あなたの大切な時間 .....5分私にお付き合い下さい!!
私は21歳の時に、右も左も分からない中”お客様を食を通じて笑顔にする”を、常に心に置き15年間にわたり、和食屋縁楽の営業を続けてきました。空間を楽しむをコンセプトにした、完全個室の和食屋となります。地元はもとより、県内外から様々な企業様の接待、会食などをメインに運営しております。今回、コロナ の影響と緊急事態宣言に伴い(5/1制作時)
現在お店は営業を自粛しております
いつ収まるか分からない中で、従業員の雇用も止まっております。そんな状況で従業員の雇用を守りたくても資金には限界があり、また自粛活動の為、スタッフに仕事を与える事が出来ない現状です。そんな中、何度も従業員と話し合いをした結果
「自分たちがやれることは頑張ります」
と言ってくれました。その言葉で、店主である自分が先頭を走り、試行錯誤の中、クラウドファンディングで皆様にお力をお借りし、お店とスタッフを守り、新たに北九州の“美味しい”を全国に届けたいと思っております。
わたし自身の経験を最大限に生かして!!
縁楽を経営していく中で、飲食店コンサル、楽天市場、Amazon、野菜の生産、地方創生など様々なお仕事のサポート経験があります。そしてこれまで縁楽を支えてくれた仲間、その財産と共にコロナに打ち勝ちます!!
プロジェクトのきっかけ:【リーマンショック以上の衝撃】
※営業している店舗も少なく商店街も閑散としています...
リーマンショックの時も、キャンセルの電話に連日悩まされました。
これまで会社員の方々を中心にご利用いただいておりましたので、企業が止まれば来店も減少してしまいます。その時も、従業員一同の力を合わせて、ランチ営業の取組み、接待以外での利用シーンなども増え、お店は何とか軌道にのせる事ができました。しかし…
リーマンショック以上の衝撃→今までのやり方の根本を変えなければお店は維持できない!!
今回のコロナウイルスに関しては、外出ができない=集客が全く見込めない事により=雇用の維持が難しい。小さな店舗なので、アイデアを形にするための自己資金が無い事で諦め掛けていましたが、、、
スタッフ一同考えに考えを重ね!!
流通=ネット商品の販売経験からクラウドファンティングを活用し、縁楽の料理スキルと和食屋が自信をもって提供する食材や、近隣の協力店舗に力を借りる事で、お客様にもっと食の想像を豊かにしていただき“手軽に生産者の食材や縁楽又は協力店舗の料理を届けれないか”と思い、この窮困した状況でも攻めの姿勢で本プロジェクトしかないと思い決心しました‼︎
プロジェクトで実現したいこと:【再雇用→店舗維持→新たな取組→お客様の笑顔!!!】
再雇用:皿洗い、アテンド、料理補助をお休みして、本プロジェクトで雇用する!!
バイトA君 :バイトリーダーがノウハウゼロから商品のプロモーション動画の作成
バイトBさん:SNS活用歴0女性がSNSマーケティングと発信
店舗維持:スタッフ全員でクラウドファンティングコロナ収束までの維持資金獲得
コース料理専門店にし、仕出し、オードブルなどを強化する
新たな取組:SNS YouTubeなどを活用し九州の美味しいものを全国に発信する飲食店を目指す!!
今後は、通常配送業務をしてないお店の料理もYouTube収益を活かしながら、少量ずつ私達が購入し、当店で梱包をし当面YouTubeを視聴されている方にプレゼント企画などで無料で提供し、協力店舗の商品販売促進、売上貢献に繋げて行きたい!!
わたし達が九州の美味しいをもっと全国に広げます!!
お客様の笑顔に:料理動画を見て美味しそうから美味しいをお届け!そして最後は縁楽で!
YouTubeのたとえば↓
ママ会の持ち寄り料理のオススメ! 家庭で有名店の鍋料理!最強辛い食べ物選手権!など色んなシュチエーションに応じた料理食材の動画を配信!インターネットショッピングなどで、「どんな物が届くかわからない」そんな時「どんな調味料、具材が必要なのか」を細かくお伝え!食べる前からワクワクを提供!食す時にきっと笑顔になれます!そして今回クラウドファンティングを通して、
全国から縁楽にご飯を食べに来ていただき最高の笑顔を見る事
が私達のゴールになります!
【厳選リターンのご紹介:北九州の有名店のご協力!!】
【資金の使い道は、、、勿論!全力でスタッフの雇用と縁楽の経営の維持】
【SNS YouTubeを縁楽が活用する理由について!!】
空前のYouTubeブーム 多くの芸能人の方や、芸人さん、無数のYouTuberがひしめく中、こんな素人がYouTubeにチャレンジします!
YouTubeで皆さまと繋がりたい!!
広告収入を得る事は、一つの店舗の生き残る企業努力だと思ってます!YouTubeから多少なり広告収入がお店に入り、いい食材を安くご提供して行きたいと思っております。
また、飲食店の広告費は、月に何十万円も掛けないと中々集客はできません!YouTubeは無料で出来る広告媒体であって且つ、YouTubeを通じて縁楽のファンに発信し続ける形ができる最高のコンテンツだと思っております。
※そして私たちには夢があります!
何となく100万人登録よりも→1万人の縁楽を応援していただくファンを作れるような!!
中身の濃いコンテンツを発信していきたいと思っておりますので、クラウドファンティングの支援に興味がないお方でも、是非YouTubeのチャンネル登録を是非お願い致します!きっと1年後、ゼロからスタートしたYouTubeの軌跡(見届人)とし、食に対してのあなたの意欲、美味しさを倍増させます!!
【最後に・・・コロナと自分との戦い】
コロナには負けません、きっと皆つらいです。どんな辛い時でも、人に笑われても、勇気を出して全力でやります!大切なスタッフと大切な友人、家族、皆が力を貸してくれます!
クラウドファンティングなんて、YouTubeなんて、否定される話も沢山ありました!しかし私は努力の仕方を間違えさせしなければ必ず努力が実ると思っております。
だからこのページを見た方にも崖っぷちゼロからでもやれば出来るんだって事を笑われながら見せれたらなと思っています。どうか応援宜しくお願い致します
縁楽店主 古屋 真央
チャンネル登録も宜しくお願い致します↓↓↓↓
〒802-0006住所 福岡県北九州市小倉北区魚町2-3-9セルブ第3ビル4F
TEL 093-551-0001 営業時間:ランチ11時半〜15時 ディナー:17時〜23時
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るコロナショックからお店と従業員を守り、北九州から全国に美食を届けたい!
2020/06/19 13:33「コロナショックからお店と従業員を守り、北九州から全国に美食を届けたい!」の活動報告記事をご覧いただきまして、誠にありがとうございます。縁楽オーナーの古屋です。クラウドファンディングをスタートして20日ほどが経過致しましたが、たくさんの方々にご支援、ご協力をいただき非常に感謝しております。本当にありがとうございます!!日数も残すところ12日となりましたが、目標金額達成に向けて尽力して参りますので、今後も引き続きよろしくお願い致します。さて、今回ですが新たな取り組みとして掲げておりました、YouTubeチャンネルへの投稿が少しづつですが形になってきましたので、ご報告させていただきます!現在は、プロモーションビデオのような形で料理のご紹介をさせていただいております。今後は、「気になる食材」をご紹介する動画や、「作って見たい!」と思っていただけるような料理動画を投稿して行く予定です。プレゼント企画も実施して行く予定ですのでぜひチェックしていただけると嬉しいです!同時に、Instagram、Twitterも開設しておりますので、こちらもチェックいただけると嬉しいです!リンクは以下の通りになっております。YouTube https://www.youtube.com/channel/UC2Gmn-SCliMMKC5gG_RR7-A?view_as=subscriberInstagram https://www.instagram.com/omotenashi1983/?hl=jaTwitter https://twitter.com/omotenashi1983今後も、料理の力で多くの方に笑顔をお届けできるように発信を続けて参りますので応援よろしくお願い致します! もっと見る
コメント
もっと見る