2020/06/22 19:27
ご支援者の皆様、ミキズ応援隊の皆様、サポートありがとうございます。

プロジェクトも残り18日となりました。ここで今一度今までの経過と現状をご報告させてください。

4月6日 東京都の緊急事態宣言前でしたが、お客様の安全確保の為休業をすることに

4月8日 近隣のお客様に向けて、デリバリー注文を始めました

4月10日 東京都・休業要請発表

4月27日 本プロジェクトがスタート

5月19日 ランチ営業&夕方〜8時までの営業を開始(テイクアウトは継続)

5月25日 緊急事態宣言解除

5月26日 休業要請緩和

5月29日 夜10時までに営業時間を延長

除菌スプレーの設置、カウンターの席数は減らし、店内の換気の為入り口をオープンにして営業しています。

4月に始めたランチ営業が出来なくなりましたが、テイクアウトは変わらず受け付けています。デリバリーのみ営業をしていた頃から注文をしてくれる方と、再稼働してから顔を見せてくれる常連様、友人達の来店があるお陰で、以前同様火曜日から土曜日にお店を開けることができています。

支援をして頂いた方々に、支援後の現状を知っていただきたくてご報告しています。4月の休業中はデリバリーをしていた為、休業中でしたが売上は前年比2割程。5月は19日からランチを始めましたが、前年比3割程に減少のまま。6月は夜10時まで延長しましたが、アラート勧告もありお客様の数は減ったままです。

数多くの飲食店のオーナー様が同じ現状にあるかと思います。休業要請が緩和されても、以前のようにしていた事は出来ません。お客様に来て欲しくても、席を減らして、ドアを開けて換気をして、とにかく一番は感染者を増やさない、ということに重点を置くことが求められています。不安なまま再稼働はしたものの、手探りな状況は続いています。

このプロジェクトは今月末に終了します。休業に余儀なくされた4月の初旬を思えば、あの時を乗り越えてこれたことが本当に有り難く、負けずに今再スタートできたことに様々な方の力に感謝して止みません。ただ、まだ「終わっていない」のです。コロナの影響を本当の意味で「乗り越える」のには時間がかかりそうです。


これからも、前へ前へと進むことには変わりありません。本プロジェクト終了まで、温かく見守ってくだされば幸いです。