2020/05/09 09:27

こんにちは!「日本一魚肉タンパク質を愛する男」及川善弥です!
今日は、リターン品のひとつ、「炙り笹」をご紹介します。

かまぼこ界に「炙り」という新たな風を吹き込んだこの商品。(正確には、焼いた笹かまぼこの上に炙った具材を乗せています)

私が仙台や東京を催事出店で回るなかで、より強く三陸の特色を出した商品をつくれないかと思い開発したのが、「炙り笹」です。南三陸名産のたこ、三陸の珍味ほや、有数の養殖を誇るほたての三種類の地域素材を用いた、新しいタイプの笹かまぼこです。土台の笹かまぼこからあふれんばかりに具材をどどーんとあしらい、さらに笹かまぼこの生地自体にも、細かく刻んだ具材を練り込んでいます。小さいけれど、手間隙かかってます。

おすすめは、日本酒との食べ合わせ。具材自体の旨味と、炙り独特の香ばしさで、お酒もより一層おいしく楽しめること間違いなし!なかなか出歩けないこの時期、宅飲みのお供にいかがでしょうか?

第4回新東北みやげコンテストで入賞を果たした自信作です!6月以降にお届けしますので、ぜひお楽しみに!

引き続き、応援よろしくお願い致します!