Check our Terms and Privacy Policy.

コロナ危機を乗り越えたい!絶対にスタッフの笑顔と生活を守りたいのです。「タイ料理が少しでも全国へ広まりますように」そして「皆で笑顔を分かち合いたい」そんな願いを込めて、お得な食事券や返礼品をご用意致しました。どうぞご支援を宜しくお願い致します。

現在の支援総額

1,462,500

24%

目標金額は6,000,000円

支援者数

152

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/30に募集を開始し、 152人の支援により 1,462,500円の資金を集め、 2020/05/27に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

1,462,500

24%達成

終了

目標金額6,000,000

支援者数152

このプロジェクトは、2020/04/30に募集を開始し、 152人の支援により 1,462,500円の資金を集め、 2020/05/27に募集を終了しました

コロナ危機を乗り越えたい!絶対にスタッフの笑顔と生活を守りたいのです。「タイ料理が少しでも全国へ広まりますように」そして「皆で笑顔を分かち合いたい」そんな願いを込めて、お得な食事券や返礼品をご用意致しました。どうぞご支援を宜しくお願い致します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆さまへ

私たちは、青山・渋谷・恵比寿に3店舗を営むタイ料理レストラン「ガパオ食堂」です。
“タイ料理でカラダもココロもハッピーに”を合言葉に、2007年青山に一号店を開店し、
以来13年間営業を続けております。

総料理長 プラソップ・アランミン

コックは、”イサーン料理の鉄人”の異名を持つ総調理長”プラソップ・アランミン”をはじめ全員がタイ人で、”微笑みの国・タイ”本場の味をご提供させていただいています。
また、タイ大使館公認の「タイセレクト」の認定も受け、今までタイフェスティバルへ8年連続出店、激辛フェスティバル(東京・名古屋・広島)、パクチーパラダイス(東京)等 様々な大型食フェスへ参加する事や、キッチンカーでの出店、レシピ本「ガパオ食堂のマル秘レシピ」の出版、「八幡屋礒五郎 とのコラボレーション唐辛子」の発売、「ともコーラと共同開発したオリジナルクラフトコーラ」の販売、「フードシェアリングサービスアプリTABETEを活用した」食品ロス削減対策活動、「“6月8日はガパオの日”の認定」をとりつけるなど、レストラン営業だけで無く様々な切り口でタイ料理の味や知名度を広める事に尽力してまいりました。
今年も、春から夏へかけての大型食フェスへの参加や、タイ料理の季節・夏本番に向けて、例年以上に様々な準備を進めておりました。


プロジェクトを立ち上げた理由
しかしながら、昨今のコロナウィルスの影響で状況は大きく変わりました。
2020年2月末よりお客様が激減、3月は送迎会等のご予約も全キャンセルとなり、非常に厳しい状況の中、それでもご来店下さるお客様がいらっしゃいましたのでなんとか営業を続けてきました。
ですが、3月下旬のコロナウィルス蔓延防止・感染防止に伴う政府自粛要請を受け、ガパオ食堂では、苦渋の決断、断腸の思いではございましたが4月10日より状況が落ち着くまで、全店時間短縮営業を決定致しました。そして今後は状況を見極め更なる営業自粛を行う予定です
東京都、日本でのコロナウィルスの蔓延を少しでも抑える必要がある為と全従業員の感染を防ぐ為、当然ですが“人々の命”を第一優先と考えました。その一方で政府からの充分な営業補償が見込めず先が見通せない今、別の意味で死活問題と直面しております。飲食店においては、営業を停止する事は血液の循環を止めるという事を意味するのです。

ガパオ食堂の仲間たち

      タイフェス・激辛フェス等、食フェスにも多数出店               
タイ大使館公認「タイセレクト」店。経済産業省創設「おもてなし規格認証」店。

現在は、当然デリバリー、テイクアウト営業に注力を注ぎ、また今後はネット販売を始める等、様々な可能性を模索中ですが、本来ディナーが営業の柱となっている当店で、夜7時ラストオーダーのディナー営業では現実的に営業が成り立たず、かと言って充分な営業補償が見込め無いところで完全休業にも踏み切れず、まさに四面楚歌の状態です。創業以来の危機に、私達はどうする事もできません。従業員とその家族の生命を守りたいのです。

特に、遠く異国の地から来ているタイ人スタッフは、自国の家族とも会う事も出来ずに心配に心配が重なった状況で日々の生活を送っています。どうか、皆様のお力を貸して頂けないでしょうか。

そして、コロナが去った際には、腕によりをかけて作ったタイ料理を皆様に心を込めてご提供したいと強く願っています。


リターンのご紹介
今回のプロジェクトを機に、今後またガパオ食堂を気軽にご利用頂けると同時に、タイ料理、タイ文化がより一層広まるような、親しまれるようなリターンを考えました。

A:店舗近隣者様向け >・ランチお食事券 ・お弁当チケット
B:店舗ご来店者様向け>・ディナーお食事券 ・VIPカード
C:日本全国のお客様向け>・オリジナル七味 ・宅配タイカレー ・出張料理

大きく分けるとこの様なイメージでして、ご来店下さいますお客様は勿論、ご自宅でもタイ料理をお楽しみ頂ける内容となっています。
今回ご用意させて頂きました八幡屋礒五郎様監修のオリジナル七味は、これまでお客様に大変ご好評を頂いておりまして、店頭販売以外では初の出品でございます。また、ガパオ食堂の絶品カレーのパッケージシールは、あの”つめをぬるひと”が今回ガパオ食堂の為に特別に描きおろして下さいましたイラストとなっております。味・香りだけで無く目でもタイ料理をお楽しみ下さい。

<All-in方式>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

”つめをぬるひと”オリジナルイラストのカレーパッケージシール


ご来店下さいましても、自宅でもお楽しみ頂けるリターンを考えました

応援メッセージ
<八幡屋礒五郎 様から応援メッセージを頂きました>
ガパオ食堂様とは2017年からのお付き合いで、専用の七味唐からしを開発させて頂いております。ガパオ食堂七味は、弊社店舗におきましても、七味唐からし×タイ料理という異色のコラボにご購入していかれるお客様も多い人気の七味です。

今、新型コロナウィルスの影響で大変な状況となっておりますが、皆様においしいタイ料理を提供し続けて頂けるよう少しでも多くの方にご賛同頂けますと嬉しいです。

八幡屋礒五郎も長野から応援しております!


<Tommy 様から応援メッセージを頂きました> 
なぜ、ガパオ食堂のタイ料理が食べたくなるのか。2007年1号店ができた時、毎日のように行った。東京では現地屋台系が多い中、ポップでモードなたたずまい、ピーボー率いる料理人達の味にはまりました。混んでいてもすぐ料理がでてきて、ピーボーは何食わぬ顔でキッチンから出て、口笛を吹いていた。行く度にお店のマッコリを全部飲み干すから、ピーボーからそのまま「マッコリ」と呼ばれるようになった。他とは一線を画す、味覚のマジカルミックス。この魔力は東京に残さなければならない。僕の人生には必要なお店。ガパオ食堂ラバーで守りましょう!日本も世界も、また”微笑み”を取り戻しますように!

Tommy (Lyric)


<立上げメンバー・初代店長の黒木ユキさん から応援メッセージを頂きました>
2007年、 ガパオ食堂1号店の立ち上げに関わらせていただきました。
東京を離れて10年以上たちますが、 タイ料理を作るとき、 今もどこかでピーボーの味を探りながら作ることがあります。

仕上がりがその味に近づいたとき。
ひとくち食べて、鼻からぬける香りをかいだ瞬間、 まかないで毎日食べていた頃の記憶がぶわぁっと蘇る不思議。 まさに、味と香りは記憶に直結していますね。
食べものの力ってすごいなと思います。
たとえこんな状況でさえ、 美味しいものを食べると、こころが弾みます。
楽しく食べると、からだも喜びます。

「美味しく楽しくカラダもココロもハッピーに♩」 このお店のコンセプトは、 今までも、これからも、 ガパオ食堂のお料理を通じて みなさんと共有したいこと。

どうぞ少しでも多くの方々に 応援していただけると嬉しいです。

東京に行ったら、いち早く食べに行きますね。
またみんなで楽しくテーブルを囲める日を楽しみに。
応援しています。


資金の使い道
営業自粛期間中の雇用維持、事業継続の為の諸費用、CAMPFIREの手数料。
ご支援いただいた資金は、雇用維持の為、店舗存続の為、大切に使用させて頂きます。

主なメディア紹介等
2019年/11月 テラスハウス第21話 「ガパオ食堂」で女子会
2019年/03月 雑誌/ぴあMOOK ・究極のカレー特集「マッサマンカレー」紹介
2018年/11月 日本テレビ/嵐にしやがれ・嵐デスマッチ「鶏肉のガパオごはん紹介」
2018年/04月 NHK/おはよう日本・フードロス削減の取り組み「ガパオ食堂店舗」紹介
2018年/02月 経済産業省創設 おもてなし企画認定2018登録

2017年/12月 テレビ東京/夕方サテライツ・UBEREATSの取り組み「ガパオ食堂店舗」紹介
2017年/11月 NHK/おはよう日本・UBEREATSの取り組み「ガパオ食堂店舗」紹介
2017年/08月 UBEREATS「ベストレストランパートナー賞」受賞
2017年/08月 日本経済新聞・UBEREATSの取り組み「ガパオ食堂店舗」紹介
2017年/04月 雑誌/SENSE・ガパオごはん特集「鶏肉のガパオごはん」紹介
2017年/03月 テレビ朝日/アメトーーク・カレー大好き芸人「エビのレッドカレー」紹介
2017年/03月 テレビ朝日/グッド!モーニング・超速View「マッサマンカレー」紹介

2016年/07月 渋谷のラジオ・食のコーナー「ガパオごはん」「グリーンカレー」紹介
2016年/05月 雑誌/週刊SPA!・通いたくなる美女がいるお店特集「ガパオ食堂店舗」紹介
2015年/07月 東京MXテレビ/きらっとグルメ・「マッサマンカレー紹介」
2015年/05月 テレビ東京/7スタライブ・「ガパオ鶏カラ」「鶏肉のガパオごはん」紹介
2015年/03月 TBSテレビ/王様のブランチ・ランチパスポート特集「鶏肉のガパオごはん」紹介
2015年/03月 雑誌/FINEBOYS4月号・春デビュー応援特集「マッサマンカレー」紹介
2015年/01月 雑誌/GQ JAPAN・世界一美味しいと話題のカレー「マッサマンカレー」紹介

2014年/12月 BSジャパン/アジアンタイムズ ・2015年アジアンヒット予測「マッサマンカレー」紹介
2014年/12月 雑誌/OZ mall・世界美食料理1位のカレーを堪能「渋谷ガパオ食堂店舗」紹介
2014年/10月 雑誌/Time Out Tokyo・東京、カオマンガイ10選特集「カオマンガイ」紹介
2014年/10月 日本テレビ/PON!・ちょっとおトーク「バナナパクチースムージー」紹介
2014年/08月 日本テレビ/Oha!4・リサーチ★小町「マッサマンカレー」紹介
2014年/08月 All About Tips+・今、いちばん美味いカレー「マッサマンカレー」紹介
2014年/05月 フジテレビ/バイキング・「マッサマンカレー」紹介
2014年/04月 日本テレビ/ヒルナンデス・タイフェス特集「ガパオ食堂店舗」紹介
2014年/02月 雑誌UOMO3月・男にとって、カレーとは特集「マッサマンカレー」紹介
2014年/01月 雑誌/大人の週末・「ガパオ食堂店舗」紹介

2013年/06月 日本テレビ/ズームインサタデー・「マッサマンカレー」紹介
2012年/10月 雑誌/青山時間にて「青山ガパオ食堂」紹介
2011年/09月 BSフジ/大使館の食卓・「ガパオ食堂調理長」紹介
2010年/05月 雑誌/タイレストランガイド・タイ料理シェフ名鑑「ガパオ食堂調理長」3年連続選出
2010年/04月 雑誌/HERS・「ガパオ食堂」紹介
2009年/05月 雑誌/タイレストランガイド・タイ料理店全国ベスト7店舗に 「ガパオ食堂」が認定

店舗情報
<青山ガパオ食堂>
東京都渋谷区渋谷2-8-10 青山FMビル1F
03-3797-3397
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13041239/

<恵比寿ガパオ食堂>
東京都渋谷区恵比寿南2-1-1 恵比寿大森ビル2F
03-3712-0222
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13158203/

<渋谷ガパオ食堂>
東京都渋谷区桜丘14-10 渋谷コープ1F
03-6455-1817
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13174303/

*自粛要請期間中の営業時間、営業内容は、各店舗にお問い合わせいただくか、HPをご覧ください。
https://www.gapao-shokudo.com/main


最後に

突然のコロナ渦に巻き込まれ、売上は急転落下。そしてまだ先が見通せない状況である為、ガパオ食堂の存続をかけて今回のクラウドファンディングに臨みました。
「止まない雨は無い、明けない夜は無い」この言葉を日々胸中で繰り返しながら、店を普通に開けれない非日常を耐えています。そして、雨が上がった時には、笑顔で皆様をお出迎えし最高のタイ料理を振舞いたいと、切に願っております。
医療従事者の方々はじめ、私共以上に大変な状況に置かれている方々が多くいらっしゃる事を重々承知の上でのお願いとなり大変恐縮ではございますが、皆様、どうぞご支援のほど宜しくお願い致します。

株式会社ベース
代表取締役 望月広彰

最新の活動報告

もっと見る
  • ご支援下さいました皆様へ。お食事券を本日発送いたします。

    2020/07/28 12:37

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • ご支援下さいました皆様へ。冷凍カレーの準備が出来ました!

    2020/07/01 22:26

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • ご支援下さいました皆様へ昨日、ガパオ食堂支援クラウドファンディングが無事終了致しました。この度はご協力下さいまして、本当にありがとうございました。152名もの多くの方々に応援を頂きまして、感謝の気持ちで一杯です。そして、これから先、もっともっと美味しいタイ料理を広めていく事こそが恩返しだと強く感じています。現在リターン品の準備を開始しておりますので、今暫くお待ち下さい。緊急事態宣言も解かれ、コロナは一旦収束へ向かっております。第二波、第三波も予想されておりますので、まだまだ完全に安心とは言い切れませんが、ほんの少しでも「外食する事」の楽しさのお手伝いが出来ればと思っております。この夏は是非ガパオ食堂へ足をお運び下さいませ。”笑顔”で皆様方をお出迎えさせて頂きます。これからも、ガパオ食堂をどうぞ宜しくお願い致します。株式会社ベース代表取締役 望月広彰ガパオ食堂スタッフ一同 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト