いちにち一膳・ユウキよりご挨拶
BER LARMAN・清水よりご挨拶
~はじめに~
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
このプロジェクトの発起人のユウキと申します。
私は現在、IT企業に勤める傍ら、本業終了後に『いちにち一膳』にてアルバイトしております。どんなに本業が忙しく、たとえ始発で出勤をしても、終電までアルバイトすることが、
『超猛烈!サラリーマンアルバイト』の所以でございます。
さて、私が以前よりお世話になっておりますこの2店舗は近隣にお勤めの皆様の会合、または仕事を成し遂げたご褒美としての慰労の場として広く親しまれておりました。
しかし、、、4月より続く自粛要請、それ以前から続く新型コロナ感染への恐怖による『外食離れ 』による売り上げ減、家賃その他の支払に困ってらっしゃる姿に心を痛めております。
そのお二方に為に何かできることはないかという思いで、今回の”前売り券販売”を企画いたしました。
皆様の暖かい支援の程、お願い申し上げます。
~現場の声~
ユウキ:大将、清水さん。お疲れ様です!新型コロナによって飲食業界大変なことになってますね。自粛要請以前より、赤坂界隈の企業は警戒心を強め外食、会合を避けるよう通達されていたようです。お店への影響は多大なものと思います。どうでしょうか?
大将:例年同様”歓迎会シーズン!!”のはずが。。うちは4-6名ずつ入る個室が5つあるけん、よく近隣企業様の会合に使っていただいてたんやけど、自粛要請以前より新型コロナ感染リスクを警戒し大人数での食事は避けられるようになったけん、営業スタイルを変えなければいかんくなった。着物を着て接客するスタッフさんらは全員待機してもらっている状態ったい。みんな大学生で中には半分以上が地方から来て生活費や学費のために働いてもらってる子ばかりたい。厨房は俳優目指してうちでも調理頑張ってくれてる子に来てもらってコレクトサービス、弁当販売の仕込み調理をしてもらっとる。お店の維持費。。家賃、光熱費、、、、、これをどうにか賄えるよう支援して頂きたけると助かるとよ。ユウキこの店の未来とスタッフみんなの為に頼んだばい!
清水さん:ようやく”5年目”!!を迎える記念の年になるはずが。。ユウキさんお疲れ様です!ラーマンは最初に自粛要請が出た、いわゆるバーなので早いうちからお客様を入れる接客サービスはしていません。従業員はもちろん出勤できず、今はオンラインでお客様とお話してます。老舗な土地赤坂でようやく8月31日に5年目を迎えるんですが、地道に集客して毎年お客様が増えたのにもかかわず、この様な事態で、自慢のアイラのスコッチもカラオケの合いの手用のタンバリンも泣いております。このまま赤坂で続けてウチもいずれは老舗の仲間入りしたい!このままだと序章の途中なのに、、、でも諦めたくない。大将の一膳さんと同じく俳優をやりながら働いてくれてる子もいるので。家賃、光熱費、維持費、その他、お店に関わる返済など、収入がない現在、厳しいです。ユウキさん声をかけてくれてありがとうございます。皆様、このような私に何卒、ご支援の程よろしくお願いいたします。
ユウキ:大将、清水さん生の声ありがとうございます。ありがとうございます。
皆様お二方とも常に前を向き、よく私に次はこういうことを試してみたい!ここを直そう、こんなこと発見したと日頃から聞かせてくれていました。大人の輝く姿はカッコいい!元気ない姿は見たくない!未来のためにも今を乗り切る救いの手をよろしくお願いします。
~リターンのご紹介~
ご厚意に感謝しまして 嬉しいお返しをご用意していただきました
博多味問屋 いちにち一膳 ¥15000相当の懐石フルコース(10000円のご支援のお返し)
う~ん!旨い ユウキがお客さんに出したくなくなるほど見ていて美味しそうなオススメ揃えました!
■前菜 季節の五種盛り 【旬の海、旬の山】
■差身 旬の刺身 【夏季 長崎対馬どれオコゼ】
■名物 博多ゴマサバ 【玄海難の鯖 特製胡麻醤油】
■野菜の味噌グラタン 【旬のお野菜の味噌とチーズのグラタン】
■小丼 ガメ煮 【九種の食材 福岡郷土料理】
■焼物 対馬のアカムツ 【丁寧に風干し高級のどぐろ】
■強肴 水炊き椀盛り 【上品な白濁スープ 食べ応えの骨付き肉 極上つみれ入り】
※水炊き仕込みリンク付↑↑↑
■飯物 イカ丼 【ユウキ激オシ!!】
■吸物 呉汁 【大豆を擦って合わせ味噌里ごころにといた一品】
■香物 5点盛り 【人参・茄子・胡瓜・白菜・大根 ご家庭でもチャレンジ!大将直伝】
■氷菓 特製アイスクリーム
※前売り券のご利用可能時期はコロナウイルス収束後(7中旬頃を見込んでおります)となります。
※ご利用開始時期につきましては別途ご案内いたします。
※ご利用前のご予約をお願いいたします。
※本コースは今回限りの特別仕様となっております。詳しくは上記リンクより各コースとの比較ご確認くださいませ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
BAR LARMAN
ユウキ提案 ※勝手にボトルキープ
(お一人様分、初回のみ→ボトルチャージ2千円が無料!!
ただし、お2人目からは→別途チャージ有1000円or2000円×人数分のチャージ料金が加わります。
通常チャージ:お一人様1000円、キープボトルのチャージ:お一人様2000円)
¥18000支援お返しキープボトル(下の6種の中から選べます )
下記より自由に1本選んでキープできます
■キルホーマン アイラ島スコッチ~聖地アイラに生まれたNEOスコッチ~
■カリラ12年
■ラガヴーリン16年
■ブナハーブン12年
■ブルックラディ ザ クラシックラディ
■モンキー47 ドライジン~ボタニックに香る4大スピリッツ~
アイラ島スコッチ Kilchoman~聖地アイラに生まれたNEOスコッチ~
その読みはズバりキッコーマン!ではありません。ショウユう読みじゃもちろんないんです。
”キルホーマン”は大麦栽培から瓶詰まで全てアイラ島で『100%アイラ産』にこだわった
アイラ島スコッチの申し子なんです。15年弱の新規蒸留所ですが伝統をしっかり受け継ぎ、守り、育み。
そうしてできたアイラの旨味香りを閉じ込めたそんなNEOアイラ系スコッチなんです。
なんだか店主の清水さんに通じるものがあるんです。
赤坂で一枚一枚ビラを配りそうして得た一人一人のお客さんを大切にし、教わったことを大事にし、守り、常に向上しようとする。そんな店主が愛するキルホーマンはウマいです。
ドライジン モンキー47~ボタニックに香る4大スピリッツ~
皆様ご存氏でしょうか?ラム・テキーラ・ウォッカ、そしてジン。これが4大蒸留酒、スピリッツです。
そもそも蒸留酒に複数のボタニカル(香味植物)を加えたものがジンなんですね。
このモンキー47は、香りを生み出すボタニカルを”47種類”全て手摘みしているそうなんです。
しかも全てこだわりの珍しいボタニカルばかりを。
そのおかげもありトニックウォーターで割る前から爽やかな香りが格段に違い、
さらにジントニックにすると羽化登仙(うかとうせん、酔ってよい気持ちになること)。
酔いたい、酔わせたい方にはもってこいです。
ちなみにこのモンキー47、”度数47°”ということもお忘れなく!!
¥12000支援お返しキープボトル(下の7種の中から選べます)
下記よりご自由に一本選んでキープできます
■ブッシュミルズ10年
■グレンリベット12年
■メイカーズマーク
■ワイルドターキー8年
■ワイルドターキーライ
■フォーローゼス ブラック
■スター オブ ボンベイ(ジン)
¥10000支援お返しキープボトル(下の4種の中から選べます)
下記よりご自由に一本選んでキープできます
■ジョニーウォーカー ブラックラベル
■シーバスリーガル12年 ミズナラ
■シーバスリーガル12年
■オールドパー12年
¥8000支援お返しキープボトル(下の4種の中から選べます)
下記よりご自由に一本選んでキープできます
■ジャックダニエル ブラック
■バランタイン12年
■ジャムソン
■タラモアデュー
¥6000支援お返しキープボトル(下の4種の中から選べます)
下記よりご自由に一本選んでキープできます
■フォアローゼス
■I.W.ハーパー ゴールドメダル
■デュワーズ ホワイトラベル
■カナディアンクラブ
ピックアップバーボン Four Roses~運命的な出会いから始まる愛のストーリー~
ある舞踏会のこと。創始者ポールは絶世の美女と出会い、ズキュンっ!胸に稲妻が走るような恋に落ちます。すぐに愛の告白をし、後日その返事にと約束した4輪の真紅の薔薇のコサージュを身に着け彼女は現れました。この素敵な瞬間を共有したいという思いを込めて「Four Roses」と名付けその薔薇がロゴになりました。皆様も素敵な瞬間を大切な方とこのボトルと共に。
※前売り券のご利用可能時期はコロナウイルス収束後(7月中旬頃を見込んでおります)となります。
※ご利用開始時期につきましては別途ご案内いたします。
※チャージ通常¥1000 (ただし、キープボトルのチャージは1名様¥2000)
~お店のご紹介~
◆博多味問屋 いちにち一膳
・住所 東京都港区赤坂4丁目3−27
・アクセス 赤坂見附駅 徒歩6分/地下鉄千代田線赤坂駅 徒歩5分
・お問合せ TEL03-3560-6480
いちにち一膳インスタグラム
赤坂の路地を一本入ったところ、ぽつんと佇む一軒家が「いちにち一膳」。
知る人ぞ知る赤坂の隠れ家割烹で、食通も舌を巻くもてなしをとにかく旨い料理で、
グルメな人や経験豊富な年配者をおもてなし。
福岡の有名和食店「河太郎」で研鑽を積んだ料理人が、九州産直の新鮮食材を一番美味しい状態に仕上げた創作料理をご提供。
旬の高級食材を贅沢に取り入れた九州割烹を、大満足の価格で気軽に楽しめるのは赤坂でも当店くらいです。味はもちろんのこと、値段も含めた料理の完成度に、有名店の料理人も密かに通うほど。
◆ BAR LARMAN
・住所 東京都港区赤坂4−3−11 高嶋11ビル203
・アクセス 赤坂見附駅 徒歩8分/地下鉄千代田線赤坂駅 徒歩5分
・お問合せ TEL03-3586-6680
・PR カクテルレシピ公開インスタグラム更新中
オーナーの清水さんは放送作家としても活躍する。
2016年8月にオープン した同店はスコットランド・アイラ島のウイスキーをはじめとした酒を取り揃え、深夜以降はカラオケも楽しめる「スナックのようなバー」として営業する。
学生時代から放送作家を目指していたオーナーの清水さんは、高校卒業と同時に地元の富山県を離れ、進学のために上京。在学中から放送作家として活動をはじめ、ラジオ番組「ナインティナインのオールナイトニッポン」、テレビ番組「アッコにおまかせ!」「バイキング」などを担当してきた。
しかし放送作家の仕事だけでは暮らしが安定せず、40歳で鶯谷(台東区)のホストクラブでアルバイトをはじめた。清水さんは「昼は番組の会議、夜はアルバイトという生活を送っていたが、酒を通したお客様とのコミュニケーションの面白さに魅力を感じ、自分の店を持ちたいと思った」と振り返る。その後、バーの専門学校に通い、努力が実を結び念願の赤坂にBAR LARMANをオープンした。
清水さんは「バーの経営が本業ではあるが、学生時代からの夢であった放送作家としての仕事も副業として続けている。今後もさまざまな作品にチャレンジしていきたい。
また、バー経営を通じて、若手バーテンダーの育成にも取り組んでいきたい」と話す。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〜リターンおさらい〜
ありがとうございます
¥10000(15000円相当コース料理付き)
¥18000 支援お返しキープボトル(総額20000円相当 初回1名様のみチャージ料無料)
¥12000 支援お返しキープボトル(総額14000円相当 初回1名様のみチャージ料無料)
¥10000 支援お返しキープボトル(総額12000円相当 初回1名様のみチャージ料無料)
¥8000 支援お返しキープボトル(総額10000円相当 初回1名様のみチャージ料無料)
¥6000 支援お返しキープボトル(総額 8000円相当 初回1名様のみチャージ料無料)
【スケジュール】
・5月18日 クラウドファンディング スタート
・6月28日 クラウドファンディング 終了
・7月6日~ メールにてご利用のご案内を差し上げます。
*本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
~ 最後に~
いつも厚い!熱い!ご支援頂きまして誠にありがとうございます。わたくし『超猛烈!サラリーマンアルバイト』ユウキのプロジェクトを通じて2店を初めて御目に留められた方々、この不穏な状態の中本当にありがとうございます。俺に何かできないか!大好きな赤坂を救いたいと思い、頭が熱くなるほど知恵を絞り、人情に篤い幼馴染の友と共に作業し、こうして皆様の厚いご支援いただけること大変幸せに思います。ご支援頂くことだけが幸せなのではありません、こうしてこの大好きな赤坂を皆様に知っていただくことができたこともまた幸せなのです。美味い、本当にうまい飯、うまい酒を味わえるお店です。ここだけの話ですが主人皆が味わい深いストーリーをもっていまして、何度でも旨い!店ですよ。若輩者わたくしですがこの企画に関して改善点、助言を頂けたらとても助かります。ご一緒にコロナ危機を乗り越えていければと思います。
最後になりますが、わたくしの大好きな 『いちにち一膳 』、『LARMAN 』をご支援頂き、ご来店いただければこれ以上の幸せはございません。暖かいご支援をよろしくお願い申し上げます。
コメント
もっと見る