*-*-* 当社代表からのご挨拶 *-*-*
みなさん、はじめまして。
株式会社シンバコーポレーション代表の森野藍香(もりの あいか)と申します。
当社は京都に「馬肉の加工卸」兼「飲食店舗」兼「九州物産アンテナショップ」を抱える関西では唯一の店として、長らくたくさんのお客様にご利用、ご支援を頂いておりましたが、この度の新型コロナウイルスによる営業自粛要請により、たくさんのお客様(飲食店様)が営業自粛となり、当社の部門の中で最も事業規模の大きい「馬肉の加工卸」に関する流通がほとんどストップしてしまいました…。
今まで大変お世話になってきた飲食店のお客様も今、とても大変な状況かと存じます。一日も早い再開を祈るばかりです。ですが、経営が厳しい状況に陥ってしまったのは、当社も例外ではありません。
当社は全国の飲食店様からのオーダーメイドカットの馬肉を、注文を受けて出来るだけ早く卸せるように、早めに加工して用意しておくようにしておりました。その分、常に余剰在庫を抱えている状態だったのですが、それが全てストップしてしまった為、そのまま残ってしまったのです。。今は当社の冷凍庫の中には在庫の馬肉が山のように残っており、新しい商品を仕入れるスペースも確保できない状況です。
馬肉の「一頭買い」や、大量の買い付けを常に行い、在庫を残さずにうまく回すことによって、良質で新鮮な馬肉を出来るだけリーズナルブルに全国の飲食店様に卸してきた当社にとって、流通がストップして、大幅な在庫を抱えてしまう状況になりますと、新しい馬肉を仕入れることはもちろん、現在の卸売価格を維持することが出来なくなってしまいます。
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「馬肉」は、居酒屋などの飲食店にとって必ずしも「絶対に必要」なものではありません。
居酒屋に行く度に必ず注文されるようなものではなく、むしろ滅多に食べない「贅沢品」として、お客様のお酒の席を華やかに彩る隠れた名脇役のような存在です。なので、不況になればなるほど、お客様自身が贅沢品を頼まれることを控えるようになるため、飲食店様の仕入れ量も、自ずと減ってしまいやすい商品となっております。
つまり、決して不況に強い商品ではない為、馬肉の卸加工を営む当社のような企業にとっては、現在の日本の状況は、非常に厳しい状況となっております。
スーパーなどで馬刺しを見かけることもほとんどないかと思いますが、一般の店舗の小売りで馬肉を流通するような体制もまだ日本(特に関西)では整っておりません。その為、一度抱えた馬肉の在庫は、飲食店様に利用して頂くか、当社自身で小売りをする以外にないのです。
また、馬肉は「冷凍状態」で保管、流通することが法令によって定められているため、毎日、馬肉保管用の極低温の冷凍庫を回し続けていく必要もあり、それに伴う光熱費などの運用コストも、通常の飲食店様よりは遥かに大きくなっております。
*-*-* 大切な命を無駄にしたくない *-*-*
良質の馬肉を買い付ける為に、私自身も何度も熊本県の馬肉の牧場や、と畜場を訪問させて頂きました。その度に想うことが、私たちはいつも大切な大切な「命」を頂いているということです。
また食品の衛生管理が厳しくなりつつある今でも、まだ生の肉を「刺身」で食べることが出来るのも、馬肉の大きな特徴であり、大きな奇跡の一つだと思っております。しかも本当に美味しいんです。
そんな奇跡のようなお肉を、今後、飲食店様への流通が途絶える期間が長くなるにつれて、大量に処分しなくてはいけなくなるのは、馬肉専門店として、何よりも哀しいことだと思っております。
大切な「命」を取り扱っている企業としても、私の一個人としても、当社が仕入れた商品の全てが、全国のどなたかに楽しんで、召し上がって頂くことを願ってやみません。
そこで今回、通常は全国の飲食店様向けに卸している熊本県産の最高品質の馬肉を、全国の一般の皆さまにも広くお譲りすることによって、当社の馬肉加工場の運営を、今まで通りのサービス体制を維持したまま回していくことが出来るように、
クラウドファンデングで皆様からのご支援を募らせて頂くことに致しました。
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~ 当社の商品・お店のこだわり ~
当社では、馬肉の加工場と、馬肉料理のレストランを併設した非常に珍しい形で店舗を京都市内に構えております。飲食店様からの、非常に細かなオーダー(カット、スライス、希少部位との組み合わせ)にも対応できるのは、極低温冷凍倉庫も完備した馬肉の加工場を持っているからに他なりません。また店舗にお越し頂いたお客様には、当店の自慢の馬肉の小売りもさせて頂いております。
当店のこだわりとして、店舗のレストランで調理をしているスタッフ(2名)は、実際に店舗裏の馬肉の加工場で、飲食店様に卸している馬肉を加工しているスタッフが、日替わりで厨房に立ってくれております。馬肉を知り尽くしたスタッフによるお料理は、京都にお住まいのお客様にはもちろん、観光でお越し頂く皆さまにも、大変喜んで頂いております。
ですが、この「馬肉加工場&レストラン&九州物産店」の運営スタイルであるからこそ、当社では工場で加工して冷凍保存をした馬肉を、毎日必ずいくらかは解凍しておく必要があります。もちろんそれらはお客様にお召し上がり頂けなかった場合は、廃棄するしかありません。馬肉以外の原材料も、レストラン用として常に仕入れておく必要が生じ、経営の圧迫する要因の一つにもなっているのです。。。
*-*-*-* 返礼品の御紹介 *-*-*-*
今回、当社のクラウドファンデングでご支援頂きました皆様へのリターン品としては、当社自慢の業務用特選馬肉(冷凍)をブロックの状態でお届けさせて頂きたいと考えております。
馬肉のスライス加工を行うと、例え急速冷凍処理を施していたとしても、馬肉の品質の劣化はどうしても早くなってしまいます。馬肉は鉄分などのミネラルが非常に多く、空気に触れた際の酸化(変色)がとても早い食品です。
「桜肉」と呼ばれるような、見た目の鮮やかさも馬肉の醍醐味ですので、ぜひお客様自身でお好きなサイズにカットして頂いて、ぜひ当社の馬肉の味、風味、鮮やかな見た目を楽しんで頂ければと思っております。
皆様からお預かりした資金について
ご支援頂いた資金の全ては、現在当社を利用して頂いている全国の飲食店のお客様に、今までと同じ卸価格で馬肉をお届けさせて頂く為に、今は在庫で埋め尽くされている冷凍倉庫の保管スペースをうまく調整しながら、滞りなく熊本県からの新鮮な馬肉の買い付けを続けていけるように資金を回させて頂きたいと思っております。
馬肉の部位が偏った形で在庫が残ってしまうと、冷凍状態の馬肉であったとしても、より新鮮な馬肉をお届けするためにも、古い在庫は廃棄せざるを得なくなってしまいます。そのため、今回の返礼品としては、当社の在庫状況と、流通量とのバランスを考えた、ラインナップでご用意させて頂きました。
各種ご用意しておりますので、ぜひどれか一つ、お試し頂ければ幸いです。
皆様からのご支援によるご注文が、飲食店様に卸している流通量にまでには達しなくても、在庫が少しずつでも動いて、全国の皆さんに当社の馬肉を少しずつでも召し上がって頂くことが出来れば、それだけで、なんとか今後も店舗と、加工場の運営を続けていくための援助を頂くことが出来るかと思います。
皆様からのたくさんのご支援を頂けました折には、必ず今後も全国の飲食店様に今まで通りの価格で卸させて頂きます。それによって、皆さまが居酒屋や、飲食店などで馬肉や馬刺しを召し上がって頂く際にも、より手に届きやすい価格で楽しんで頂けることになるかと思います。
非常に珍しい熊本県産馬肉の業務用加工卸売専門店を、関西地方に存続していく為にも、多くの皆様からの温かいご支援のほど、心よりお待ちしております。
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~ 会社情報・店舗情報 ~
運営会社:株式会社シンバコーポレーション
所在地:〒615-0014 京都府京都市右京区西院巽町26番
電話番号 :075-323-0109 FAX番号 :075-323-0108
店舗屋号:ひごつ堂(住所同じ)
レストラン屋号:ドット・ギャン(住所同じ)
Webサイト: http://higotudo.com/
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