2020/06/22 20:06
ご支援してくださった皆さま&ご支援を検討してくださってる皆さまへ

 今日も応援ありがとうございます!クラウドファンディング 終了まであと19日となりました。

 6月20日の愛媛新聞に大きく取り上げていただき、たくさんの方にご連絡いただいたり、このサイトからご支援いただいたりしました。本当にありがとうございました!!

 おかげさまで、支援金額が200万円を突破し、支援者数も131人といっきに増えています。クラウドファンディング も後半戦ということで、ひとりでも多くの方に参鍋養鶏場のこと、平飼い養鶏のこと、切山集落のことを知っていただけるようにこの機会を活かして最後までがんばりたいと思います。引き続きSNSでの拡散等ご協力いただければうれしいです!



今日の活動報告は「ひよこの成長過程」です


 参鍋養鶏場ではひよこから卵を産む成鶏までを育てていますが、そんなひよこ達が現在どこまで成長したのかをご紹介していきます。

 写真のひよこ達は5月1日にウチに来ました。最初は誰もが想像する「ひよこ」の姿で、手のひらに何匹も乗せる事ができるぐらいの大きさしかありませんでした。しかしひよこの成長はとても早く、週に70~80グラム体重が増えていき、1ヵ月もする頃にはおよそ10倍の体重になります。

 4週間経った様子が見出しの上の写真です。



 身体が大きくなっただけでなく、黄色い色をしていたオスの羽はすっかり白くなり、いわゆるひよこの姿というより、ひよこと鶏の中間といった感じの見た目になってきました。

 そして現在、7週間経った写真です。




 手のひらに乗せると身体がはみ出てしまうほどの大きさになり、最初のひよこの時から比べるとかなり成長しています。

 頭には、まだ小さいですがトサカもでき始めてきており、徐々に鶏へと近づいて行っているのがわかります。ちなみに鳴き声はまだ「ピヨピヨ」と鳴きます。声変わりし始めるのは生後3~4ヵ月程度だそうなので、まだまだ大人の鶏になるのには時間がかかりそうです。

 今のところ、全員元気にすくすくと育っていますが、生き物相手だと様々な事が起こるので油断はできません。

 これから先、ひよこ達が無事に大人の鶏になれるように、大切に育てていきたいと思います。(阿部)