はじめに・ご挨拶
幕別町の旧中里小学校の廃校跡を工房にして、うつわを作りはじめて18年、
工房十勝の木のうつわは木のうつわを作り続けています。さまざまな種類の
美しい木目を持つ道産材を使用して一点一点時間をかけて、木のうつわを制作しています。
厳しい北海道の冬を毎年越して成長する道産材の木目は緻密で
それぞれ美しい表情をしています。その木目を活かしたうつわ作りを
するために当工房では刃物から自分たちで製作してうつわを製作しております。
プロダクトのご紹介
素材は道産材の丸太を購入するところから
当工房では丸太を購入して、その木を何年も寝かせるところから
うつわ作りをはじめています。定番のお椀でも少なくとも2,3年、
大きいボール類でしたら10年以上寝かした素材を使う事もあります。
十分天然乾燥させた材料を丸いものはろくろ挽きで仕上げていきます。
この工程も一回でろくろで仕上げてしまうと必ず木の狂いが出てくるので
多いものだと三回、少なくても二回はろくろにかけて段々とうつわの形にして仕上げます。
こだわり・特徴
刃物から製作
木材のろくろ加工に使用する刃物。鍵鑿(かぎのみ)と
スクレイパー(仕上げ用の薄刃)この二つの刃物はろくろ仕事で
最も重要な刃物で使用時間も長い刃物なので自分たち
で制作した刃物を使用しています。
塗装
ウレタン仕上げですと塗装の下地に含浸塗工をほどこして
木地を滑らかにして塗装しやすくした後に塗装をしていきます。
オイル仕上げの場合はクルミ油かミツロウワックスを使用しています。
プロダクト誕生までのお話
今回のクラウドファウンディングについて
『美しい道産材のうつわ作りを継続したい』
2020年1月の中頃に京都伊勢丹でお仕事させていただいている
時期あたりからニュースでコロナウイルス感染症拡大のことが
段々と報じられるようになってきました。その頃はまだこれほど
世の中大ごとになるとはまだ思ってもいませんでした。
ところが二月、三月とあれよあれよという間にコロナウイルス感染拡大の
影響は世界中、日本中ひましに増えていき、当工房の運営も三月の
四国高松三越まではなんとか切り抜けましたが三月の末ころの
展示は結果とても厳しいもので、三月の上旬には3/18~24 日予定の
天満屋 福山店 『春の北海道物産と観光展』中止の連絡が突然入り、
その後もそごう広島の『初夏の北海道物産展』もコロナウイルスの
感染拡大防止のため中止になりました。順繰り順繰りと仕事をしていく中で
なんとかやってきましたこの工房の18年間。
もともとそんなにゆとりのある経営をしていたわけではないのにこの事態。
地元の直営店cafe & gallery nanakamdoにくるお客さんも
徐々にまばらになってきてしまい、『工房 十勝の木のうつわ』
の運営は現在とても厳しい事態になっております。そこで今回
クラウドファウンディングで皆さまからのご支援ご協力を
お願いさせていただく事になりました。
十勝の木のうつわ製作風景
『工房 十勝の木のうつわ』 佐々木 要 製作風景
『工房 十勝の木のうつわ』 佐々木 允 製作風景
リターンのご紹介
『154mm 定番の中皿』 2000円
美しい木目の道産材で一点一点時間をかけてろくろで仕上げた直径154mmの中皿です。ケーキ皿、取り皿に使いやすいサイズです。
うつわの側面がちょうど指の入る形に
なっていて持ちやすい形になっています。
サイズ 直径 154mm × 高さ 15mm
写真のうつわはセンノキ
塗装 ウレタン塗装
(クルミオイル仕上げ、蜜蝋仕上げも可能です。)
『180mm パン皿』 3000円
直径18cm 高さ16mm の平皿です。上の面が平らなプレートです。
平らなお皿も盛り付ける料理によってはとても使えるうつわです。
お皿に使ってよしコーヒーカップとちょいとお茶菓子のせてもよいサイズになっています。仕上げはクルミオイル仕上げ。よく切れる刃物でビシッと正面を仕上げているので美しい木目が綺麗に出ています。
『チーズボード』 2500円
小ぶりなサイズの持ち運びやすいカッティングボード です。
小さめなのでちょっとチーズ切ってそのままお皿のように使ったり、フルーツを切ってそのままお皿のように使ったりといろいろ活躍するうつわです。
サイズ 長さ 22cm 幅 15,5cm 厚さ 13mm
仕上げはオイル仕上げ。
『21cm 中皿』 4500円
サイズは 21cm x 19mm の定番の中皿です。このサイズは朝食のパン皿やいろいろなお料理をのせるお皿として大活躍です。
トーストなどパンを温めてを召し上がる時はカリッとパンがいただけるのでオイル仕上げの方がおすすめです。
定番のうつわなのでご相談いただければ他のいろいろな樹種でもお作りできます!仕上げもウレタン仕上げ、オイル仕上げどちらも対応しております。
『パン皿 直径24cm』 5500円
直径24cm 高さ21mm の平皿です。写真のうつわは材料がサクラ
仕上げはオイル仕上げになっています。上の面が平らなプレートです。くっている皿もいいですがこのような平らなお皿も盛り付ける料理によってはとても使えるうつわです。
お皿に使ってよしサイズも中くらいのサイズで使い回しのきくお皿です。
『お椀 直径12cm 二碗セット』 11000円
丸太を買ってきて十分に寝かせるところからたくさんの工程をへて一点一点作っているお椀です。軽くて熱いものを入れてもあつくならず手になじむかたちでとても使いやすいお椀になってます。樹種 北海道産 広葉樹 各種 サクラ、エンジュ、アズキナシ、クルミ、ホオ等 サイズ 直径12cm × 高さ 70mm
仕上げ ウレタン塗装
『カフェオレボール 二碗セット』 15000円
軽くて熱いものを入れてもあつくならず手になじむかたちでとても使いやすいカフェオレボールになってます。カフェオレボールとしてはもちろんスープボール、ミニどんぶり、としてもお使いいただけます。具沢山のシチューや豚汁など召上る時に大活躍です。
樹種 - 北海道産 広葉樹 各種
サイズ- 直径130cm × 高さ85mm 仕上げ ウレタン塗
『ワンプレート二枚セット』 18000円
北海道産の木材を十分に乾燥させて一点一点ろくろを使って手作りで仕上げたうつわです。直径30cmで高さが21cmと大きめなお皿です。朝食や昼食でのワンプレートランチなどにも使えます。
よく切れる刃物で仕上げた後はサンドペーパーを使って手仕上げのうつわなので手になじむカタチになっています。
写真のうつわはミズナラ、お皿でもよしお盆のように使ってもよい一枚あると大活躍のお皿です。
『工房 体験 6時間』 14000円
『工房 十勝の木のうつわ』中里小学校跡の工房で6時間の木工体験!
研ぎ、木取り、ろくろ挽き、サンディング、オイル仕上げ。
木のうつわの仕上げ製作過程を一通りマンツーマンで製作に
取り組んでただくコースです。 うつわ二点製作を楽しんでいただけます。
途中休憩をはさんで合計6時間のコースになっています。
『工房 体験12時間』 25000円
『工房 十勝の木のうつわ』中里小学校跡の工房でで12時間の木工体験!
研ぎ、木取り、ろくろ挽き、サンディング、オイル仕上げ。
木のうつわの仕上げ製作過程を一通りマンツーマンで製作に
取り組んでただくコースです。 うつわ二点と中鉢、合計3点の
うつわ製作を楽しんでいただけます。
『十勝の木のうつわ券』 10000円
11000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)での
お食事、お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される
方は前日までにご予約お願いいたします。
『十勝の木のうつわ券』 20000円
22000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)でのお食事、
お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される方は
前日までにご予約お願いいたします。
『十勝の木のうつわ券』 30000円
32000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り金券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)でのお食事、
お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される方は
前日までにご予約お願いいたします。
『十勝の木のうつわ券』 40000円
43000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)でのお食事、
お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される方は
前日までにご予約お願いいたします。
『十勝の木のうつわ券』 50000円
56000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)でのお食事、
お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される方は
前日までにご予約お願いいたします。
『十勝の木のうつわ券』60000円
68000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)でのお食事、
お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される方は
前日までにご予約お願いいたします。
『十勝の木のうつわ券』 70000円
80000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)でのお食事、
お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される方は
前日までにご予約お願いいたします。
『十勝の木のうつわ券』 80000円
92000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)でのお食事、
お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される方は
前日までにご予約お願いいたします。
『十勝の木のうつわ券』 100000円
115000円分の十勝の木のうつわの購入に使える、うつわ前売り券です。
※有効期限はリターン時から3年間とさせて頂きます。
※ご購入のうつわはメールでご連絡していただいて、当工房から発送いたします。
在庫のある商品に関しては1,2週間の納期でお送りします。
在庫のない商品に関しては1,2ヶ月の納期でお送りします。
オーダメイドもできます。
※お釣りはでません。額面に近い総計でのご注文お願いいたします。
※この券は十勝の木のうつわの工房が続く限り、使用有効期限内でご使用できます。
※cafe & gallery nanakamado (十勝の木のうつわ直営店)でのお食事、
お買い物にもお使いいだけます。お食事でご利用される方は
前日までにご予約お願いいたします。
メディア掲載
釧路のショップ sendさんに
紹介していただいてAIR DOの機内誌
raporaの表紙に『十勝の木のうつわ』の
お椀、掲載していただきました。
スロウの創刊号で特集していただきました。
掲載 2012年8月10日 スロウ十勝 vol.1
札幌のショップ cholonさんに cholon bookで
取材していただきました。
掲載 2010年11月30日
レタスクラブ
誌面で紹介していただきました。
掲載 2019年2月 vol.890
語れるニッポンの旅みやげ
誌面で紹介していただきました。
掲載平成28年4月1日発行
photo by 辻 博希
北海道生活 vol.60
誌面で紹介していただきました。
掲載 2017年7月28日発行
『十勝の木のうつわ』を使っていただいてる方の声
十勝の木のうつわ 我が家ではスープボウルやリム皿など
10年近く愛用しています。木目の美しさと木の温もりを
感じる器は毎日使っても飽きずどの食事とも相性が良いので
使用頻度も増えます。さらにとても丈夫で長く使えるところが最高です。
( 吉田 有希さん send )
2013年のレストランオープン時より、佐々木さんの「木のうつわ」を
使わせていただいております。様々な器や木材種類、とても暖かい
作品の数々にいつも感動しております。レストラン向けのオーダーメイド
の器もあり、幅広い可能性を感じております。
( 松永 和之さん L'Oiseau par Matsunaga )
はじめて手にしたのは埋もれ木のうつわでした。シンプルなカッティングと、
美しい木目から、ひとつひとつ木のストーリーが伝わってくるようです。
毎日触れるたび優しい気持ちになる、そんなうつわです。
(西村京子さん )
友人のレストラン開店祝いの贈り物として「十勝らしいもの」を
探し求めていた時、その美しさにひとめ惚れしました。
もちろん今は自宅用として愛用。日常使いで触れられる喜びがあります。
作品一つひとつ木の魅せる個性があり、どれも大変気に入っております。
( 濱屋 伸悟さん)
10年以上になる「十勝の木のうつわ」とのお付き合い。
少しずつ増えたお椀やプレート、スープ皿、何かしらの
うつわがほぼ毎日食卓に並んでいます。今では手に取らない日は
無いくらい、私の生活の一部になっています。息子が小さかった頃、
離乳食を食べ始めたときも小さなお椀にお世話になりました。
軽くて子どもの手にもしっくり馴染むうつわはとても重宝しました。
小さなお椀は今でもお気に入りです。北海道の木を使っている安心感、
丁寧なつくり、使い勝手の良さ、佐々木さん家族の人柄とあたたかさ。
その全てが私の「十勝の木のうつわ」の好きなところ。
これからも素敵なうつわを楽しみにしています。
( 佐々木智子さん cholon )
こんにちは。木のうつわさんの物を永く愛用してます。
今では私たちの食卓には欠かすことの出来ないものとなっております。
しっかりとした作りとシンプルなデザインで永く時間をかけて愛着を
もって製作をしている気持ちが伝わります。
(山下 豊人さん 由香子さん Tree of life )
「十勝の木のうつわ」に出会って早10年。我が家で木のうつわが
食卓に並ばない日は一日もありません。
佐々木さんの作品をこれほどまでに手放せない2つの魅力をお話します。
ひとつは手触り。木の素材それぞれの重さや硬さを活かし仕上げられています。
同じカタチでも持った時、「あ、薄くて軽い」とか「こっちはどっしり
とした安定感があるなぁ」とか両手に伝わる木の性格がふと自然に伝わってくるのです。
ふたつめはデザインです。ふちの薄さや、シルエットの曲線、
木目の入り方がどこか都会的でけれど瀟洒すぎない、日々の道具として
の美しさがあります。私たち家族はこれからもずっと木のうつわとともに食事を楽しみます。
ふと料理を盛り付ける時、やっぱり今日も木のうつわを選んでしまうのです。
( 京都市在住 田中友規さん )
一目惚れの岳樺瘤<ダケカンバコブ>の椀。瘤と木目が
すこぶる美しいので見ているだけでもうっとりしてしまう。
10度も重ねられた漆は年月を経ても劣化を感じさせない安心感があり、
日常の食卓を美しく仕立てる。
5、6年ほど前から愛用する細身のしゃもじでよそうごはんと
春楡の椀が食事の時間を特別な愛おしいものにする。
( 坂口琴美さん HOTEL NUPKA )
『工房十勝の木のうつわ』の紹介
佐々木 要 から
工房を主宰して19年目になります。決まった形の器を作り続けても、
年輪や木の色合いが異なるので、同じものはひとつもない。
まったく違う豊かな表情を見せてくれるので、飽きることがありません。
当工房は北海道のさまざまな樹種おおよそ30種類を使用して
他の工房にはなかなかないようなバラエティに富んだもの作りを
していると自負しております。
今回のコロナウイルスの拡大の影響で当工房もいままでに
なく厳しい状況におかれています。そこでみなさまの
ご支援なにとぞよろしくお願いいたします。
佐々木 允 から
このクラウドファウンディングのページを読んでいただいて
本当にありがとうございます!当工房は直営店のnanakamadoも
ございますが東京や大阪、京都、広島などなどの都市圏の
百貨店での仕事がとても重要な要素になっているんですが
その展示や催事が中止や延期になってしまいとても厳しい状況下に
あります。当工房は美しい木目の道産材を丸太から仕入れて
長い年月をかけて自然乾燥させた後にほぼ手作業で一点一点
うつわを製作しています。みなさまのご支援よろしくお願いいたします!
佐々木 栄子 から
主人と息子は工房でうつわ作り。私は「ギャラリー&カフェ nanakamado」、
十勝の木のうつわの直営店のカフェギャラリーを担当しています。
それぞれの仕事を毎日頑張っています。工房の周りは畑ばかり。
朝一番の仕事はお弁当作り!!「nanakamado」では、工房のうつわ販売と
カフェ。時々作家さんの展示会を開催しています。新型コロナのことでは、
5月末まで休店をしていました。まだまだ気をつけながら日常に戻れるようにしたいです。
いろいろな事が落ち着いてまた以前のように展示会も増やしていきたいと
思っています!今回のクラウドファウンディングぜひよろしくお願いいたします。
Q&A
Q. 1 うつわの使い方について。お手入れや洗い方はどうしたらいいんすか?
十勝の木のうつわの木製品の仕上げは基本的にオイル仕上げか
ウレタン仕上げの二種類です。少しだけですが拭き漆仕上げも製作しておりますが
大まかに分けるとウレタン仕上げかオイル仕上げがほとんどです。
ウレタン仕上げにつきましては、学校級食器でも使える仕上げに
なっておりまして、普通に中性洗剤を使ってスポンジであらって
すすぐ。ガラスや陶器の製品と同じ感じで洗ってすすいで乾かして使えます。
オイル仕上げにつきましては、オイルは塗っておりますが
こちらはほとんど木のまんまですので普通に中性洗剤を使ってスポンジであらって
すすぐというのは変わりませんが、洗った後によく水気を拭き取って
乾かして使ってください。そうしないとカビや黒ずみの原因になる時があります。
お手入れにつきましてはウレタン仕上げは特になにもしなくても
長くご使用になれます。
オイル仕上げに関しては一年に数回
布にオイルを含ませて全体にオイルを塗ってしばらく時間が経ってから
オイルを拭き取るというメンテナンスをしていただくと
長年使うととてもいい色合いの味のある表情のうつわになっていきます。
Q. 2 どんなお料理に使えるお皿ですか?熱いものは大丈夫?水分のある料理は大丈夫?
ウレタン仕上げにつきましてはカレー以外はなんでも使えます。
塗装でコーティングされているので色もつかないですし
料理の香りがうつる事もないです。ただカレー粉だけは粒子が
細かいので少し黄色く染まってしまうのでご注意ください。
オイル仕上げにつきましては、こちらもほぼどんな料理でも
使えますが、こちらはほとんど木のままなので
若干ですが料理の香り、色がつく時がありますが普段使いで
使うぶんにはそんなに気にしないでいろいろな料理にお使いいただけます。
Q. 3 今回のクラウドファンディング のリターンはいつごろ届くのですか
在庫がある定番のうつわでしたらクラウドファンディング 終了から
随時発送に入りますので約2週間ほどで到着いたします。
長くて1、2ヶ月くらいみていただけるとうつわ類はそちらに
到着いたします。
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、
計画を実行し、リターンをお届けします。
最後に
十勝の木のうつわのプロジェクトページを
ご覧いただき本当にありがとうございます!
新型ウイルスの拡大の影響で緊急事態宣言
が長引いていましたが、やっと解除宣言がだされました。
といはいっても外出を控えてお家で食事をする時間が
以前に比べて格段に増えたと思われます。
そういった時間の中で美しい木目の木のうつわを
楽しくリラックスして使っていただけたらと思います。
寒い冬を毎年耐え成長した美しい木目の北海道の木材を作ったうつわ作り、
どうぞご支援をよろしくお願いいたします。
最後になりますが今回のCOVID-19に罹患された方の回復を
願うとともに感染により亡くなられた方に謹んでお悔やみ申し上げます。
最新の活動報告
もっと見る十勝の木のうつわ クラウドファンウディング最終しました!
2020/06/29 01:36十勝の木のうつわのクラウドファウンディングみなさなまのおかげで、目標の倍以上の支援額になりました!ご支援していただいたみなさん本当にありがとうございました!リターンの準備、製作に入っていこうと思います。ご支援していただいたみなさん、今後ともよろしくお願いいたします! もっと見る
十勝の木のうつわ クラウドファンウディング最終日です!
2020/06/27 00:00十勝の木のうつわクラウドファウンディング もあっという間に残り1日になりました!リターンのうつわを追加しようと思っていたんですが審査があるみたいなので予定変更します。すでにリターンにあるうつわ前売り券で購入できる。新作のうつわをご紹介します!01 榛の木瘤入り箱サイズは100 x 148 x 50新作の榛の木瘤の箱薄く仕上げた瘤入りの材をしっかり組んで製作してます。アクセサリー入れや、小物入れキーケースなどなど大切な物を入れる小箱として使っていただけたらと思います。価格は48000円 + 税02 埋もれ木桶型 大鉢42000円 + 税十勝川の近くの土の中で数百年眠っていた埋もれ木、神代で製作した大鉢です。サイズ 直径 30cm 高さ 5cm深さ 4cm03 ティッシュケース7770円 + 税ネピアの小さい方ネピネピメイトとか高さが低めのテイッシュケースはだいたい入るサイズです。多少のサイズ変更は可能です。04 イタヤ ナチュラルエッジボール直径 14cm 高さ 8cm深さ 5cm8600 + 税特殊な方法で材をしっかり固定して作る一点ものの皮付きボール。不思議な形が魅力的です。限定数 1点 の一点ものです。 もっと見る
クラウドファウンディングあと二日になりました!
2020/06/26 21:00クラウドファウンディングあと二日になりました!たくさんの皆さまからご支援いただいて目標の数字の二倍近くになりましてこれもう本当に感謝感謝でありがとうございました!あと二日、みなさんよろしくお願いいたします。最後の最後ですがリターンの商品も少しだけ増やします! もっと見る
みなさんご支援本当にありがとうございます! リターンのうつわの製作にどんどこはげみます。 よろしくお願いしまーす!