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カナダ名物「メープルバター」って?日本人好みに進化させて売り出したい!!

「海外の食文化を日本人好みに進化させたい」そんな想いをもって13年前に脱サラ起業で立上げたハンバーガー&サンドイッチ専門店「ベイス」。新型コロナの影響で2ヶ月(4月・5月)の休業を余儀なくされました。逆境から生み出す次なるストーリー。東京発「メープルバター」をみなさんのお力で支えていただけませんか?

現在の支援総額

1,732,000

186%

目標金額は930,000円

支援者数

241

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/06/12に募集を開始し、 241人の支援により 1,732,000円の資金を集め、 2020/07/12に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,732,000

186%達成

終了

目標金額930,000

支援者数241

このプロジェクトは、2020/06/12に募集を開始し、 241人の支援により 1,732,000円の資金を集め、 2020/07/12に募集を終了しました

「海外の食文化を日本人好みに進化させたい」そんな想いをもって13年前に脱サラ起業で立上げたハンバーガー&サンドイッチ専門店「ベイス」。新型コロナの影響で2ヶ月(4月・5月)の休業を余儀なくされました。逆境から生み出す次なるストーリー。東京発「メープルバター」をみなさんのお力で支えていただけませんか?

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龍神乃鹽 の付いた活動報告

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募集終了まで残り1日となりました!!1、毎日食べたいやさしい甘さを作るためにまた明日も食べたくなるそんなメープルバターをつくりたい「TOKYO MAPLE BUTTER」開発コンセプトの1つです。甘さの対にある「塩」にこだわることでこれを実現しよう。そう考えたとき、頭に浮かんだのが昔からの友人である「まさきくん」(松田昌樹氏)でした。まさきくんは、新卒で入社した広告代理店時代の同僚で、お互い東京で一人暮らしをしていたこともあり、近所の「中野」でよく呑んだ昔からの友人です。そんな彼はいま、山口県周防大島に移り住み、務めていた会社も退職し、瀬戸内海のミネラル豊富な海水から一粒一粒本当に丁寧に昔ながらの製法で作るクラフトソルト『龍神乃鹽(塩)』を作っています。塩本来の無色透明なキラキラと光輝く塩は、雑味がなく塩の旨味と後味の余韻が感じられる深い味わいが特徴。「TOKYO MAPLE BUTTER」の甘さを引き立ててくれる隠し味として欠かせない存在です。瀬戸内海に浮かぶ3番目に大きな島。山口県周防大島瀬戸内のハワイと呼ばれる周防大島  @周防大島グリーンステイながうら今回の活動報告では、『龍神乃鹽』と『彼』の魅力をぜひお伝えしたく、僕からまさきくんにインタビューした内容を記事にさせていただきました。ぜひ一読いただけたら嬉しいです。@周防大島 塩の取水地である立岩ヶ浜インタビュー  <合同会社 龍神乃里:松田昌樹氏> 〜 「ご縁」が繋ぐ今とその先  〜■ 今から15年前、、懐かしい東京でのサラリーマン時代聡介くんが「ベイス」を立ち上げる少し前、まだお互い会社員で、僕は東京の中野という街に住んでいました。共通の友人も近所に住んでいて、よく中野で集まっていたよね。数ヶ月後に脱サラしベイスを設立する準備をしていた聡介くん。ある時、中野に店舗候補の物件があるとの事で一緒に見に行った事がありました。そんなきっかけもあり、ベイス立ち上げの打ち合わせに何度か参加をさせてもらったり、その後もみるみる成長をしていく姿を陰ながら応援していました。@周防大島 嵩山展望台■ なぜ塩作りにハマったの??塩作りは体力的にとてもきつい作業ではありますが、個人的にはひとりで黙々と作業を続けると言う事が性格的に向いていたと思います。「職人」という言葉の響きに憧れがあった事もありますが、最も大きな理由は、出来上がった塩をみんなが美味しいと言ってくれた事でした。僕にとって「塩作り」は、美味しいと言ってくれる皆さんの「笑顔に尽くす事」だと思っています。龍神乃鹽■ 会社を辞めてまで「塩作り」ひとつにかけた想い当初は本業の傍、塩作りをのんびりとやっていこうという考えでありましたが、塩作りに携われば携わる程、これは片手間でできるような仕事ではない事が分かりました。そしていつしか、心の中は塩を作りたいという気持ちでいっぱいになりました。もともと後先を考えないで行動する性格ですが、40代前半、家庭もあり今回ばかりはと迷っていた時に決意の後押しをしてくれたのが家族でした。塩作りをしている私の姿が好きだと言ってくれた事が塩作りの世界に身を投じる決意となりました。反面その決断で、少なくない方々にご迷惑をかける事となってしまったことは事実であり、今後、誠実に塩作りに向かい合う事で少しでもお返しをしていけたらと考えています。釜焚きの様子■ 今回コラボしようと思った理由まずは、世の中の出来事に屈せず、あいかわらず何事にも正面から立ち向かおうとする聡介くんの姿に感銘を受けたからかな(笑)。そしていちばんの想いは「ご縁」を感じたからです。塩作りにおいてたくさんの方々との「ご縁」に支えて頂いたことで、今こうして塩作りをすることができています。いままでのどのご縁が欠けていたとしても僕たちの塩作りは成立していなかったと思っています。聡介くんとの中野での物件探しもまた、僕たちの塩作りにはなくてはならないご縁であったと思うと、今回のコラボはあの時すでに始まっていたのだと思うのです。今回の聡介くんからのお誘いにそう確信をし、あの時は聡介くんの力になる事が叶わなかったけど、もう一度チャンスを頂けたのかなぁと嬉しく思え、一緒にお仕事がしたいと自然に思いました。夕陽 @周防大島 立岩ヶ浜■ これからの塩作りに想う事僕たちの住む周防大島は、古来より塩作りが盛んに行われてきましたが、1970年代の第4時塩業整備事業にて島の製塩場が閉鎖となり、塩作りの歴史は途絶えてしまいました。島の塩の歴史を復活させるという事は、僕たちが塩作りを始めたきっかけのひとつでもあります。脈々と受け継がれてきた塩作りのバトン。そのバトンをもう一度拾い上げて、島の子供たちに繋いでいけるのだとしたらこれ程意味のある事は他にはないと考えています。その日のために僕たちは日々精進を重ねていきたいと思っています。合同会社 龍神乃里松田昌樹https://ryujin-salt.jp/龍神乃鹽 60g 756円(税込)オンラインショップはこちらNEW! 龍神ハーバリウム 各3850円(税込)オンラインショップはこちら2、現在の支援状況<2020/7/11>現在の支援総額:1,634,000円支援者数:223人達成率:175%募集終了まで残り:1日※詳細はこちらからご覧いただけます。https://camp-fire.jp/projects/view/2849083、編集後記nstagram / Twitter 開設いたしました!!フォローいただけたら嬉しいです!!!instagram↓https://www.instagram.com/tokyomaplebutter/Twitter↓https://twitter.com/Tokyo_M_Butterクラウドファンディングのシェアご協力もどうぞよろしくお願いいたします!<リンク先とコピー文>「海外の食文化を日本人好みに進化させたい」そんな想いをもって13年前に脱サラ起業で立上げたハンバーガー&サンドイッチ専門店「ベイス」。新型コロナの影響で2ヶ月(4月・5月)の休業を余儀なくされました。逆境から生み出す次なるストーリー。東京発「メープルバター」をみなさんのお力で支えていただけませんか?https://camp-fire.jp/projects/view/284908