
すこし時間がたってしまいました。
さなぶり田んぼアートビールの進捗です。
4月4日、宇都宮の栃木マイクロブルワリーさんに
さなぶり田んぼアートビールの仕込みを見にいってきました。


麦芽を60度のお湯によく混ぜて糖化させます。


田んぼアート彩米をおかゆにして加えます。


温度を上げてホップを投入。苦味を加えます。


冷却しながら醗酵槽に移したら、
栃木マイクロブルワリーさん特製の酵母と
香りづけのホップを加えます。
あとは出来上がりをまつばかり!
5月の田植え祭でおひろめしますので
おたのしみに!!
お知らせ:田植え祭のビールと、返礼品のビールは別につくります。
支援してくださった方で田植え祭に来てくれる方も
たくさんいらっしゃるとおもいます。
ぜひ、田植えで飲むビールと7月に届くリターン品のビール
違う味の「さなぶり田んぼアートビール」を楽しみにしてください。
追伸:みんなで餃子も食べました。






