Check our Terms and Privacy Policy.

とてもあま~い『山のふ元のあまトマト』。たくさんの人に食べてもらいたい!

大栄ファームの『山のふ元のあまトマト』。さらなる品質の向上を目指し、多くの皆様に食べてもらいたい!そのために環境制御装置を導入し、また返礼品を通してたくさんの人に食べてもらいたいと思ったため、クラウドファンディングに挑戦いたします。

現在の支援総額

660,000

110%

目標金額は600,000円

支援者数

132

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/11/17に募集を開始し、 132人の支援により 660,000円の資金を集め、 2019/01/29に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

とてもあま~い『山のふ元のあまトマト』。たくさんの人に食べてもらいたい!

現在の支援総額

660,000

110%達成

終了

目標金額600,000

支援者数132

このプロジェクトは、2018/11/17に募集を開始し、 132人の支援により 660,000円の資金を集め、 2019/01/29に募集を終了しました

大栄ファームの『山のふ元のあまトマト』。さらなる品質の向上を目指し、多くの皆様に食べてもらいたい!そのために環境制御装置を導入し、また返礼品を通してたくさんの人に食べてもらいたいと思ったため、クラウドファンディングに挑戦いたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

大栄ファームの平均糖度10%のとてもあま~い『山のふ元のあまトマト』。さらなる品質の向上を目指し、多くの皆様に食べてもらいたい!


 

ご挨拶 

 はじめまして、宮城県亘理郡山元町でミニトマトを栽培している「大栄ファーム」の大内英之と申します。

2年前からりんごやイチゴの栽培が盛んなこの宮城県山元町で、ミニトマトのみを栽培・販売しています。

 当社は「お客様に驚きや感動を、そして笑顔になれるようなおいしいミニトマトをお届けしたい!」という一心で品質向上に取り組んで参りました。今後もこのおいしいミニトマトを宮城県のみならず、福島県をはじめ多くの方々へお届けできるよう、クラウドファンディングに挑戦いたしました。どうぞ皆様ご支援ご協力のほど宜しくお願いいたします。

 ▲当社のハウス及び直売所

 

ミニトマトの栽培を始めたきっかけ

 当社は、元々は農業を営む会社ではありませんでしたが、弊社代表はミニトマトが大好き。その大好きなものを何か良い方法で自分たちで栽培できないか、ずっと模索していました。そうした中で何気なく付けたテレビ番組で、当時ミニトマトの最新の栽培方法の特集を目にすることに…。

 

これだっ!!!」

 

そう思った代表は、すぐに連絡を取って準備を進め、農業部門を作り、ミニトマトの栽培を始めました。

 

▲大栄ファーム代表 大内健市です。

 

これまでの活動

2016年11月栽培開始。

2017年3月に最初の収穫が始まり、現在3作目に突入。

ハウス内直売所や宮城県内の百貨店、スーパー、農産物直売所等で販売中。

□受賞・認証歴□

2018年1月 日本野菜ソムリエ協会主催 野菜ソムリエサミット 銀賞受賞

2018年5月 山元ブランド 認証

2018年11月より 山元町ふるさと納税返礼品 認定

 


▲日本野菜ソムリエ協会主催 野菜ソムリエサミット 銀賞受賞

▲山元ブランド 認証(山元町ふるさと納税返礼品に認定)

▲各種イベントへの参加(みやぎまるごとフェスティバル)

 

クラウドファンディングに挑戦しようと思った理由

 大栄ファームのハウスは、ミニトマトを栽培するためだけに作られたハウスです。農場総面積は約1400㎡、作付面積10aの比較的小さなハウス。小さなハウスだからこそできることがあります。それは毎日一株一株ていねいに観察すること。そうすることで、まるでトマトの苗と会話をするように、今何を求めているか、いち早く察知し、対応することができています。



 




まだまだ農業初心者ですが、平均糖度10%のミニトマトを収穫することができ、なんと最高で13%を記録!(一般的なトマトの糖度は6~7%。高糖度トマトと言われるものでも8~10%。)これまでたくさんのお客様に食べていただき、「こんなに甘いトマト食べたことがない!」、「ここのトマトを食べたら、よそのトマトが食べられないよ。」と大変うれしいお声をいただいています。ですが...

 

「これで満足してはダメだ。」

 

より多くのお客様に驚きや感動、笑顔をお届けしたい!糖度だけではなく、収量・品質をさらに向上させたい!そのためにはもっと「栽培」のことを知る必要があり、中でもハウス内の「環境を正確に知る」ことが大事であるという考えに至りました。

 

そこで出会ったのが株式会社誠和さんの『プロファインダー』という環境測定装置。これは栽培にかかせない環境要素を1分ごとに測定し、それをパソコン上で確認することができます。そういった環境データを基に、ハウス内環境の状態およびその変化を見て問題点や解決策を見つけることができます。


 

▲1分ごとに測定し、そのデータがパソコンに送られます。

 

また、大栄ファームのとてもあま~いミニトマト。今までもいろんなイベントで「あまいっ!」、「なんだこれっ!?」という驚きの声をいただきました。この美味しいミニトマトをもっとたくさんのお客様に食べていただき、感動をお届けしたい! そう思ったことがクラウドファンディングに挑戦しようと思ったきっかけです。

 

なぜこんなに甘いのか?

前述の「毎日一株一株ていねいに観察すること」以外に秘密があります。

 

それは完熟出荷でお届けしているからです!


 

赤く熟したものを収穫してすぐに出荷しています。これにより、採れたて新鮮で味がとっても濃く、甘みも強くておいしいです!また、老化の原因ともいえる細胞中の活性化酸素を取り除いてくれる栄養素『リコピン』が豊富!!肌の黒ずみやシミの原因であるメラニンの成分を抑える美肌効果も高いです。

 

『山のふ元のあまトマト』について

大栄ファームは、3種類のミニトマトを栽培しています。

 

●フルティカ(中玉)

 フルーティーな甘い香りとジューシーな美味しさに驚かれること、間違いなし!まるで果物のように、そのままでとっても美味しい。

 


 

●アイコ(楕円形)

 甘さと酸味のバランスがgood!料理にも活きるトマトの旨味。

 

 

●小鈴(ミニ)

 甘みがギューッと濃縮され、かわいいサイズがお弁当にも最適。

 


 支援金により大栄ファームが目指すこと!!

 ①イベントやプロモーション活動に活用させていただきます。

  とてもあま~い当社のミニトマトの魅力を知ってもらい、驚きや感動、  

  そして笑顔をお届けしたい!

 ②環境測定装置『プロファインダー』の導入に活用させていただきます。

  品質向上したミニトマトを安定収量し、多くの方へミニトマトの魅力を

  お届けしたい!

 

● 実行スケジュール、返礼品のご紹介

★募集期間 

 2018年11月17日(土)~2019年1月29日(火)


★返礼品のご紹介 

①会津本郷焼『しのぎ汲み出し』【支援コース5,000円以上限定】

   福島県の会津美里町にある「樹ノ音工房」様の代表作、会津本郷焼『しのぎ汲み出し』です。コロンとしたかわいい形とやさしい色合いがとても素敵で、和洋のどちらにも合うおしゃれな器です。

 カップの側面は「しのぎ」と呼ばれる技法による縦縞の模様。カンナを使って丁寧に手作業で線をつけていく、大変素晴らしい技術です!

 

▲樹ノ音工房(キノオトコウボウ)

 〒969-6116 福島県大沼郡会津美里町字瀬戸町3272-1

 TEL 0242-56-5098 FAX 0242-56-2953 E-mail daijyu@kinooto.com

 URL   http://www.kinooto.com/ 

 

 ▲6種類(左上段よりグリーン・スカイブルー・ブルー、左下段よりレッド・オレンジ・ イエロー)からお好きな色をお選びください。

 ▲サイズ:直径90mm 高さ60mmです。(ミニトマト写真:小鈴)


▲様々な用途にお使いいただけ、食卓をかわいく彩ります。

 

②料理教室(試食会)への参加【支援コース10,000円限定】

 宮城県を中心に活躍している、和食料理家・花澤文乃先生による料理教室(試食会)を2019年3月17日(日)開催。トマトの魅力を存分にお届けする花澤先生の料理は必見です!午前・午後の部と共に参加者30名を予定しています。また、当日は一日を通して『山元町、笑顔マルシェ!!』を開催します!ご協力いただきました山元町内の農産物生産者様より、野菜や果物を販売する予定となっておりますので、ぜひ皆様お越しください。当社一押しのおすすめコースです!!

 


株式会社 カケルプロジェクト 代表取締役

<経歴>

 2004年 宮城調理製菓専門学校を卒業後、同校へ日本料理の助手として就職。

 4年間勤務した後、盛岡大学短期大学部 食物栄養科に入学。

 卒業後、再び宮城調理製菓専門学校へ就職。

 助手を経て、日本料理実習、総合調理実習の講師となる。

 2004年から合わせて11年間勤務した後、2017年3月に退社。

 2017年4月「料理でみんなを幸せに」をモットーに、[Ayano's kitchen]をスタートさせた。

 2018年1月 株式会社 カケルプロジェクトを設立

 2018年4月 学校法人 滋慶文化学園仙台コミュニケーションアート専門学校の外部講師となる。

 現在は、Ayano's kitchenの料理教室事業(依頼を頂いた出張料理教室などを含む)、専門学校の外部講師を主に行う。

 平成29年度活動実績

・料理教室運営

・ハンバーグHACHI社内企画 料理教室講師

・宮城県庁 サワールージュ メニュー開発

・子育て支援クラブななこ 食育教室講師

・仙台デイズ主催 料理教室講師

・本吉農業改良センター・JA南三陸果樹生産部会 主催 加工研修会講師

・岩沼市食育教室講師

・みやぎ生協 セミナー そば打ち教室講師

・シティーリビング モッタイナイキッチンメニュー開発

・仙台男子厨房に入ろう会講師

 

◇料理でみんなを幸せに◇

「美味しい‼幸せ〜!」

美味しいものを食べると、自然と笑顔が出てきて、ホッと幸せな気持ちにさせてくれます。

自分や家族、大切な人が、日々を笑顔いっぱい、楽しく、元気に過ごせるように、季節の物を取り入れた、簡単で美味しく日々の食卓にすぐに活かせる、笑顔と幸せが益々増えるような料理を提案します。

花澤文乃先生(和食料理家)プロフィール 

 ▲山元町、笑顔マルシェ! 企画書


▲開催予定会場 防災拠点・山下地域交流センター(つばめの杜ひだまりホール) 【常磐線山下駅となり(徒歩1分)】

 ※正式に決定次第、別途ご案内致します。 

 

③収穫体験【支援コース20,000円限定】

 1組限定!!大栄ファームハウス内ミニトマト収穫体験(4名様まで)。ミニトマトの魅力をお伝えし、とてもあま~い『山のふ元のあまトマト』を存分にご堪能いただけます。

※利用期限につきましては、2019年5月31日(金)までとさせていただきます。

 

 

 

▲ハウス内写真

 

 ● 最後に

 

農業部門を始めて3年目。

まだまだこれからですが、日々愛情をもってミニトマトを育てています。

これからも状態を観察し、環境を整えながら大切に育てていきたいと思います。

もっとたくさんのお客様に『山のふ元のあまトマト』の美味しさを知ってもらいたい!

もっとお客様に感動して笑顔をお届けしたい!

皆様ご支援のほど、どうぞ宜しくお願いいたします!! 

 

▲大栄ファーム農業部門一同

 

 ● お問い合わせ先

 大栄ファーム【大栄施設管理工事(株)】

生産管理責任者(起案者)大内 英之

〒989-2202 宮城県亘理郡山元町高瀬字新宮後20

TEL 0223-36-7016(直売所9:00~16:00)FAX 0223-36-7018

E-mail info@daiei-farm.jp

URL https://daiei-farm.jp/

   https://www.instagram.com/daiei_farm/

   https://www.facebook.com/daiei.farm/

 

----------------------------------------------




最新の活動報告

もっと見る
  • いつも大栄ファームをご愛顧いただき誠にありがとうございます。   試食会まで一週間を切りました。 先日アップしましたレポートでも記載しましたが、持ち物は特になく、試食会のチケット等もございません。(発送しておりません) ですので当日はご支援いただいた方の他にお一人(計2名)、お客様をお連れしてお越しいただきたいと思います。   説明が不十分で大変申し訳ございませんでした。 当日は皆様のお越しを心よりお待ちしております。 もっと見る

  • いつも大栄ファームをご愛顧いただき誠にありがとうございます。   3月17日(日)に開催いたします試食会のお知らせです。 場所:山下地域交流センター つばめの杜ひだまりホール(常磐線山下駅隣り) 3階調理室 時間:11時~12時半の予定(試食時間込み) 受付:10時半より3階調理室にて行います。 持ち物は特にございません。   また、農産物の販売会を予定しておりましたが、都合により中止とさせていただきます。 当日は皆様のお越しを心よりお待ちしております。 もっと見る

  • いつも大栄ファームをご愛顧いただき誠にありがとうございます。   返礼品の一つである、樹ノ音工房様の『しのぎ汲み出し(小鉢)』を取りに行って参りました! トマトの在庫関係上少しずつとなってしまいますが、返礼品を随時発送して参りたいと思います。 皆様が支援してよかったな、と思えるトマトをお送りできればと思っています。食べた時の驚きや感動、また喜んで頂けたら大変光栄です! 発送までにお時間がかかり大変申し訳ございませんが、お手元に届くまでしばしお待ちくださいませ。     もっと見る

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    和食料理家・花澤文乃先生によるミニトマトを使用した料理教室(試食会)は、2019年3月17日開催!!会場エリアは宮城県山元町です。午前の部と午後の部に分かれて開催しますので、支援画面コメントにてご希望の時間帯をご指定ください。 ※時間帯のご指定がない場合はこちらで指定させていただきます。また、状況により午前の部のみとさせていただく場合がございますのでご了承ください。※料理教室(試食会)は、料理家の先生が調理したものをお客様に振る舞う形のものですので、実際にお客様は調理いたしません。※料理教室(試食会)の交通費はお客様ご負担となります。ご了承ください。※料理教室の詳細は追ってお知らせいたします。※『山のふ元のあまトマト』は、試食会参加時にお渡しします。

    支援者:0人

    お届け予定:2019年02月

  • リターン画像

    2,000

    和食料理家・花澤文乃先生によるミニトマトを使用した料理教室(試食会)は、2019年3月17日開催!!会場エリアは宮城県山元町です。午前の部と午後の部に分かれて開催しますので、支援画面コメントにてご希望の時間帯をご指定ください。※時間帯のご指定がない場合はこちらで指定させていただきます。。また、状況により午前の部のみとさせていただく場合がございますのでご了承ください。※料理教室(試食会)は、料理家の先生が調理したものをお客様に振る舞う形のものですので、実際にお客様は調理いたしません。 ※料理教室(試食会)の交通費はお客様ご負担となります。ご了承ください。※料理教室の詳細は追ってお知らせいたします。※『山のふ元のあまトマト』は、試食会参加時にお渡しします。

    支援者:0人

    お届け予定:2019年02月

  • リターン画像

    3,000

    各品種1パック(160グラム)です。

    支援者:31人

    お届け予定:2019年02月

  • リターン画像

    5,000

    小鈴1パックのみ、樹ノ音工房様製作 会津本郷焼(しのぎ汲み出し)小鉢とともに梱包するため、約100グラムとなります。会津本郷焼(しのぎ汲み出し)は6種類(ブルー、スカイブルー、グリーン、イエロー、オレンジ、レッド)から1個お選びください。支援画面コメントにてご希望のお色をご指定ください。※ご指定がない場合はこちらで指定させていただきます。

    支援者:91人

    お届け予定:2018年02月

  • リターン画像

    10,000

    残り60

    樹ノ音工房様製作 会津本郷焼(しのぎ汲み出し)小鉢は6種類(ブルー、スカイブルー、グリーン、イエロー、オレンジ、レッド)から2個お選びください。支援画面コメントにてご希望のお色をご指定ください。※ご指定がない場合はこちらで指定させていただきます。なお、写真中の小鉢に入っているトマトとぬいぐるみ、オブジェは料理教室をイメージしたものであり、実際には付属されませんのでご了承ください。 和食料理家・花澤文乃先生によるミニトマトを使用した料理教室(試食会)は、2019年3月17日開催!!会場エリアは宮城県山元町です。午前の部と午後の部に分かれて開催しますので、支援画面コメントにてご希望の時間帯をご指定ください。※時間帯のご指定がない場合はこちらで指定させていただきます。 ※料理教室(試食会)の交通費はお客様ご負担となります。ご了承ください。※料理教室の詳細は追ってお知らせいたします。

    支援者:9人

    お届け予定:2019年02月

  • リターン画像

    20,000

    残り1

    ミックス1パックのみ、樹ノ音工房様製作 会津本郷焼(しのぎ汲み出し)小鉢とともに梱包するため、約100グラムとなります。会津本郷焼(しのぎ汲み出し)は6種類(ブルー、スカイブルー、グリーン、イエロー、オレンジ、レッド)から1個お選びください。支援画面コメントにてご希望のお色をご指定ください。※ご指定がない場合はこちらで指定させていただきます。なお、写真中のぬいぐるみとオブジェは収穫体験をイメージしたものであり、実際には付属されませんのでご了承ください。 収穫体験の有効期限は2019年5月31日までとなります。

    支援者:1人

    お届け予定:2018年03月