いつもお世話になっております。地域おこし協力隊の齋藤です。 突然ではありますが、皆様にお別れのご挨拶をしたく、この度投稿させていただくことにしました。 この度私、登米市 地域おこし協力隊 齋藤は令和2年3月9日付けで退職することになりました。 地域おこし協力隊卒業後は、登米市外で勤務することが決まっております。 現在、地域おこし協力隊として管理しているSNS(地域おこし協力隊フェイスブックページ、浅水のお米を振興する会Twitter)は2月いっぱいを持ちまして、アカウントを削除させていただきます。 あと2週間ほどは登米市の地域おこし協力隊をやっているので、皆様よろしくお願い致します。 大変、お世話になりました。 地域おこし協力隊 サイトー隊員
いつもお世話になっております。地域おこし協力隊の齋藤です。 先日より当ブログやSNS、チラシやポスターなどにてお伝えしていた通り、令和元年10月19日及び、10月26日の2日間に渡り「浅水米 新米を味わう プレミアムお食事会」を実施いたしました。 この場にて皆様にイベントを行ったご報告を行います。 会場は登米市中田町浅水地域の沼畑行政区内にある「JAZZ喫茶 音JAZZ鳴夜(オジャズナヨ)」さん(住所:宮城県登米市中田町浅水鮎川田227)にて行いました。料理は両日共にShota Gohanの千葉 翔太さんの創る料理を提供しました。 食事会場の提供及びご協力、シェフ以外の実働スタッフの皆さんにはボランティアにて対応していただきました。 令和元年10月19日(土)はビュッフェ形式でお食事を提供しました。 献立は以下の通りです。 こちらのメニュー表は当日、お客様へ配布したものとなっております。 19日はお客様が10名集まり、天気は雨でしたが終始和やかな雰囲気でイベントを終えることができました。 令和元年10月26日(土)はビュッフェ形式でお食事を提供しました。 献立は以下の通りです。 こちらのメニュー表も当日、お客様へ配布したものとなっております。 26日は天気は晴れ、宮城県内より9名のお客様がいらっしゃいました。 より鮮明に新米の浅水米の味を味わっていただくため、料理の前に、ご飯のみを提供させていただきました(おかわり自由)ササニシキは お茶碗にて、ひとめぼれは お皿にて提供いたしました。以下が26日の料理の写真になります。 以下が食事会場の様子になります。 私自身これがはじめてのイベントで、反省する点も多くありましたが、両日ともに最後にはお客様が笑顔で帰られたので、よいイベントができたのではないかと思っています。参加したお客様からは、場所の景観、音楽(店主の渡邊さんが選曲)の良さ、料理や浅水米の美味しさなど、ご好評をいただきました。今回のこの企画が認められたのが8月で、2ヶ月という少ない準備期間ではありましたが、登米市内外の多くの方々に支えていただき、無事自分で企画したイベントを終了することができました。誠にありがとうございました。私としては、今後地域おこし協力隊を卒業しても浅水米の活動を頑張って行っていく所存ですので、これからも皆様からご支援、ご協力をいただけたら幸いです。また同じようなイベントを開催できればと思っております。これからもよろしくお願いします。 地域おこし協力隊サイトー隊員
いつもお世話になっております。登米市 地域おこし協力隊の齋藤です。 今年の1月末にクラウドファンディングが成立し、3月に返礼品を発送させていただきました。その後、令和元年度 浅水米ブランド化に関する活動のご報告をいたします。 7月:浅水米カタログVol.01出版 カタログ出版をきっかけに、浅水米の一般販売を開始しました。現在は手打そば ゆづるの里店内に設置しております。今後設置箇所を増やす予定です。 7月:試食用 浅水米 販売開始 手打そば ゆづるの里店内にて試食用 浅水米のテスト販売を行っております。 8月:浅水米【公式】ホームページ 立ち上げhttps://asamizumai.com/ 皆様のご支援のお陰で、ついにホームページを開設することができました。ありがとうございます。浅水米の紹介の他、浅水米の注文ができるようになりました。ぜひ御覧ください。 そして、これからですが、10月に新米を味わうイベントを行います! 『浅水米 新米を味わう プレミアムお食事会』 ということで、浅水米をご支援いただいている(これからいただく)皆様に実際に浅水地域に来ていただき、浅水米の新米を美味しいおかずと共に、味わってもらおう!という企画です。 メニューのコンセプトは「ご飯が引き立つメニュー×秋×地産地消」です。 19日は季節の野菜と魚と果実のデザートが味わえるビュッフェで、立食パーティー形式で新米を味わっていただき、 26日は浅水米の新米と、仙台牛・アワビ・金華サバを用いた料理をフルコースで味わっていただく内容となっております。 食後には浅水米の新米や、浅水地域の野菜を買っていただく機会も設けさせていただく予定です。ご参加いただくには、必ずご予約下さい。ご予約は9月30日までです。ご予約は、地域おこし協力隊 齋藤電話:080-9256-9065 メール:asamizu.pr@gmail.com 迄、お気軽にご連絡下さい。 皆様のご参加・ご予約を、お待ちしております。
平成31年2月1日をもちまして、浅水のお米を振興する会のクラウドファンディングが終了いたしました。 皆様のお陰で124%という形で、クラウドファンディングの20万円という目標を達成することができました。 今回の成立は、見守ってくださった皆様、情報拡散を手伝ってくださった皆様、宣伝してくださった皆様、ご支援いただいた皆様、多くの皆様に支えられたお陰だと考えています。 関わっていただいた全ての皆様に感謝御礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回獲得した資金を活用し、浅水米のブランド化を目指していきます。 これからも 浅水のお米を振興する会、並びに #浅水米 をよろしくお願いします。
浅水のお米を振興する会のクラウドファンディングですが、ご支援して頂いた皆様、拡散協力して頂いた皆様のお陰で ついに、100%を超えることができました! このプロジェクトを盛り上げていただいた全ての方に感謝を伝えます。 本当に、ありがとうございます。 本日レポート(ブログ)を書いている今(平成31年1月29日午前中)は114%まで伸びています。 皆様の期待に応えられるよう、精一杯頑張ります。 これからも末永く『浅水米』をよろしくお願いします。