糀の持つ酵素の力を、ご自宅でも。
糀味噌を仕込むワークショップを開きます。
ご自分で味噌を仕込んでみませんか?
今回協力してくれるのは、鎌倉にある糀屋 sawvihさんです。
福井県産「里のほほえみ」
高知県産純国産塩「天海の塩」
sawvih店主の兄弟が米から作るこだわりの「白糀※」
※栽培期間中、育苗から収穫、臼擦りまで農薬を一切不使用せず、
全て自分たちの手で作り上げた特別栽培米コシヒカリ100%使用の自家製白麹
これらを、柔らかな鎌倉のお水で仕込みます。
出来上がりは約2kg
ただ仕込むだけではなく、味噌に関する色々な予備知識も学べ、食育の一環として味噌を使ったスイーツや簡易味噌汁も提供し、楽しいワークショップにしようと思っています。
保存容器もセットでの大変お得な内容となっておりますので、興味のある方はお申込みください。
場 所:まちの保育園 鎌倉
定 員:8名(または8組)
参加費:3500円(税込)
※お一人様や親子参加も可能です。(参加費は1セット分)
※参加費はおつりのないようご用意ください。
主 催:sawvih https://sawvih.com/
申込み:以下のフォーム>>からお申し込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc0rWj5HctS4_AfJTKA6RiOmqe05LpQcAppE4u_2zh6i6RJyw/viewform
注意事項:以下、ご協力をお願いいたします。
・9:45〜開場(受付)開始します。
・当日の様子を撮影し、SNSへ公開する予定です。
・駐車、駐輪は外部有料施設をご利用ください。
・園内の備品、掲示物の持ち帰りはご遠慮ください。
・園内の個人情報の漏洩は固く禁じます。