知って納得!名前の由来
こんばんは!クラウドファンディング
本日44日目(残り13日)です(`・ω・´)
刻々と締切が近づいております!
今夜は魚の名前に関するお話(^^)
名前の由来を知るとまた
違った視点で魚の生態を
知ることができます
「そのまんま⁉」な魚
まずは名前の由来がシンプルで
代表的な庶民の魚をご紹介!
【アジ(鯵)】
由来:味(アジ)がいいから
字の由来:3月(漢字で参と書く)が美味いから
【イワシ(鰯)】
由来:直ぐに弱る「弱し(よわし)」から
字の由来:弱い魚だから
漢字で特徴が分かる魚
体に特徴のある魚は漢字にすると
「あ~なるほど」となるものが
いくつかあります(*'ω'*)
【サヨリ】
体が細長い→細魚
【カワハギ】
皮を剥ぎやすい→鮍または皮剥
【ヒラメ】
平べったい魚→鮃
【カレイ】
葉の様に薄い魚→鰈
【タチウオ】
太刀のような魚→太刀魚
漢字で旬が分かる魚
先程のアジのように名前の中に
旬のヒントが隠れている魚も
多数存在します(*'ω'*)
【サワラ(鰆)】
旬:回遊魚のため旬は地域で
異なるが基本は春が旬とされる
【コノシロ(鮗)】
旬:秋~冬
(魚へんに秋はカジカ類)
【ブリ(鰤)】
旬:12~2月の冬
師走(12月)に美味いから
食卓でも釣りでも割と
一般的な魚を中心に今回
ご紹介しました
魚の由来は様々で
漢字もたくさんあります!
調べてみるとなるほど納得の
色々な面白情報があって
勉強になります(*'ω'*)
ぜひお時間あるときに
調べてみてください!
今後ともプロジェクトご支援
宜しくお願い致します!





