先日、返礼品のひとつである
「米収穫体験&地野菜を使った青空クッキング教室」を
開催しました!
秋の長雨で、お天気が心配される中
この日はなんとも気持ちの良い快晴で
青空の元 稲刈り体験できました。
体験させてくれたのは(有)千姓 代表取締役社長 都築様
都築社長のご指導の後、みんなで一斉に稲刈りしました。
素人には結構な量の稲ですが・・・
みんなで協力して頑張ったおかげで
あっという間に・・。
刈り取った稲は、その場で大きな脱穀の機会にかけられ
籾と藁に分けられていました。
その後 千姓さんの仕事場にお邪魔して
稲がお米になるまでの行程を
レクチャーしてもらいました。
その後いよいよクッキングかと思いきや
「もみ殻を見に行きましょう!」と、
社長が何やら嬉しそう⁇
工場の裏手には、圧巻のもみ殻の山が!!!!!
はしる!
のぼる!
なげる!
大はしゃぎ!
顔が青ざめる大人を無視して
大歓声の子どもたち
都築社長は「ここが一番喜ぶところです」
なるほど・・だからちょっと嬉しそうだったんですね(^^)
大人の私も 登ってみたいと思っちゃいました。
さて、この場を離れようとしない子ども達を
どうにか引きもどし クッキングスタート!
危なっかしい手つきではありましたが
みんなニコニコの笑顔で楽しく作りました。
メニューは農家の奥様直伝のサトイモカレーと
柿のサラダ、オレンジドレッシングのグリーンサラダです。
みんなで調理したカレーは、格別の味だったようで
おかわりしたり、カレーが無くなったけど
塩むすびで食べたりと、阿久比のお野菜と
お米を、おいしいおいしいと食べてくれました。
慌ただしく終了しましたが、
楽しんでいただけたようです。
お世話になった都築社長
お手伝いくださったみなさま
体験をご購入くださった皆様
誠にありがとうございました。