とろさばブランド発信!38人の鯖ファンと共にサバ祭2015を開きたい

とろさば料理専門店SABARがお客鯖38人(さば)と3月8日鯖の日にお寿司体験イベント「サバ祭2015」を開催。今回はその開催費用を募集します。

現在の支援総額

260,000

68%

目標金額は380,000円

支援者数

26

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2015/01/06に募集を開始し、 2015/02/27に募集を終了しました

とろさばブランド発信!38人の鯖ファンと共にサバ祭2015を開きたい

現在の支援総額

260,000

68%達成

終了

目標金額380,000

支援者数26

このプロジェクトは、2015/01/06に募集を開始し、 2015/02/27に募集を終了しました

とろさば料理専門店SABARがお客鯖38人(さば)と3月8日鯖の日にお寿司体験イベント「サバ祭2015」を開催。今回はその開催費用を募集します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

お客鯖38人(さば)とお寿司体験イベントサバ祭(まつり)2015開催!

▲お寿司体験会中の起案者 右田 高有祐 はじめまして!株式会社鯖や 代表の右田高有祐です。普段は、サバ博士の肩書で活動しております。「誰でも食べられる、本物の鯖寿司を作りたい!」という思いで、2007年に株式会社鯖やを設立。阪急百貨店うめだ本店や伊丹空港の空弁・JR西日本の駅弁などで、広く鯖寿司を中心とした商品の販売を行っています。その後「ひとりでも多くの方に『とろさば』の良さを知っていただきたい!」という思いで、『まだ出会ったことのない「とろさば」との出会いの場』をコンセプトに2014年1月、大阪福島にとろさば料理専門店SABARを初出店。現在、大阪天満、京都にて3店舗を経営しています。 「とろさばを世界ブランドに!」を合言葉に、今後全国に38店舗(さば)のお店を展開していきたいというのが私の夢です!この活動を一人ではなく、サバを愛し、SABARを愛してくれているお客鯖と共に進めたいという思いで、お客鯖38名(さば)を集めて3月8日鯖の日にサバを使ったお寿司体験イベント「サバ祭2015」を開催したいと思います。12月19日より38日間(さば)FAAVOでイベント開催費用を募集させていただきます!

3月8日は日本記念日協会認定「鯖の日」!お寿司体験イベント「サバ祭2015!」とは?

お寿司体験 ▲小学校でのお寿司体験 ▲上海でのお寿司体験 開催日:2015年3月8日(鯖の日) 場所:SABAR天満店にて 持ち物:エプロン・三角巾・タオル 定員:38名鯖 ※作ったお寿司はお持ち帰りできませんので予めご了承下さい。 ■サバ祭り当日の内容とタイムスケジュール 10:00 お寿司体験 12:00 試食会 13:00 さば寿司大食い選手権大会 15:08 サバ博士検定開催(3時8分サバタイム) 16:00 さば寿司、焼さば振る舞い会 SABARでは脂ノリノリの「とろさば」の美味しさを日本だけにとどまらず、世界各国の伝統料理にアレンジしてご提供しています。おいしいのは当たり前!さらにためになるサバ情報満載で、とろさばの魅力を『学び』『気づき』『感動』していただく「とろさば情報発信基地」です!さらに、サバの魅力を発信し、食育活動の一環としてセミナー活動やイベントをサバ博士の右田が各地で行っています。そして今年はSABAR天満店にて、3月8日にお寿司体験イベントを「サバ祭2015」と銘打って38名で開催。 FAAVO大阪で10,000円ご支援いただいた方は、3月8日のお寿司体験「サバ祭2015」にご招待いたします! (参加を希望されない方にはお食事券とサバッヂのみお送りいたします。) ▲さば寿司大食い選手権大会のPOP

お寿司体験をメディアでも取り上げていただきました!

支援金用途

1. お寿司体験材料費×人数分(57,000円) 2. サバッヂ制作費×人数分(19,000円) 3. お食事券(6000円分×2枚)×人数分(304000円) 合計:380,000円

リターン品の説明

SABARオリジナルバッヂ「サバッヂ」 ▲付けて来店するとイイ気分になれます。 サバッヂはご来店時、とろさば伝道師集団から進呈されます! SABARお食事券 食事券はSABAR福島店・天満店・京都烏丸店・恵比寿店で使用可能。有効期限は2016年1月末日まで。 席は38席(さば)。鯖料理専門店SABAR ▲SABAR大阪天満店 鯖料理専門店というだけあって、食材は『サバ』と『野菜』のみ!席数は、サバにちなんで38席(さば)。ちなみに、オープン時間AM11:38(いいさば) クローズ時間PM11:38(いいさば)です!料理も、サバにちなんで38品(さば)。天満店では、世界17か国の料理にアレンジしています! 【大阪天満店限定の料理メニュー!】 お客鯖と「とろさば」がコミュニケーション出来る企画。お好きなサバを選んで頂き、1g3.8円で販売!8種類の料理の中から、お好きな料理を2品まで選んで頂き、その場で調理をします。 多くのお客鯖から「サバの概念が変わったよ!」「鯖料理しかないのに、サバを食べてることを忘れてしまった!」など、今までにない、サバの世界観を広げるお店となっております。 メニュー例 ▲SABAR人気№1 「サバトリオの3種盛合せ」980円 ▲SABAR人気№2 「フィッシュ&チップス」780円 ▲SABAR人気№3 「メガとろさばの塩焼き」 1,780円 ※ハーフは930円 ▲一度食べると病み付きになる!「とろさばの藁焼き」 1グラム3.8円 ▲SABARのメニュー38品

鯖だけでここまでやる!を証明したい。

▲起案者 右田高有祐 私の夢として今後は、まずは日本で鯖のみを扱う会社として上場したいと思っています。鯖という一つのものだけでここまでやれるんだ、ということを証明したいし、ものづくりをする人たちへ、少しでも勇気を与えられるのではないかと思っています。現在とろ鯖料理専門店『SABAR』では、さばにちなんで38(さば)品出しているのですが、店舗数も将来的には、38店舗にしたい、なんてことも考えています。 そんな風に、嘘のような本当の物語を作り続け、常にチャレンジし、人々から応援される会社でありたいです。とろさばの美味しさや素晴らしさを今回のようなイベントでもっと普及していきたい。たくさんの人にとろさばを食べてもらいたい。そのキッカケとなるようにこのイベントはこれからも毎年開催してまいります。どうぞご支援のほどよろしくお願いいたします。

起案者情報

単身オーストラリアに料理の修行へ現地寿司チェーン店へ就職し、24歳で工場長、その後スーパーバイザーへ。2004年居酒屋「笑とり」オープン。居酒屋で大人気だった「鯖寿司」をもっと多くの方に食べて頂きたいという想いから、さば寿司専門店「鯖や」を設立。「鯖や」を通して、魚嫌いな現代人に魚の美味しさを伝える活動を展開。 【団体名】鯖料理専門店SABAR 【代表者】右田 高有祐 【HP】http://sabar38.com/ http://sabahakase.com/ 【facebook】https://www.facebook.com/migita.kousuke

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!