2017/01/27 16:13
こんにちは、毎日寒いですね。
あかうし研、岩本です。
今日、ユズを与えて育てたあかうし達3頭を出荷しました!
出荷の時、ゆずチームは朝5時半に牛舎に集合します。
給餌試験の記録をつけて、今日もブラッシングをしました(^^)
とても気持ちよさそうでした。
あかうし研に入ってから、周りの人によく言われるようになったこと。
“育てた牛を出荷するのは悲しくないの?”
“牛肉食べられる?”
“なんかかわいそう、自分だったら無理かも”
大事に愛情込めて育てた牛が出荷のトラックに乗って、大学を出発するとき、
やっぱり寂しい気持ちになります。
ですが、同時に、
立派に育ったな。たくさんの人に“おいしい”と言って食べてもらいたいな。
以前のレポートで岩佐が書いていたように、
私たちが生きていくための栄養になってくれているんだな。
と思います。
たくさんの人が“おいしい”と食べてくれるよう、毎日愛情こめて大切にあかうしを育て、出荷後はそのおいしいお肉を感謝して食べる。
そして、あかうしがこれ以上減少しないように、生産農家さんに貢献できるように、自分の研究に一生懸命取り組む。
私は、このことを大切にしています。