2017/01/24 09:33

ご無沙汰しています、松川です。

プロジェクト公開も残すところあと7日となりました。これまで多くのご支援を頂き誠にありがとうございます!

メッセージを一つ一つ拝見し、皆様の温かいお言葉を研究室一同励みにしています。

 

メイン画像は、先日開催された第8回高知のやさい・くだもの・花フェスタの会場で見つけた高知県ゆず振興対策協議会公認キャラクター「とさゆずのやま」です。可愛いですね。

 

私たちのプロジェクトは、科学的な裏付けによって土佐あかうしのお肉を高付加価値化し、土佐あかうし生産者の皆様に貢献することが目標です。

研究計画のなかに当初からPR活動を盛り込んでいましたが(研究成果については、「まるごと柚子だっこ」イベントで詳しく説明させていただきますね)、どうすれば柚子だっこを消費者の皆様に知っていただけるのか?

 

そこで、PRの鍵となるロゴマークを作成することにしました。卒業生が書き下ろしてくれた素敵なイラストが出発点です(段家さん、ありがとう!)。

 

 

そこから、さらに学生達や家族を巻き込み、ネーミング、カラーを試行錯誤し、できたのが次の画像です。

そして、プロの方にお願いしてようやく完成しました!

 

通常「~牛」と名づけるところですが、「柚子だっこ」という名前には、消費者の方に一目で覚えていただき末永く愛していただくようにという、研究に携わってきた学生、共同研究の先生方の思いが込められています。

 

本プロジェクトを達成し、ぜひ皆様と2/18日開催予定の「まるごと柚子だっこ」イベントでお会いし、思いを共有したいと考えていますので、残りわずかな期間となりましたが引き続きご支援のほうよろしくお願いいたします。

 

「まるごと柚子だっこ」イベント

日時:2017年2月18日(予定) / 10:00-13:00 (予定)

 場所:高知大学物部キャンパス

 

内容:柚子だっこについての研究報告会、柚子だっこが飼育されている畜舎の見学、飼育体験、ブラッシング体験、柚子だっこを味わう食味会といった構成で開催する予定です。