土の中へダイブ!1000本のみかん山の生命力を取り戻そう!

こんにちは!高知県で、みかんの自然栽培に取り組む団体、しあわせみかん山です。 4年目の今年は、300本の苗の植樹に挑戦!5年計画で土の中から再生させていく、新技術の植樹法を専門家から学び、実践と学びを共有できる、学び場づくりに取り組みます。

現在の支援総額

644,000

128%

目標金額は500,000円

支援者数

87

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2016/10/11に募集を開始し、 87人の支援により 644,000円の資金を集め、 2016/11/04に募集を終了しました

土の中へダイブ!1000本のみかん山の生命力を取り戻そう!

現在の支援総額

644,000

128%達成

終了

目標金額500,000

支援者数87

このプロジェクトは、2016/10/11に募集を開始し、 87人の支援により 644,000円の資金を集め、 2016/11/04に募集を終了しました

こんにちは!高知県で、みかんの自然栽培に取り組む団体、しあわせみかん山です。 4年目の今年は、300本の苗の植樹に挑戦!5年計画で土の中から再生させていく、新技術の植樹法を専門家から学び、実践と学びを共有できる、学び場づくりに取り組みます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

全国のサポーターのみなさん、お元気ですか?

いつも素敵な応援、本当にありがとうございます。

秋のお便りが遅くなってしまい大変申し訳ございません。

今年は11月になっても気温が高い日が続き、

みかんの色づきが例年より二週間ほど遅れていまして、

11月末からようやく本格的に収穫がはじまりました。

本当は、後15日ほど木で熟らした方が

陽だまり色に熟して美味しくなるのですが、

このように気温が高い日が続く年は

大寒波が来るという観測予測が出ています。

霜がおりると、みかんが真っ黒になってしまう危険があるため、

これ以上は遅らせられないと、収穫を始めました。

今年のしあわせみかんの味は、

ギュッと濃く甘酸っぱくて、

一粒たべるだけで思わずニッコリしてしまいます。

3年前のカメムシ大発生の年を思うと、こうして無事に収穫でき、

全国のサポーターのみなさまにお届けできるということが

本当にしあわせです。

収穫したみかんは、2週間ほど倉庫で寝かして、酸味をとばした状態で、

みなさまのお手元にお届けいたします。

最高の状態でお届け出来るよう現在保管や出荷の準備を進めていまして、

順番にお届け予定となっています。

 

今回のクラウドファンディングから、サポーターに登録いただいたみなさまには、

追って、お届け時期をご連絡いたしますので、

お楽しみにお待ちいただけると幸いです。

 

しあわせみかん山一同

代表 岩間由奈

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!