
全国のサポーターのみなさん、お元気ですか?
いつも素敵な応援、本当にありがとうございます。
秋のお便りが遅くなってしまい大変申し訳ございません。
今年は11月になっても気温が高い日が続き、
みかんの色づきが例年より二週間ほど遅れていまして、
11月末からようやく本格的に収穫がはじまりました。
本当は、後15日ほど木で熟らした方が
陽だまり色に熟して美味しくなるのですが、
このように気温が高い日が続く年は
大寒波が来るという観測予測が出ています。
霜がおりると、みかんが真っ黒になってしまう危険があるため、
これ以上は遅らせられないと、収穫を始めました。
今年のしあわせみかんの味は、
ギュッと濃く甘酸っぱくて、
一粒たべるだけで思わずニッコリしてしまいます。
3年前のカメムシ大発生の年を思うと、こうして無事に収穫でき、
全国のサポーターのみなさまにお届けできるということが
本当にしあわせです。
収穫したみかんは、2週間ほど倉庫で寝かして、酸味をとばした状態で、
みなさまのお手元にお届けいたします。
最高の状態でお届け出来るよう現在保管や出荷の準備を進めていまして、
順番にお届け予定となっています。
今回のクラウドファンディングから、サポーターに登録いただいたみなさまには、
追って、お届け時期をご連絡いたしますので、
お楽しみにお待ちいただけると幸いです。
しあわせみかん山一同
代表 岩間由奈





