2017/07/04 19:24

 

 

先日、恋史郎コーヒーさんでカッピングを行いました!

カッピングって??

コーヒーの香りや味を評価するために行います。

ワインなどでもされてるティスティングにあたり、コーヒーの品質の善し悪しを、同じ条件下において判断するというものです。

難しそうに聞こえますが、実際してみるととても楽しいんです( ^^) 

この日は約9種類ものコーヒー豆が並びました!

浅いのから深めの。

焙煎度合いによって感じ方が違ってきたり...

産地国によっての個性的なフレーバー。

精製方法によっての味の変化...などなど。

同じ豆でも人それぞれが違う感じ方をしていて

とってもおもしろく楽しい時間となりました!

 

『コーヒー=苦い』

私も最初そのように思ってましたが、

スペシャルティコーヒーとの出会い。

コーヒーチェリーが元々持つフレーバーを感じることができるように

コーヒーの仕事に携わっている方々との出会い。

コーヒー1杯ができるまでに多くの人が関わっている。

コーヒーは何気なく飲んでいたらただの1杯ですが

奥深いところまで考えると

おもしろくて、魅了されて、いつの間にか生活の一部になってるのかもしれませんね(^^)!

また恋史郎コーヒーさんでカッピングが行われる際は一緒に楽しみましょう!

 

 

宮崎の地にコーヒーイベントを作りたい!

何年後かには県内外から集まるようなイベントにしていきたい!

第1回目の開催がとても重要なんです...

みなさんのお力をお貸しください!よろしくお願いいたします!