さてさて、モヒート始めました。ここ最近ようやく良い気候になってきた岡山中心市街地の天気、いよいよです
グラスに洗ったミントを入れ
1/4のライムを小さい扇状に切り
両方とも入れる
軽く棒(器具はマッシャーといいます)で潰し
※潰し過ぎると苦くなります
ラムを入れます
お酒とミントライムを少し馴染まして2/3位クラッシュアイスを入れます
クラッシュアイスを押すようにこれまた馴染ます
そうすると氷がだんだん下に下がりその上にパンパンになるまでクラッシュアイスを入れる (左手でグラスを持ち右手で左手の手首を叩けば自然に氷が下に下がります)
そしてトニックウォーターを満たし、少量のミントを手のひらで パンっ と叩きミントを乗せます(叩く香りが出ます)
ストローさして出来上がり
、、以上がコントワールのモヒートの全作業です(笑) モヒートは色んな種類やご自宅でも簡単に楽しめます、夏=モヒート が定番になったバー業界、各店で各店独自のモヒートが楽しめるのも素敵なカクテルの1つ、ぜひぜひお楽しみくださいませ
コントワールなレシピ (420mlグラス使用)
ラム 30ml (バカルディ レモン)
ライム 1/4個
スペアミント 適量
トニックウォーター 適量 (シュエップス)
本日も心地よいアロマと共に夕方16時半よりお待ちしております