2019/07/05 07:34
久しぶりに早く起きて片江の大敷(定置網)を見に行きました。
今日は大漁で、仕分け作業に駆り出されたという地元の方にも会いました。
この仕分け作業も魚の種類をわかっていないと、できません。例えばマアジとマルアジ。同じアジなのですが味が違います。マアジがおいしく値段もマルアジより値段は高いのです。
ここでも水揚げされた魚は、すぐ仕分けされ箱詰めにされ境港でセリにかけられます。
さて、ここで仕分けされた魚は、いったん種類ごとに箱に分けられます。
わけられた魚は今度は、発泡スチロールの箱に詰められるのですが、
それまでの間に、魚を選んで買うことができます。
はい、このビニール袋を持った方にご注目ください。
箱から魚を選んでいます。
そして魚の種類ごとはかりで測ってもらって支払います。
日曜日や祝日以外は、毎朝この風景が見られます。
以前私の友人を朝早く来てもらって、ここで魚を買って、すぐに片江の家で捌いて、事前に用意してたすし飯を握って、握り寿司にして食べました。
ここではこんな楽しみ方もありますよ。
UG