さてさて、Restart大学会場として利用させていただく「Restart garden yoron」は、元々島の皆さんに喜ばれていた食堂だったところです。
その食堂のオーナーさんは漁師で、与論島の海の恵みを、より多くの方に届けることはできないだろうか? と長年考えていたそうです。
そこで、昨年、与論島のみなさんとの意見交換で、「「かまぼこ」をはじめとした加工品開発にチャレンジしてみましょう!」ということになり、今年、講師をお招きしてRestart大学にて取り組んでみることにしました!
というわけで、Restart大学にて 起業疑似体験実践機会を提供し、若者へのワークテーマ事業活動実践を担当いただくことを予定しているRestart大学応援講師と内容、お二人目、ご紹介します。
Restart大学応援講師 居酒屋「蓬莱」おかみ & 渡具知豊さん(有限会社渡具知)
ワークテーマ 「与論島特産品「かまぼこ」づくり」
1日目 午後4時~ 午後5時
オリエンテーション
午後5時~ 午後6時
講話「働くこと・生きること~料理人として/ものづくり人として」
2日目 午前9時~ 午後6時
実践ワーク「与論島特産品「かまぼこ」づくり」
3日目 午前9時~午前11時
成果共有
9月、11月、月1回、このワークテーマ事業活動実践を担当いただきます。
みなさん、ぜひ、与論島の特産品開発、ご一緒しましょう!
では、引き続き、応援よろしくお願い致します<m(__)m>