あなたの小作人になりたい!~耕作放棄地、活用します!

山間部では使われなくなった田畑が数多くあります。雑草が生え、地球環境の中から見ても「せっかくの土地」を活用できないのは、無念でなりません。 今、僕にできる事。 東京農業大学を卒業し、野菜作りを長年経験した私だからこそできる地域貢献。

現在の支援総額

722,500

127%

目標金額は568,253円

支援者数

65

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/08/11に募集を開始し、 65人の支援により 722,500円の資金を集め、 2019/10/10に募集を終了しました

あなたの小作人になりたい!~耕作放棄地、活用します!

現在の支援総額

722,500

127%達成

終了

目標金額568,253

支援者数65

このプロジェクトは、2019/08/11に募集を開始し、 65人の支援により 722,500円の資金を集め、 2019/10/10に募集を終了しました

山間部では使われなくなった田畑が数多くあります。雑草が生え、地球環境の中から見ても「せっかくの土地」を活用できないのは、無念でなりません。 今、僕にできる事。 東京農業大学を卒業し、野菜作りを長年経験した私だからこそできる地域貢献。

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2019/10/10 11:45

会社登記の手続きを進めつつ、実務の準備も進めていきます!

本日は、(株)年貢として取り組む耕作放棄地の視察。

一発目は真庭市久世の耕作放棄地です。

元々田んぼだったところを、開墾、耕耘、作付け出来るよう、この秋~冬の間着手予定です。

畑と田んぼは「火の田、水の田」と全く違う挙動を示すので、田んぼの土で畑をやることに非常に消極的な僕ですが、生えている草や土の感触を見て正直驚きました!

今まで見ていた田んぼの土と違い、きわめて畑土に近い質の土のような気がします。

畑としても、8割がた使えるのではないか、作付けをして、どうなるか、非常に楽しみな「荒れ地」との出会いに、ひとりワクワクしております。

とはいえ、確率は「使えるか、使えないか」の50%、予想が外れ、使いにくいとして、農家の腕の見せ所でもあるこの局面、いやはやトライが楽しみでなりません!

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