2019/09/21 11:42
気仙沼といえば!ふかひれスープ ふかひれスープといえば!気仙沼
> 8,000コースの商品の一つ目は、気仙沼ふかひれスープです! <
フカヒレスープは、サメの背びれ・尾びれなど天日干しにして乾物に仕立てたフカヒレを水やスープで戻して、とろみを付けたスープで味付けした中華料理です。
気仙沼はサメの水揚げ日本一
気仙沼は島と半島にかこまれた天然の良港です。昔から、たくさんの近海延縄船が気仙沼を母港とし、操業していました。
サメの水揚げの8割を占めるヨシキリザメは、マグロと一緒に捕獲されます。実は国内で出回るサメの約90%が気仙沼で水揚げされていると言われるほどなのです。そして、そのサメを活かす方法はないかと考えられ作り始められたのが、サメの加工品<フカヒレを使った>商品だったのです。
こちらは¥8,000-のコースの商品です。ご支援いただいたかたへお送りいたします^^