2019/09/21 11:42

気仙沼といえば!ふかひれスープ  ふかひれスープといえば!気仙沼

 

> 8,000コースの商品の一つ目は、気仙沼ふかひれスープです! <

 

フカヒレスープは、サメの背びれ・尾びれなど天日干しにして乾物に仕立てたフカヒレを水やスープで戻して、とろみを付けたスープで味付けした中華料理です。

 

気仙沼はサメの水揚げ日本一

 

気仙沼は島と半島にかこまれた天然の良港です。昔から、たくさんの近海延縄船が気仙沼を母港とし、操業していました。

サメの水揚げの8割を占めるヨシキリザメは、マグロと一緒に捕獲されます。実は国内で出回るサメの約90%が気仙沼で水揚げされていると言われるほどなのです。そして、そのサメを活かす方法はないかと考えられ作り始められたのが、サメの加工品<フカヒレを使った>商品だったのです。

 

こちらは¥8,000-のコースの商品です。ご支援いただいたかたへお送りいたします^^

 

 

 

 

この活動報告が気に入ったら、
シェアしてみませんか?