2017/11/20 21:06
福井県若狭地方で水揚げされた鯖を京の町へ運んだ「西の鯖街道」。
その中程の京北では、ハレの日に鯖寿司を食べる文化があります。
本来は竹の皮で包むのが鯖寿司ですが、杉の板を薄く削ったもので包んだ「杉鮓(すぎずし)」が作られています。
地元京北産の銘木北山杉を薄く削り出します。
寿司をひとつひとつ丁寧に包み込みます。
特製の押箱に並べて熟成させて、
完成です。
北山杉の木箱に入って届きます。
海の旨味を山の香りでお楽しみください。
現在の支援総額
1,087,500円
目標金額は1,000,000円
支援者数
91人
募集終了まで残り
終了
このプロジェクトは、2017/09/22に募集を開始し、 91人の支援により 1,087,500円の資金を集め、 2017/12/08に募集を終了しました
現在の支援総額
1,087,500円
108%達成
終了
目標金額1,000,000円
支援者数91人
このプロジェクトは、2017/09/22に募集を開始し、 91人の支援により 1,087,500円の資金を集め、 2017/12/08に募集を終了しました
福井県若狭地方で水揚げされた鯖を京の町へ運んだ「西の鯖街道」。
その中程の京北では、ハレの日に鯖寿司を食べる文化があります。
本来は竹の皮で包むのが鯖寿司ですが、杉の板を薄く削ったもので包んだ「杉鮓(すぎずし)」が作られています。
地元京北産の銘木北山杉を薄く削り出します。
寿司をひとつひとつ丁寧に包み込みます。
特製の押箱に並べて熟成させて、
完成です。
北山杉の木箱に入って届きます。
海の旨味を山の香りでお楽しみください。