2017/12/01 18:16
京都市の中でも北部に位置する京北(右京区)は、北山杉の森林に囲まれた自然美豊かな地域です。
この場所で「京都・京北つけもの工房いぶり」が平成21年12月に独立誕生しました。
京北を多くの人に知ってもらうために京北の北山杉を使った京北ならではの地元産の商品をつくり出そう!
と京北商工会女性部で活躍されていた地元の女性たちが集まって、何度も何度も、試行錯誤を繰り返しながら誕生したのが「いぶり干したくわん」です。
( 京都・京北つけもの工房いぶり [京都ものがたり協同体] )
これが今回紹介するリターン、京都・つけもの工房いぶりの「いぶり干したくわん」です。
廃校になった小学校の給食室で、地元のお母さんたちが作っています。
天日干しした大根を、町の銘木・北山杉でいぶします。
京北商工会女性部で、「観光で来られるお客様に、北山杉を活かした日持ちのするお土産を作ろう。」としたのが始まりだそうです。ワインや日本酒のおつまみにもぴったりですね。
おすすめの食べ方はクリームチーズと組み合わせた「いぶちー」です!