2015/10/12 21:24

マイファームでは、福井県で農園レストランNORAを経営しています。ここでは、養鶏業も営んでいて採れたて鶏の卵を使った料理をだしていて今非常にホットなスポットとしてよく取り上げられます。
その取り上げられ方の多くは「6次産業化」というものに成功しているところということなのですが、この6次産業化は生産と流通・加工・販売を組み合わせた農業の複合経営です。
私は料理はできませんが、彼が料理を作ってくれて素材を生かしてくれるからこの6次産業化ができています。
ここに6次産業化の成功のヒントが詰まっているのですが経営者が全部しろ、というわけではなく部門と人材をきちんとわけて経営すればいいだけなんです。
つまり最低で3部門、生産部門、加工部門、販売部門があって兼務はしない、これが最低限のうまくいく秘訣です。
今後、地方はこういった複合経営が基本になってきて2020年には地方へ行く魅力が増してくる姿が想像できます。
最後の写真は、私とこの福井の責任者の木本です。
ここに6次産業化の成功のヒントが詰まっているのですが経営者が全部しろ、というわけではなく部門と人材をきちんとわけて経営すればいいだけなんです。
つまり最低で3部門、生産部門、加工部門、販売部門があって兼務はしない、これが最低限のうまくいく秘訣です。
今後、地方はこういった複合経営が基本になってきて2020年には地方へ行く魅力が増してくる姿が想像できます。
最後の写真は、私とこの福井の責任者の木本です。





