厚木の街を食で元気に!
神奈川県厚木市の地元食材をテーマにしたコンテスト型グルメイベントを開催します。
地元の食材を再発見!厚木の街を食で元気にしたい!
神奈川県の中部に位置する厚木市。私たちの地元厚木市には実は豊富な食材が沢山あります。
その豊富な食材を、町おこしに使わない手はありません。そこで毎回テーマ食材を変えてお料理コンテストを開催しようと考えました。
第1回目のテーマ食材は「あつぎ豚」!
11月11日(土)に本厚木駅南口で開催される「南口ホコ天まつり」内でコンテストは開催されます。
その名も「おいしい厚木コンテスト!」
第一回目のテーマ食材は「あつぎ豚」。
おいしい厚木を再発見!を合言葉に本厚木駅南口エリアの飲食店が腕をふるってあつぎ豚を料理します。
あつぎ豚とは?
地域の方が誇りに思える“地豚”を創りたい。
そんな思いから生まれた厚木の養豚場「臼井農産」さんオリジナルブランドが「あつぎ豚」です。
生産から販売まで完全厚木市内産。
これが「あつぎ豚」のこだわりです。甘くてコクのある、深い旨みが特徴の、厚木を代表する食材のひとつです。
なぜ厚木で豚肉?
日本での養豚の歴史は、古く江戸時代まで遡ります。ペリー率いる黒船の横浜来航で横浜が窓口となり、神奈川県で養豚業が盛んになります。中でも厚木は300件もの養豚場が存在するまでになりました。現在その数は減少してきてるとは言え、厚木にとって養豚は切っても切り離せない存在です。
コンテスト出場店
今回コンテストに出場するお店は、全て本厚木駅南口エリアのお店です。このエリアには、実は個人で頑張る飲食店がが沢山あります。
南口エリアから厚木を盛り上げたい!
こんな思いから、このエリアの飲食店が結集し「AMI」という有志のグループを立ち上げました。
AMIの合言葉は「厚木おいしい南の輪」
このおいしい輪を、大きく広げて厚木を盛り上げたい!
そんな思いを持ったメンバー達が、今回腕を振るって「あつぎ豚」を料理します。
厚木の街を食で盛り上げたい!
コンテストの告知=テーマ食材のアピール
厚木にはこんなに美味しいものがある!ということをアピールします。このコンテストは参加する飲食店のみならず、食材の生産者さんにも大きなメリットがあります。「食」で厚木を盛り上げたい!
そのコンテストの告知・運営費用の一部を今回皆様にご協力いただきたく存じます。
皆さまのお力を貸してください。一緒に厚木の街を・食を盛り上げましょう!
皆さまのご協力、心よりお願い申し上げます。
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
コンテスト開催
11月11日(土)
AM10:00~PM15:00
南口ホコ天まつり内特設ブースにて
http://www.atsugicci.or.jp/latest_information/201709144973/
ホコ天まつり詳しくはこちらをご覧下さい。
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
最新の活動報告
もっと見るコンテストお料理紹介!
2017/11/09 19:43コンテストお料理紹介! ラストを飾るのは… こだわりの馬料理が気軽に堪能できるお店 酔良亭 ばんばん あつぎ豚BBQ あつぎ豚を炭火で焼く! 以上! シンプルにあつぎ豚の美味しさが味わえます! もっと見る
コンテストお料理紹介!
2017/11/09 19:30コンテストお料理紹介! 厚木に居ながら世界の美味しいビールが愉しめるお店 GreenBud!! Beer public House ドイツのオシャレとんかつ もっと見る
コンテストお料理紹介!
2017/11/07 18:49コンテストお料理紹介! ストウブ鍋で野菜本来の美味しさと温かみを 「はるひごはん」 あつぎ豚と卵サラダのサンドイッチ あつぎ豚とたっぷり卵サラダ、無添加でやさしい美味しさです! パンも美味しい天然酵母です! もっと見る